Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество18 октября 2010 22:00

Почему я ненавижу фастфуд

“Комсомолка” затеяла любопытный эксперимент: под камеру, работающую в режиме онлайн, мы положили купленные в одно и то же время в московских точках быстрого питания гамбургер с котлетой (из “Макдональдса”), хот-дог (из “Стардогса”), острые куриные крылышки (из “Ростикса”) и картофель с сосиской (из “Крошки-картошки”). Ну а за компанию с ними в объектив камеры смотрят еще два яблока – наше отечественное (оно было куплено на рынке) и зеленое наливное, импортное из супермаркета (увидеть эксперимент можно здесь). Зачем это было сделано? А чтобы каждый мог наблюдать, как неестественно белыe булочки с кунжутными семенем или без оного начнут подсыхать и покрываться плесенью, мясо и запеченнный фарш зеленеть, а яблоки гнить. То есть проверить, как быстро портятся продукты, которые мы покупаем на рынках и в супермаркетах, и портятся ли вообще. Ну ясно же: та еда, в которой больше всего консервантов, и сохраняться по идее должна дольше, а срок жизни натурального “хавчика” всегда короток... Мне неведомо, кто окажется долгожителем и победит в этом сомнительном соревновании. Но для меня лично это не так уж и важно. Потому что уверен: проигравшими, причем случилось это давно, в любом случае оказались все мы – и те, кто пользуется услугами ресторанов и иных заведений быстрого питания, и те, кто испытывает брезгливо-презрительное отношение к фастфуду. Ко всем этим “Макдональдсам”, “Ростиксам”, “КФСам, “Бургеркингам”, “Сабвэям”, “Пицца-хатам” и прочим . И дело вовсе не в том, планетарный это фастфуд или сугубо национальный. Хотя бы даже иноземный быстропит лицемерно и ханжески рядился в местную одежонку. Скажем, в самом консервативном эмирате ОАЭ Шардже я видел, как в “Макдональдсе” подавали бигмак с котлетами из курицы и индейки – чтобы малейших подозрений на свинину не возникло. А в таком же заведении в Израиле обнаружил табличку, которая сообщала о кошерности гамбургера... Но мне что сугубо американский “КФС”, что псевдоотечественные “Русское бистро” или “Терем” - всё едино. Признаюсь как на духу: фастфуды, какие бы они ни были, я просто ненавижу. Столь сильные чувства носят иррациональный характер. Я никогда не был жертвой отравления, если так можно выразиться, пищей из подобной забегаловки, на меня не опрокидывали пластиковый стаканчик с горячим кофе и не зажимали в дверях. Я не был разорен в конкурентной борьбе с близлежащим фастфудовским