Тула
+3°
Звезды28 января 2013 14:45

Юлия Абдулова о Высоцком в Туле: «За Володей постоянно следил КГБ, потому что его боялись»

В воскресенье, 27 января, в филармонии прошел вечер памяти «Я, конечно, вернусь…», где звучали песни и стихи знаменитого поэта и актера [видео]
Источник:kp.ru
Юлия Абдулова о Высоцком в Туле:  «За Володей постоянно следил КГБ, потому что его боялись»

На мероприятие приехала переводчица книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», доверенное лицо французской актрисы в России, Юлия Абдулова (кстати, дочь самого верного друга Высоцкого – актера Всеволода Абдулова).

Интервью Юлия Всеволодовна дает неохотно. Но для «Комсомолки» сделала исключение.

- Высоцкого я знала всегда, с раннего детства. Первого впечатления о нем я не помню, я была совсем маленькая. Но запомнилось, что он, как и мой отец, серьезно относился к детям. Он с ними разговаривал на равных.

- Сейчас со дня смерти Высоцкого прошло много времени, но молодежь все равно помнит и любит его творчество. Почему, на ваш взгляд?

- Вот вы как раз молодежь. Вы, например, за что его творчество любите?

- За правду, за голос, за искренность.

- И я за это. За правду, это точно вы подметили. Володя был не только поэтом, но и актером. А актер - это лицедей по сути дела, от которого искренности ожидать было сложно. Но он никогда в жизни не играл с людьми.

- В конце 2011 года на экраны вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Эту картину очень много обсуждают. Ваше отношение к фильму?

- Я дружу с Никитой Высоцким. И я думаю, что ему не хватает своего отца. Никита очень давно написал сценарий к этому фильму. Эту историю ему рассказал мой отец. Там почти не было добавок: линий КГБ и других моментов. В рассказе моего отца был тяжелый сухой факт, что ровно за год до смерти Володя перенес клиническую смерть.

И вот на основе этой истории Никита и написал сценарий шариковой ручкой, его я прочитала лет 5 назад. Он был другой, все, что он написал, правда, я могу подписаться под каждым словом.

- Для кого снят фильм, на ваш взгляд?

- Этот фильм снимали для всех, но больше для молодежи. Тема, отраженная в нем, скорее ваша, чем наша. Это своего рода учебный фильм, чтобы люди не баловались этой дрянью. Кстати, моей бабушке, которая очень хорошо знала Высоцкого, фильм не понравился. По ее мнению, некоторых слов, которые он говорил в фильме, он сказать не мог.

Ивану Урганту низкий поклон за роль(в фильме он играл отца Абдуловой – прим.ред.), - правда, отец мой никогда не играл на рояле, не делал репризы в перерывах между выступлениями Высоцкого. Это бред. Мой папа читал Володины стихи.

Но это все мелочи. Правды там много. Есть в фильме коротенькая сцена, когда мой отец спрашивает у врача: что с Высоцким? И получает ответ: а что ты, мол, сделаешь, если будет ему хуже? И отец отвечает: «Если с ним что–нибудь случится, я тебя убью». Вот это настоящий факт, отец мой Высоцкого защищал.

- На протяжении фильма за Высоцким ведется слежка КГБ, его концерты запрещают. Было ли так на самом деле?

- Конечно, слежка за Володей велась, мы это постоянно наблюдали. Я не знаю, для чего это было нужно. Высоцкого побаивались, всегда надо было знать, где он. Ведь любовь людей к нему была такова, что ради Володи огромное количество народу пошло бы на все что угодно. Но Володя никаких призывов не делал, он не лез в политику, совершенно не тешился идеей о какой–либо власти. Но если бы только захотел, она бы у него была. Но ему это не нужно было. Он был Поэтом.