Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Общество5 августа 2008 8:25

Доктор филологических наук профессор Станислав Сухих: "В 1942 году Солженицын служил в Горьковской области"

А затем написал об этом рассказ "Случай на станции Кочетовка"

Мало кто знает, что в начале Великой Отечественной войны великий писатель проходил службу в Горьковской области.

По состоянию здоровья Солженицын был не сразу мобилизован, но очень хотел на фронт. В 1941 году его распределили в Ростовскую область, а через год он попал в артиллерийское училище в Кострому. После окончания учебы будущего автора «Архипелага ГУЛАГа» в звании лейтенанта направили в Саранск. Там, неподалеку от Нижнего, располагался запасной полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

- Информация о пребывании Солженицына в Нижнем, тогда - Горьком, очень скудная, - объяснил нам профессор доктор филологических наук Станислав Сухих. - Когда именно и где он служил, я затрудняюсь ответить. Могу только предполагать: это был конец 1941 - начало1942 года, одна из железнодорожных станций Нижегородской области. У Солженицына была редкая специальность - артиллерист-корректировщик звуковой разведки. Происходившие в те дни события он описал в своем рассказе "Случай на станции Кочетовка" спустя 21 год. Да, даже на войне Солженицын не бросал перо: вел военные дневники, писал небольшие произведения.

Как нам удалось выяснить, станция с таким названием до сих пор существует в Нижегородской области. В Сеченовском районе, как раз неподалеку от границы с Мордовией, куда Солженицын и направлялся из Костромы.

- Известно, что изначально Солженицын назвал свой рассказ "Случай на станции Кочетовка" еще и для того, чтобы уязвить главного редактора журнала "Октябрь" Всеволода Кочетова, - рассказывает преподаватель кафедры литературы XX века Станислав Иванович. - Это связано с остротой противостояния его издания и "Нового мира", в котором Солженицын периодически публиковал свои произведения. Собственно там появилась первая официальная публикация отрывков из романа "Архипелаг ГУЛАГ". Но все же при публикации название было изменено на "Кречетовка"…

Цитаты из рассказа:* «По сводкам Информбюро, провести линию фронта было нельзя, можно было спорить, у кого Харьков, у кого Калуга. Но среди железнодорожников хорошо было известно, что за Узловую на Тулу поезда уже не шлют и через Елец дотягиваются разве что до Верховья. То там, то сям прорывались бомбардировщики и к Рязань-Воронежской линии, сбрасывали по нескольку бомб, досталось и Кочетовке».

* «...А дней десять назад свалились откуда-то два шальных немецких мотоциклиста, влетели в Кочетовку и на ходу строчили из автоматов. Одного из них положили, другой унесся, но на станции от стрельбы все испереполошились, и начальник отряда спецназначения, ведающий взрывами в случае эвакуации, ушел рвануть водокачку заложенным ранее толом».

* «Десять дней ехало их четверо по своей родной стране, как по пустыне. Груз их был - двадцать тысяч саперных лопаток в заводской смазке. И везли они их - Дыгин знал это с самого места - из Горького в Тбилиси. Но все грузы были, видно, срочней, чем этот заклятый холодный, в застывшей смазке груз».

* «- Я больше всего люблю пьесы Горького. И вообще - Горького! Самый наш умный, самый гуманный, самый большой писатель, вы согласны?Тверитинов сделал бровями усилие найти ответ, но не нашел его и промолчал».

Досье "КП"Станислав Иванович Сухих, доктор филологических наук, профессор. Родился 26 мая 1939 года в селе Вилегодское Архангельской области. В 1961 году окончил Горьковский университет, в 1966 году - аспирантуру. Вот уже 42 года преподает в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского. Награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель" (1957 год).

Автор книг: "Современники о Горьком" (1989 год)"Заблуждение и прозрения Максима Горького" (1992 год)"Споры об авторстве "Тихого Дона" (1999 год)"Психологическое литературоведение Овсянико-Куликовского" (2001 год).