Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!30 сентября 2012 10:00

Знаменитости едят то же, что и мы. Только с других тарелок

Шеф-повар Томас Гуглер, побывавший в 98 странах, рассказывает, что есть на курортах и почему в самолетах невкусная еда [фото + рецепт]

Продолжение. О том, кто такой Томас Гуглер, зачем приехал в Россию и что советует есть на курортах, читайте здесь. А о том, как меняется наш вкус в самолетах, - здесь.

ЗВОНИТ МАДОННА ЭЛТОНУ ДЖОНУ...

- Вы сказали, что обслуживаете все полеты королевской семьи Саудовской Аравии. Кормили короля Швеции и короля Таиланда, и многих звезд: Мадонну, Элтона Джона, Майкла Джексона Лайзу Минелли... Может, я еще не всех перечислила?

- Ха, вы забыли сотни! Я готовил для таких знаменитых горнолыжников, как Альберто Томба, Марк Жирарделли, Херман Майер. Работал для Ангелы Меркель, Жака Ширака... Всех и не перечислишь.

- Звезд много, а Томас Гуглер один...

- Вроде того.

Вот так он и королям еду подает.

Вот так он и королям еду подает.

- А как это обычно происходит? Вам звонят: а вот сегодня у вас ужинает Ангела Меркель?

- Когда речь идет о самолетах глав государств, все просто. У вас есть вся информация: кто прилетает, когда. Встречаешься с их сотрудниками, узнаем, что любит, к примеру, султан Брунея. А вот для праздников - например, у принца Монако - меня находят через коллег, друзей, общих знакомых. Когда ты уже попал в эту обойму, один человек передает твое имя другому.

- То есть Мадонна звонит Элтону Джону: «Ты знаешь, есть такой классный шеф- повар...»

- Да, и так бывает.

- Расскажите, что Мадонна ест? Она известна своей хорошей фигурой, правильным питанием.

Во время мастер-класса Томасу помогали молодые российские шеф-повара. Может, он и их своим звездным клиентам представит?

Во время мастер-класса Томасу помогали молодые российские шеф-повара. Может, он и их своим звездным клиентам представит?

- На самом деле люди вроде Мадонны не так уж сильно отличаются от нас с вами. Но когда артисты все время на сцене, им нужно хорошо сбалансированное питание, много белка. Если у них звезд гости, прием, праздник – они просят что-то эдакое, вау! А когда они одни дома, едят то же самое, что и вы.

- Сегодняшнее наше меню – рыба с грибами, говядина с фалафелем – кому из ваших знаменитых клиентов вы могли бы предложить?

- Любому! Это еда, которая подходит и обычным людям, и звездам. Вопрос лишь в том, как ее подать. Если я готовлю для звезды, я не буду подавать еду на таких простых белых тарелках. И я бы не взял красную икру для тыквенного супа (см. рецепт), как сегодня – взял бы черную. И в грибы к семге добави бы немного трюфелей, немножко фуа-гра. О, у нас и сегодня есть немного шика! Масло из белых трюфелей.

Можно готовить и на оливковом масле, и на трюфельном - это уже шик!

Можно готовить и на оливковом масле, и на трюфельном - это уже шик!

- Итак, сегодня мы приготовим еду, которую могли бы съесть короли и звезды?

- Но закройте глаза на тарелки и используйте только вкус!

РЕЦЕПТ, ДОСТОЙНЫЙ МАДОННЫ

Тыквенный суп с белым вином и икрой

Гуглер уверяет, что его блюда вполне можно повторить и на домашней кухне. А очень уж «ненародные» продукты» всегда можно заменить ингредиентами попроще. Вот пошаговая инструкция очень вкусного (честно! Я пробовала) тыквенного супа.

1. Делаем чипсы из чиабатты. Как? Очень тонко нарезаем чиабатту (итальянский хлеб, продается во многих супермаркетах) и 2 - 3 минуты подсушиваем ломтики в духовке при температуре 180 градусов — станут хрустящими, как чипсы.

2 . Нарезанную кубиками тыкву (300 граммов) варим в смеси молока и сливок и протираем через сито.

3. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета кубики лука (1 средняя луковица), мелко покрошенный чеснок (1 большой зубчик), лук-шалот (40 граммов), чуток свежих трав (к тыкве хорошо подходит кинза, считает Гуглер). Можно тоже самое сделать с остатками тыквы. Овощи отложим в сторонку, они пригодятся позже.

4. Смешиваем 500 мл белого вина (Гуглер использовал рислинг, но можно, говорит, даже шампанское — гламурный вариант), 300 мл сливок и 300 мл овощного бульона. Все это — в кастрюле на плите. И туда же - протертую тыквенную массу. Потом пусть слега упарится.

5. Добавляем соль, перец и взбиваем суп блендером. Он насытится кислородом и станет легче, воздушнее (так Гуглер советует поступать со всеми супами-пюре).

6.Снова разогреваем суп, оставляем потомиться на огне и загустеть.

7. Разливаем ярко-оранжевый суп по тарелками. В каждую сверху - чуть-чуть обжаренных овощей (тех самых, что отложили в начале), зелень петрушки и несколько зернышек красной икры. А рядом — чипсы из чиабатты.

Тыквенный суп Томаса на самом деле очень вкусный. Даже если не закрывать глаза на тарелку.

Тыквенный суп Томаса на самом деле очень вкусный. Даже если не закрывать глаза на тарелку.