+4°
Звезды7 января 2013 22:00

Геннадий Малахов: «Я хотел стать олимпийским чемпионом, а не символом народной медицины»

После двухлетней паузы известный целитель Геннадий Малахов снова вернулся на Первый канал. Только его передача теперь называется не «Малахов +», а «Доброго здоровьица». Что еще изменилось в жизни Геннадия Петровича за последние два года?
В программе «Доброго здоровьица!» Ангелина Вовк и Геннадий Малахов не только зрителей лечат, но и друг друга.

- Геннадий Петрович, в 2010 году, когда «Малахов +» неожиданно исчез из эфира, вы говорили, что программа выжала из вас все соки, вы устали. Что заставило вас изменить свое решение?

- Я уставал, потому что потерял интерес к программе. Ее идею исказили. У меня был выбор: либо заставлять себя ради денег заниматься бессмысленной работой, либо потерять в заработке, но делать то, что мне по душе: писать книги, узнавать что-то новое.

- Не скучно было сидеть дома?

- А я не умею скучать, я все время работаю, к тому же мне предложили сотрудничество сразу несколько телеканалов, в том числе и телевидение «Комсомольская правда». Веду у вас программу «Целебная кулинария». Я заметил, что на ТВ огромное количество кулинарных программ. Концепция передач проста - это веселый разговор вокруг еды. А что касается полезности блюда, его качеств или лечения с помощью кулинарии - это вообще никого не интересует. Вот так у меня возникла идея этой передачи. Я приобрел видеокамеру, сам стал делать сюжеты и выставлять их на Youtube. Так меня нашли ребята из «Комсомольской правды».

- Когда вам предложили вернуться на Первый, вы выдвигали условия по содержанию передачи?

- А мы и сейчас находимся в процессе переговоров. Мне кажется, что моей передаче не хватает эфирного времени, мы не успеваем толком с людьми поговорить. Вот на днях к нам на передачу пришел мужчина-орденоносец, у него вся грудь в орденах. А у нас даже не было времени спросить: за что награды? Рецепт сказал - и свободен! Мне так не нравится.

- Вы являетесь символом народной медицины...

- Вот-вот, и вы туда же! Говорим «Малахов» - подразумеваем «народная медицина». А я не только целитель, я человеколюб и человековед! Я хочу, чтобы мы делали акцент прежде всего на духовном здоровье человека. Допустим, мы пригласили человека на передачу, но не только рецепт получаем от него, но и показываем скрытые пружины, которые лежат в основе его успеха. Людям нужно знамя, чтобы идти за ним вперед. Вот, скажем, у меня был кумир - штангист Пол Андерссон, олимпийский чемпион 1956 года. И я поставил себе цель стать чемпионом мира. Я побил рекорды Поля Андерсона, лежа жал от груди 180 кг, приседал со штангой в 255 килограммов на плечах. В толчке показывал 202 кг, а в рывке - 160. Однако чемпионом мира я не стал, граница рекордов ушла вперед со времен Андерсона. Но мастера спорта сделал легко. Отсюда мораль: человеку нужно ставить перед собой максимальные задачи. Если бы поскромничал, нацелился на мастера спорта, то и кандидата бы не выполнил.

Дом построил на гонорары от книг

- Другой бы на вашем месте давно перевел целительство на коммерческие рельсы. Например, открыл бы медицинский центр. У вас коммерческой жилки не хватает или вы и так богатый человек?

- Богатый? Я бы не сказал. Богатый человек в Москве бы квартиру имел. Или еще лучше - коттедж. А у меня всего лишь дом в Ростовской области, построенный на гонорары от книг. Это негусто. А насчет центра... Во-первых, все, что я описываю в книгах или передачах, - это же общечеловеческие знания. Как я могу себе их присвоить? У меня совести не хватит сказать, что промывать нос при простуде придумали не йоги, а господин Малахов. Или позу лотоса... Во-вторых, когда человек создает центр, у него времени ни на что другое не остается, он все силы тратит на то, чтобы оберегать бизнес. И, самое главное, медицинский центр здоровее никого не сделает...