заведением и никогда не состоял в рядах экологов, протестующих из-за тонн одноразовой посуды, которая не разлагается десятилетиями, загрязняя природу. И отнюдь не поддерживаю акции антиглобалистов, которые подобно современным луддитам забрасывают камнями витрины “Макдональдсов” - как одного из флагманов глобализации и господства транснациональных корпораций, хотя и понимаю чувства этих людей. И мне даже опасения врачей-диетологов, которые говорят о массовом ожирении из-за гамбургеров и хот-догов, не слишком близки. Наверное, они правы – и врачи, и пострадавшие потребители, и идеалисты-экологи, и радикалы-антиглобалисты, но моя ненависть другая. Она сугубо эмоциональная и даже, если позволите, эстетическая. Я ненавижу фастфуд как образ жизни. Донельзя стандартизированный, пластиковый, одноразовый, абсолютно тупой и безвкусный. И самое смешное – совсем не быстрый, многие проводят в этих эрзац-ресторанах вовсе не минуты, а часы... Когда вы проходите мимо окон того же “Макдональдса” и видите там, внутри, жующую толпу, вам совсем не надо напрягаться, чтобы понять, о чем они говорят. Ну о чем еще, кроме “Дома-2”, группы “Ранетки” и игры в энкаунтер? А-а, ну еще об этом... как его там... Сергее Звереве. Ну том самом, что “такой прикольный”... Действительно, не об удивительном же вкусе котлеты, которая стала еще больше, или хэппи-мил им говорить... Любой фастфуд не просто убивает национальную кухню, превращая гастрономию из чудодействия и рода искусства в холодный технологический процесс. Фастфуд еще и сводит таинство еды в заурядно поглощение калорий, делая из человека чувствующего (вы не забыли, что один из органов чувств – это наш язык с его рецепторами?) примитивного члена жующего стада. “Счас мы закажем двойную порцию картошки фри, захаваем пару чизбургеров и ломанемся в переход. Там уже телки ждут...”. Я хорошо помню, как двадцать лет назад в Москве появился первый “Макдональдс” - тот самый, что и сейчас стоит на Пушкинской площади. Помню те гигантские очереди, что тянулись к его дверям. То изумление, которое москвичи и гости столицы испытывали от этого заморского чуда и возгласов по ту сторону стойки: “Свободная касса!”. Нам тогда казалось, что “свободная касса” - это и есть настоящая свобода. Ну или хотя бы ее символ. Сейчас этого добра по Москве уже почти сотня точек. А с другим заморским и отечественным фастфудом – тысячи. Они расползлись по городу, как тараканы. И никаким дустом уже не вытравить ни их самих, ни их мертвящий дух.

