Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье3 ноября 2009 16:00

70 процентов детей из пробирки – инвалиды?

Об этом заявил главный педиатр РФ Александр Баранов, но Ассоциация репродукции человека это опровергает. Попробуем разобраться, кто же прав

На одной из пресс-конференций главный педиатр России Александр Баранов высказался недвусмысленно:

- Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного. 75 процентов детей, рожденных с помощью ЭКО, инвалиды! Кроме того, ЭКО вредит и женщинам - фактически лишает их здоровья.

Правда, приводил он данные мировой статистики, указывая на то, что у экошных детей возрастает риск развития патологий – заячья губа, врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом, пороки сердца, ДЦП и другие проблемы.

Исследования не доказывают

Российская Ассоциация репродукции человека немедленно отреагировала на это заявление, гневно заявив, что такой статистики попросту нет. Потому что глобальных исследований здоровья детишек «из пробирки» не проводилось. В интернет-паутине есть множество исследований. Вот лишь некоторые из них:

- Американские: у деток-«естественников» риск врожденных патологий в среднем 4,4 %. А вот у ЭКО-малышей уже – 6,2 %.

- Австралийские: около 9 процентов «пробирочных» младенце имело врожденные аномалии. Против 4,2 зачатых естественным путем.

- Английские: риск врожденных пороков у детей «из пробирки» выше на 30 процентов.

- Финские: смертность искусственников в два раза выше, чем у обычных младенцев. Распространенность пороков сердца – в четыре раза выше.

- Российские: в 24,6 процентах после ЭКО рождались недоношенные малыши, асфиксия при рождении была у 4,3 процентов малышей, общая заболеваемость из-за задержки внутриутробного развития – более, чем в четыре раза превышает общую заболеваемость.

НО нигде, ни в одном исследовании нет цифры 75 процентов инвалидизации!

Это все из-за недоношенности?

- Я не могу назвать точные цифры, но, как практикующий педиатр знаю, что многие малыши действительно страдают какими-либо врожденными заболеваниями или нарушениями, - рассказал наш эксперт, врач-педиатр Евгений ТИМАКОВ. – Чаще всего, потому что дети «из пробирки» - двойняшки, а то и тройняшки. Такова особенность ЭКО, когда подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток и все они приживаются. А не каждая мама согласится на редукцию (удалению одного или двух зародышей). Выносить близнецов сложно и при естественном зачатии. Может быть угроза прерывания беременности, ранних родов, аномалии развития или недоразвития органов одного из детей. Учитывая, что женщины, решившиеся на ЭКО, имеют те или иные проблемы со здоровьем, им вынашивать ребенка тяжелее.

Зачастую экошные двойняшки – недоношенные, с дефицитом массы тела. У многих малышей «из пробирки», имеется гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, гипотрофия, морфофункциональная незрелость, пороки и малые аномалии развития желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, незрелость ферментных систем, почти у всех – грыжи. Они не инвалиды в полном понимании этого слова, но дети, требующие более пристального наблюдения педиатра и с рисками развития различных заболеваний, в том числе и инвалидизирующих. При надлежащем наблюдении, своевременном обследовании и лечении они могут вырасти вполне здоровыми людьми.

При смене педиатра или медицинского учреждения за «пробирочными» детишками становится сложнее наблюдать. Чаще всего, родители предпочитают не афишировать искусственное оплодотворение, чтобы не смущать самого ребенка. Поэтому не говорят педиатрам и другим врачам об особенностях своего малыша. И данные о дальнейшем развитии экошных детей после трех лет обычно недоступны, что затрудняет профилактику у этих детей их групп риска.

ВАЖНО!

Главное – полное обследование

Не нужно думать, что таким образом мы запугиваем женщин, чья мечта стать мамой доступна только благодаря ЭКО:

- На самом деле, главное после рождения ребенка провести полное обследование малыша, подсказывает Евгений Тимаков:

+ УЗИ всех органов, надпочечников, тимуса, а не только сердца, головного мозга и тазобедренных суставов, что обязательно;

+ полное скрининговое обследование;

+ контроль анализов крови и мочи в декретированные сроки и по показаниям.

Чем раньше обнаружатся какие-то отклонения, тем проще будет начать их устранение, пока малыш еще маленький.

КСТАТИ

По официальным данным лишь 10-20 процентов из общего числа всех новорожденных полностью здоровы!