- Это почему же?

- А потому что каждый человек наживает болезни образом жизни, мыслями, поступками, пищевыми привычками. А потом он идет в клинику и хочет, чтобы ему за деньги эту болячку убрали. А чтобы ее убрать, надо поменять весь уклад жизни. Ведь это неправда, что официальная медицина не помогает. Помогает! Попал к ним человек с больным желудком, его вылечат. Он вышел - и опять: пивко, коньячок, шашлычок, сладенькое, жирное да на диване поваляться. И болезнь вернется. Оказывается, она была ему дана, чтобы он свой образ жизни пересмотрел. Порассуждав, я пришел к выводу, что издание книг будет полезнее. Человек прочитает и поймет.

- А вы к официальным медикам обращаетесь или себя лечите сами?

- Обращаюсь, конечно. Как я зубы, например, средствами народной медицины вылечу? В мае у меня после голода начали выходить камни из почки. Приключилось это в поезде: ужасные боли, пот, рвота. На станции к поезду вызывали «Скорую». Сделали уколы. Не отпустило. На другой станции еще одна «Скорая» приехала. А потом уж я сам справился. В принципе так и должно было быть. Голод разрушил камни, но я оказался не готов к тому, как это болезненно происходит. Теория - это одно, а практика - великая вещь. Например, в другой раз я голодал 18 дней, а потом выходил из голодания на апельсиновом соке. Так в методике описано. Через неделю посмотрел в зеркало, а у меня все зубы черные - эмаль слезла. Вот это, думаю, оздоровился! Потом я понял, что фруктовые кислоты, которые есть в цитрусовых, разъедают эмаль зубов. Следующее голодание делал уже с учетом этого.

В молодости были мысли лечь под поезд

- Вы все свои методики на себе проверяете?

- Почти все. Я вообще очень любознательный человек. Когда начал дом строить у себя в Каменск-Шахтинском, то купил деревообрабатывающий станок и столько этого дерева перепилил, перестрогал! А потом еще сварку освоил, фундамент копал... И когда здоровье пошатнулось, я столько книг проштудировал! Если бы сам не занимался своим оздоровлением, то помер бы давно. Жизнь - это такой великий дар. Самоубийцы этого просто не знают.

- А вас посещали мысли свести счеты с жизнью?

- Это было в ­82-м году. Столько всего на меня навалилось: с одной стороны, сын родился, а с другой - неприятности на работе, проблемы со здоровьем. Раньше я был большим сильным мужчиной, получал деньги как профессиональный спортсмен. А тут все болит, сил нет, спортом уже не заработаешь. Но семью-то надо кормить. А как? Устроился на работу. Из дома надо было через железную дорогу ходить. Иду иной раз - и мысли крамольные лезут: вот лечь бы на рельсы - и все твои мучения закончатся... Но жизненные испытания даны для того, чтобы человек, преодолев их, сделался другим. Ко мне на передачу женщина пришла, у которой от рождения не было рук. От нее отказались родители, она выжила в детдоме, потом завела себе детей от мужиков, которые с ней иметь ничего не хотели. И вырастила одна этих детей. Я ее спросил: «А как же вы воду домой носили?» Она говорит: «Зубами за дужку ведра хватала и несла!» Вот это воля, вот это жажда жизни! Хочу, чтобы мои передачи вот такой позитивный импульс жизнелюбия несли.

Про видео с девчонками

- Ваш видеоклип «Огородный рэп» с рэпером Кирюхой и голыми девушками стал хитом Интернета. Зачем вы приняли участие в таком шалопайском проекте?

- Потому что я и похохмить люблю. Юмор является частью здорового образа жизни. Людям, страдающим от депрессии, и онкологическим больным рекомендуют смотреть комедийные фильмы и юмористические передачи. Я в клипе и сюжет сочинял, и слова.

- Дети пошли по вашим стопам?

- К медицине они не имеют отношения, но мне в работе помогают. Дочка помогает мне выпускать газету «Малахов pro». А сын заведует интернет-магазином. Где в Москве сушеную полынь купить? А у него можно заказать...