“Комсомолка” затеяла любопытный эксперимент: под камеру, работающую в режиме онлайн, мы положили купленные в одно и то же время в московских точках быстрого питания гамбургер с котлетой (из “Макдональдса”), хот-дог (из “Стардогса”), острые куриные крылышки (из “Ростикса”) и картофель с сосиской (из “Крошки-картошки”). Ну а за компанию с ними в объектив камеры смотрят еще два яблока – наше отечественное (оно было куплено на рынке) и зеленое наливное, импортное из супермаркета (увидеть эксперимент можно здесь). Зачем это было сделано? А чтобы каждый мог наблюдать, как неестественно белыe булочки с кунжутными семенем или без оного начнут подсыхать и покрываться плесенью, мясо и запеченнный фарш зеленеть, а яблоки гнить. То есть проверить, как быстро портятся продукты, которые мы покупаем на рынках и в супермаркетах, и портятся ли вообще. Ну ясно же: та еда, в которой больше всего консервантов, и сохраняться по идее должна дольше, а срок жизни натурального “хавчика” всегда короток... Мне неведомо, кто окажется долгожителем и победит в этом сомнительном соревновании. Но для меня лично это не так уж и важно. Потому что уверен: проигравшими, причем случилось это давно, в любом случае оказались все мы – и те, кто пользуется услугами ресторанов и иных заведений быстрого питания, и те, кто испытывает брезгливо-презрительное отношение к фастфуду. Ко всем этим “Макдональдсам”, “Ростиксам”, “КФСам, “Бургеркингам”, “Сабвэям”, “Пицца-хатам” и прочим . И дело вовсе не в том, планетарный это фастфуд или сугубо национальный. Хотя бы даже иноземный быстропит лицемерно и ханжески рядился в местную одежонку. Скажем, в самом консервативном эмирате ОАЭ Шардже я видел, как в “Макдональдсе” подавали бигмак с котлетами из курицы и индейки – чтобы малейших подозрений на свинину не возникло. А в таком же заведении в Израиле обнаружил табличку, которая сообщала о кошерности гамбургера... Но мне что сугубо американский “КФС”, что псевдоотечественные “Русское бистро” или “Терем” - всё едино. Признаюсь как на духу: фастфуды, какие бы они ни были, я просто ненавижу. Столь сильные чувства носят иррациональный характер. Я никогда не был жертвой отравления, если так можно выразиться, пищей из подобной забегаловки, на меня не опрокидывали пластиковый стаканчик с горячим кофе и не зажимали в дверях. Я не был разорен в конкурентной борьбе с близлежащим фастфудовским заведением и никогда не состоял в рядах экологов, протестующих из-за тонн одноразовой посуды, которая не разлагается десятилетиями, загрязняя природу. И отнюдь не поддерживаю акции антиглобалистов, которые подобно современным луддитам забрасывают камнями витрины “Макдональдсов” - как одного из флагманов глобализации и господства транснациональных корпораций, хотя и понимаю чувства этих людей. И мне даже опасения врачей-диетологов, которые говорят о массовом ожирении из-за гамбургеров и хот-догов, не слишком близки. Наверное, они правы – и врачи, и пострадавшие потребители, и идеалисты-экологи, и радикалы-антиглобалисты, но моя ненависть другая. Она сугубо эмоциональная и даже, если позволите, эстетическая. Я ненавижу фастфуд как образ жизни. Донельзя стандартизированный, пластиковый, одноразовый, абсолютно тупой и безвкусный. И самое смешное – совсем не быстрый, многие проводят в этих эрзац-ресторанах вовсе не минуты, а часы... Когда вы проходите мимо окон того же “Макдональдса” и видите там, внутри, жующую толпу, вам совсем не надо напрягаться, чтобы понять, о чем они говорят. Ну о чем еще, кроме “Дома-2”, группы “Ранетки” и игры в энкаунтер? А-а, ну еще об этом... как его там... Сергее Звереве. Ну том самом, что “такой прикольный”... Действительно, не об удивительном же вкусе котлеты, которая стала еще больше, или хэппи-мил им говорить... Любой фастфуд не просто убивает национальную кухню, превращая гастрономию из чудодействия и рода искусства в холодный технологический процесс. Фастфуд еще и сводит таинство еды в заурядно поглощение калорий, делая из человека чувствующего (вы не забыли, что один из органов чувств – это наш язык с его рецепторами?) примитивного члена жующего стада. “Счас мы закажем двойную порцию картошки фри, захаваем пару чизбургеров и ломанемся в переход. Там уже телки ждут...”. Я хорошо помню, как двадцать лет назад в Москве появился первый “Макдональдс” - тот самый, что и сейчас стоит на Пушкинской площади. Помню те гигантские очереди, что тянулись к его дверям. То изумление, которое москвичи и гости столицы испытывали от этого заморского чуда и возгласов по ту сторону стойки: “Свободная касса!”. Нам тогда казалось, что “свободная касса” - это и есть настоящая свобода. Ну или хотя бы ее символ. Сейчас этого добра по Москве уже почти сотня точек. А с другим заморским и отечественным фастфудом – тысячи. Они расползлись по городу, как тараканы. И никаким дустом уже не вытравить ни их самих, ни их мертвящий дух.

“Комсомолка” затеяла любопытный эксперимент: под камеру, работающую в режиме онлайн, мы положили купленные в одно и то же время в московских точках быстрого питания гамбургер с котлетой (из “Макдональдса”), хот-дог (из “Стардогса”), острые куриные крылышки (из “Ростикса”) и картофель с сосиской (из “Крошки-картошки”).

Ну а за компанию с ними в объектив камеры смотрят еще два яблока – наше отечественное (оно было куплено на рынке) и зеленое наливное, импортное из супермаркета (увидеть эксперимент можно здесь).

Зачем это было сделано? А чтобы каждый мог наблюдать, как неестественно белыe булочки с кунжутными семенем или без оного начнут подсыхать и покрываться плесенью, мясо и запеченнный фарш зеленеть, а яблоки гнить.

То есть проверить, как быстро портятся продукты, которые мы покупаем на рынках и в супермаркетах, и портятся ли вообще. Ну ясно же: та еда, в которой больше всего консервантов, и сохраняться по идее должна дольше, а срок жизни натурального “хавчика” всегда короток...

Мне неведомо, кто окажется долгожителем и победит в этом сомнительном соревновании. Но для меня лично это не так уж и важно. Потому что уверен: проигравшими, причем случилось это давно, в любом случае оказались все мы – и те, кто пользуется услугами ресторанов и иных заведений быстрого питания, и те, кто испытывает брезгливо-презрительное отношение к фастфуду. Ко всем этим “Макдональдсам”, “Ростиксам”, “КФСам, “Бургеркингам”, “Сабвэям”, “Пицца-хатам” и прочим .

И дело вовсе не в том, планетарный это фастфуд или сугубо национальный. Хотя бы даже иноземный быстропит лицемерно и ханжески рядился в местную одежонку. Скажем, в самом консервативном эмирате ОАЭ Шардже я видел, как в “Макдональдсе” подавали бигмак с котлетами из курицы и индейки – чтобы малейших подозрений на свинину не возникло. А в таком же заведении в Израиле обнаружил табличку, которая сообщала о кошерности гамбургера...

Но мне что сугубо американский “КФС”, что псевдоотечественные “Русское бистро” или “Терем” - всё едино. Признаюсь как на духу: фастфуды, какие бы они ни были, я просто ненавижу.

Столь сильные чувства носят иррациональный характер. Я никогда не был жертвой отравления, если так можно выразиться, пищей из подобной забегаловки, на меня не опрокидывали пластиковый стаканчик с горячим кофе и не зажимали в дверях.

Я не был разорен в конкурентной борьбе с близлежащим фастфудовским заведением и никогда не состоял в рядах экологов, протестующих из-за тонн одноразовой посуды, которая не разлагается десятилетиями, загрязняя природу.

И отнюдь не поддерживаю акции антиглобалистов, которые подобно современным луддитам забрасывают камнями витрины “Макдональдсов” - как одного из флагманов глобализации и господства транснациональных корпораций, хотя и понимаю чувства этих людей. И мне даже опасения врачей-диетологов, которые говорят о массовом ожирении из-за гамбургеров и хот-догов, не слишком близки.

Наверное, они правы – и врачи, и пострадавшие потребители, и идеалисты-экологи, и радикалы-антиглобалисты, но моя ненависть другая. Она сугубо эмоциональная и даже, если позволите, эстетическая.

Я ненавижу фастфуд как образ жизни. Донельзя стандартизированный, пластиковый, одноразовый, абсолютно тупой и безвкусный. И самое смешное – совсем не быстрый, многие проводят в этих эрзац-ресторанах вовсе не минуты, а часы...

Когда вы проходите мимо окон того же “Макдональдса” и видите там, внутри, жующую толпу, вам совсем не надо напрягаться, чтобы понять, о чем они говорят. Ну о чем еще, кроме “Дома-2”, группы “Ранетки” и игры в энкаунтер? А-а, ну еще об этом... как его там... Сергее Звереве. Ну том самом, что “такой прикольный”... Действительно, не об удивительном же вкусе котлеты, которая стала еще больше, или хэппи-мил им говорить...

Любой фастфуд не просто убивает национальную кухню, превращая гастрономию из чудодействия и рода искусства в холодный технологический процесс. Фастфуд еще и сводит таинство еды в заурядно поглощение калорий, делая из человека чувствующего (вы не забыли, что один из органов чувств – это наш язык с его рецепторами?) примитивного члена жующего стада. “Счас мы закажем двойную порцию картошки фри, захаваем пару чизбургеров и ломанемся в переход. Там уже телки ждут...”.

Я хорошо помню, как двадцать лет назад в Москве появился первый “Макдональдс” - тот самый, что и сейчас стоит на Пушкинской площади. Помню те гигантские очереди, что тянулись к его дверям. То изумление, которое москвичи и гости столицы испытывали от этого заморского чуда и возгласов по ту сторону стойки: “Свободная касса!”. Нам тогда казалось, что “свободная касса” - это и есть настоящая свобода. Ну или хотя бы ее символ.

Сейчас этого добра по Москве уже почти сотня точек. А с другим заморским и отечественным фастфудом – тысячи. Они расползлись по городу, как тараканы. И никаким дустом уже не вытравить ни их самих, ни их мертвящий дух.