Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

Вода + алюминий = БЭМО

Если бы не взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и государства, Богучанскую ГЭС могли бы и не достроить
Источник:kp.ru
По этим ЛЭП энергия будет передаваться в общую энергосистему Сибири, а также на Богучанский алюминиевый завод (когда он будет достроен).

По этим ЛЭП энергия будет передаваться в общую энергосистему Сибири, а также на Богучанский алюминиевый завод (когда он будет достроен).

На самом деле проект Богучанки - родом из 19 века. Уникальное энергетическое богатство Ангары заинтересовало российских ученых и инженеров еще во времена царя Николая II. Исследование потенциала сибирских рек началось в 1891 году при строительстве Транссибирской магистрали. Позже – уже в двадцатые годы прошлого века - по плану ГОЭЛРО советские ученые подготовили проект сооружения на Ангаре более десятка гидроэлектростанций. Этот труд под названием «Водные силы Ангары и возможность их использования» был издан еще в 1920 году. Наши предшественники прекрасно понимали, что Ангара – это природный фонтан энергии, вокруг которого начнется новая жизнь: будут строиться фабрики, заводы и расти новые города.

МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ И НОВАЯ ЖИЗНЬ

Богучанская ГЭС (БоГЭС) – четвертая гидроэлектростанция ангарского каскада после Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, которые были запущены еще в 60 - 70 годах прошлого века. Одновременно в Сибири появились такие промышленные гиганты - потребители энергии, как Иркутский и Братский алюминиевые заводы (см. «10 крупнейших ГЭС России»), лесоперерабатывающие и горно-обогатительные комбинаты.

Для Богучанки такого крупного потребителя в советские годы не запланировали. Может быть, поэтому ее строительство и затянулось. В 90-е годы государству не было дела до развития инфраструктуры, а бюджету на это просто не хватало денег. Вот проект и «законсервировали» на неопределенный срок.

Естественно, без помощи государства реанимировать такой гигантский проект не удалось бы. В апреле 2005 года президент Владимир Путин подписал указ о социально-экономическом развитии Красноярского края, который и предусматривал завершение строительства Богучанской ГЭС. Примерно через год - в мае 2006-го - вступило в силу соглашение между компанией «ГидроОГК» (прежнее название ОАО «РусГидро») и алюминиевым гигантом «Русалом» о реализации проекта Богучанского энергометаллургического объединения - сокращенно БЭМО.

Проект осуществляется на паритетных началах (каждая из компаний владеет 50% акций). Он включает достройку Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт и строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год. Внешэкономбанк выделил на эти два проекта в общей сложности 50 млрд. рублей.

Таким образом у гидроэнергетиков с подачи президента появился партнер в виде «Русала», а у станции – гарантированный потребитель ее электроэнергии. Многие эксперты уверены, что проект БЭМО выгоден даже при низких мировых ценах на алюминий.

- В рамках объединения с гидроэнергетиками «Русал» получит доступ к более дешевой энергии, - говорит аналитик по металлургии банка ВТБ-Капитал Николай Сосновский. - Поэтому себестоимость производства алюминия на Богучанском заводе будет ниже, чем на тех заводах «Русала», которые покупают электроэнергию по рыночным ценам. Низкозатратное производство с использованием энергии Богучанской ГЭС в целом улучшит экономические показатели «Русала».

КРИЗИС ОТНЯЛ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

В 2006 году будущее проекта БЭМО казалось безоблачным. Стройка ГЭС возобновилась и стала идти ускоренными темпами. Кроме того, в паре сотен километров стал возводиться и металлургический завод. Однако бурному развитию проекта помешал мировой финансовый кризис 2008 года.

Цены на алюминий тогда упали почти втрое - до 1300 долларов за тонну. В этот момент между двумя участниками проекта стали возникать разногласия. Долговая нагрузка «Русала» давала о себе знать. Естественно, в таких условиях финансирование стройки оказалось под вопросом и темпы строительства на Богучанской ГЭС стали падать, а возведение завода и вовсе отложили до лучших времен.

Еще больше обострились отношения между «РусГидро» и «Русалом» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь низкие цены на металл подталкивали алюминщиков перенести сроки строительства завода и Богучанской ГЭС. А «РусГидро» – напротив – хотела как можно быстрее запустить новую электростанцию, чтобы заместить потерянные мощности Саяно-Шушенской ГЭС.

Конфликт участников проекта строительства привел к отставанию на семь месяцев от плана работ по сооружению Богучанской ГЭС, заявил в конце декабря 2009 года Игорь Сечин - в ту пору вице-премьер России, отвечавший за энергетику. Тем не менее стороны смогли найти компромисс.

- Понятно, что 2009 год был годом кризиса, но мы должны отметить, что «РусГидро» обеспечило финансирование в полном объеме, - объяснил тогда Сечин.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОЕКТА

Российское БЭМО – это крупнейший в мире энергометаллургический проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Власти вкладывает в развитие инфраструктуры, а бизнес – в строительство производства. Впрочем, далеко не все экономисты считают, что работа энерго-металлургического объединения будет беспроблемной.

- БЭМО – это попытка реализовать советский проект так называемого территориально – производственного комплекса. Подобные проекты были успешными во времена СССР, когда страна потребляла почти весь производимый алюминий и была в этом смысле независимой от мировых цен на этот металл, - напоминает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - В рыночных условиях, когда Россия экспортирует больше половины производимого алюминия, ситуация принципиально изменилась. При цене металла в 3000 долларов (как это было летом 2008 года) за тонну БЭМО гарантирована высокая рентабельность. А в случае падения мирового спроса и цен – скажем, до 2000 - 2200 долларов – рентабельность алюминиевого производства резко снижается. И именно такая ситуация сегодня и наблюдается.

Тем не менее, как резонно утверждают другие эксперты, на алюминиевом заводе Олега Дерипаски свет клином не сошелся. Энергия Богучанской ГЭС пригодится большому числу потребителей. В рамках госпроекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» планируется освоение большого числа месторождений в этом регионе. И для потенциальных инвесторов наличие относительно дешевого источника энергии в виде ГЭС станет хорошим стимулом для вложения денег. А это, в свою очередь, даст новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет.