Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество10 сентября 2010 22:00

Владимир Метелица: «Я всегда был лидером по жизни»

11 сентября свое 85-летие отмечает председатель Таллинского общества участников Второй мировой войны Владимир Исаевич Метелица – человек неуемной энергии и большой выдумщик

«Если посмотрите альбом, мне и рассказывать ничего не надо», - сказал Владимир Исаевич, указывая на толстый фолиант. Такой подарок юбиляру сделала его спутница жизни Нина Ивановна Павлова, председатель Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда. На одной из страниц романтически изображены они оба. Указана дата – 19 июня 2005 года: этот день считается началом их союза, пусть и неофициального.

Вместо армии – под суд

Наверное, долго трудилась Нина Ивановна, но фотоальбом получился роскошный. Действительно, из него можно узнать многое о юбиляре. Например, что Метелица - превосходный кулинар. «Это правда, - подтвердил Владимир Исаевич. – Вчера как раз у Нины был день рождения, угощения сам готовил».

Много спортивных фотографий. Вот он на лыжах, вот над турником взлетел. А вот бежит кросс в Кадриорге. «У меня 33-й номер, а рядом, видите, 10-й? Это Герой Советского Союза Алексей Михайлович Денисов», - поясняет Метелица.

Вся послевоенная жизнь Владимира Метелицы связана со спортом. Это его профессия. Вторая. А по первой он - пехотный командир.

Об этом тоже повествует альбом. Вот старший лейтенат Метелица в 1945-м, вот он с однополчанами в День Победы на Сааремаа...

Содержательный альбом, а вдобавок к нему и рассказов в этот вечер было часов на пять...

Начало войны Метелица тоже помнит хорошо. В тот день, 22 июня 1941 года, 15-летний Володя первый раз в жизни услышал матерные слова – от военных, прогнавших домой их, пацанов, гулявших в окрестностях родного Смоленска. На другой день начались авианалеты. После очередного их дом был разбит...

А 3 июля юноша увидел немцев. «Я организовал ребят на рытье противотанкового рва, - вспоминает Владимир Исаевич. – Приехали на место – враги уже здесь. Они шли метрах в 15-20 от нас цепью и стреляли из автоматов нам под ноги. Леденея от ужаса, мы бросились врассыпную под их улюлюканье..»

Много чего довелось пережить парню, прежде чем он прибыл по призыву на Кузнецкий металлургический комбинат. Делал там ящики для снарядов.

Однажды Владимир, узнав, что формируется Сибирская дивизия, пошел в военкомат проситься в нее. Не взяли: «молодой еще». Зато чуть под суд не угодил – за то, что в военкомат пошел вместо работы. Парень пожаловался представителю ЦК партии на комбинате: мол, хочу на фронт, а меня под суд вместо этого. Тот посоветовал юноше поступить в военное училище. Так Метелица 23 января 1943 года стал курсантом эвакуированного в Сибирь Виленского пехотного училища. Окончил через год – и на Ленинградский фронт, командиром взвода.

Отказали, зарубили...

Брал Нарву, полтора месяца сидел под Синимяэскими высотами. «До сих пор не могу понять, зачем нас столько времени держали в этих болотах, - признается Метелица. – Немцы нас просто расстреливали. Столько народу полегло... Наконец, нас перебросили южнее... Зато когда 22 сентября 1944 года вошли в Таллин, в городе не было ни души».

На тех известных фотографиях, как жители столицы Эстонии приветствуют воинов Эстонского корпуса во главе с генералом Пярном на коне, по его словам, запечатлена инсценировка месяц спустя. А в сентябре Эстонский корпус в Таллин не входил – кроме танкового полка Кууслапуу. «Вот на Сааремаа были жестокие бои», - говорит Владимир Исаевич.

Так он и остался служить в Эстонии. «Вскоре после войны в Таллин приехали люди из Москвы набирать желающих учиться. А я этого очень хотел! А то что же, так и буду всю жизнь – вечно грязный, вечно потный командир пехотный? Подал заявление в Военный институт переводчиков – отказали. В Академию тыла – зарубили... Позже мой приятель Дима Изотов поступил в авиационную академию на аэродромное строительство и меня позвал. Но меня и туда не взяли... Димка потом стал генералом, а мой потолок – подполковник, хоть убейся...»

Причина отказов была одна – национальность.

В 1947 году Метелице представилась возможность отправиться на три года в Ленинград, и он, конечно, ею воспользовался – так хотелось после четырех лет войны хоть на время приобщиться к миру прекрасного! И приобщился. Окончил, в частности, школу танцев и танцевал, говорит, очень даже неплохо.

Но главное – прошел курсы офицеров-начальников физподготовки, что определило дальнейшую жизнь Метелицы. Позже он окончил заочно с отличием и Латвийский институт физкультуры, здесь препятствий ему уже не чинили. «Спорт я любил с детства, а в 1947 году выполнил норму мастера спорта по лыжам, - вспоминает Метелица. – Это было в Удельнинском парке под Ленинградом, на соревнованиях закрытия сезона с участием почти всей элиты Союза. Удачно подобрал мазь для талого снега...»

Вернувшись в Таллин, Метелица стал начальником физподготовки Панфиловской дивизии. «Все шестнадцать лет, что был в этой должности, мы занимали первые места на окружных спартакиадах, а также по многим отдельным видам спорта. Наш командир других мест и не признавал», - говорит Владимир Исаевич.

На Чукотку, Абрамовичу

Метелица имел полномочия оставлять в Эстонии для прохождения службы одаренных спортсменов. Среди них, к примеру, был Тоомас Сави – будущий спикер парламента, кандидат в президенты ЭР, член Европарламента... «Тоомас хорошо копье метал, выполнил в армии мастера, - вспоминает Метелица. – В армии он только тренировался. Да учиться продолжал на врача, его ведь со второго курса забрали... Часто бывал у меня дома. Когда увольнялся, обнял: спасибо, мол, вам за все, Владимир Исаич, век не забуду...»

Демобилизовавшись, Метелица работал в ДОСААФ, во Дворце культуры и спорта, как тогда назывался Горхолл, а больше всего – в обществе «Динамо», в отделе оргмассовой работы и в учебном. «Я доволен: объездил много стран с командами, знаком со знаменитыми людьми из мира спорта, - признался Владимир Исаевич. – Из ныне действующих, к примеру, хорошо знаю Толю Шмигуна, отца и тренера нашей общей любимицы Кристины – мы ведь оба старые динамовцы. Кристину саму держал на руках, когда только родилась...»

Ветеранской работой Метелица занялся в 1997 году, после смерти жены. «Без дела сидеть я не могу, все время надо что-то придумывать, это, видимо, от отца. К тому же я всегда был лидером по жизни, характер такой, - говорит Владимир Исаевич. – В школе был старостой класса, когда ящики сколачивал - комсоргом... Вот и теперь: много же ветеранов - так нет, выбрали меня».

Раньше это была Таллинская секция ветеранов Великой Отечественной войны, входящая в Ветеранский союз. Метелица решил зарегистрировать организацию как самостоятельную структуру. Для этого пришлось Великую Отечественную заменить в названии на Вторую мировую. Сейчас общество насчитывает 1523 человека. В 1997 году, когда принимал дела, было более 9 тысяч.

Начал Метелица свою деятельность с того, что взял телефонный справочник и стал обзванивать потенциальных спонсоров для помощи ветеранам. Большинство отказало, но некоторые согласились и до сих пор помогают.

Председатель признает, что часть ветеранов им недовольна. Во-первых, не согласны с тем, что для него все они равны – и старшина, и генерал. Во-вторых, пресекает жалобы по поводу якобы маленьких пенсий. «Минимальная пенсия у участников войны – порядка 6 тысяч крон. Я получаю девять с половиной тысяч. Другие еще больше, - рассуждает Метелица. – Разве это мало? А они все стонут и стонут. Один адмирал тут все названивает: как там насчет повышения пенсий? Ни стыда, ни совести! Гражданские, те же блокадники, тоже пережившие немало, получают вдвое меньше. А сколько безработных!...»

Слуховые аппараты, инвалидные коляски нуждающимся – другое дело. Этим практически все обеспечены. Хочется радовать людей и другими подарками. Для этого нужны деньги. Метелица их ищет повсюду. Пару лет назад написал письмо Роману Абрамовичу, на Чукотку – тогда олигарх был главой этого региона. Мол, зная вашу щедрость, ветераны Эстонии были бы благодарны... Ответа не дождался.

«Недавно Абрамович был в наших краях, - напоминает Владимир Исаевич. - Хотел с ним встретиться, просто чтобы спросить как еврей еврея: почему он на письмо не ответил? Не удалось...»