Дом. Семья25 сентября 2007 22:00

Владимир ВОЙНОВИЧ: Хочу написать роман о любви

Автору «Необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» сегодня исполняется 75
Войнович - читательницам: - Сообщаю вам, девчонки: в сериале снялся Чонкин!

К юбилею, который пройдет в гостинице «Космос», Войнович готовится в дачной глуши - в поселке писателей Ватутинки под Москвой.

«Мне в России комфортно»

- Специально сюда забрались - подальше от городского шума? - интересуемся у него.

- Это дача жены Светланы, так что, можно сказать, спрятался у нее. Я много лет прожил в Москве, но чем дальше, тем находиться там становится все сложнее: жарко, душно, проехать невозможно, хотя я и водитель опытный. Так что уж лучше посижу взаперти за городом, зато на свежем воздухе.

- Вы ведь перебрались в Россию уже насовсем в отличие от того же Аксенова?

- Да. Мне в России сейчас комфортно. Хотя одно время жил на две страны. Теперь же в Германию езжу туристом - к дочери. В Мюнхене, в Берлине мне очень нравится. Впрочем, я нигде не чувствую себя полностью своим, как и нигде не чувствую себя полностью чужим.

- А дочери в Германии комфортно?

- Ей было лет шесть, когда мы туда приехали. Она окончила там школу, университет. У нее немецкий язык - основной, а русский - на втором или даже на третьем месте. Хотя, когда я ее спросил, кем она себя ощущает - русской, американкой (мы какое-то время жили в Штатах) или немкой, она ответила: «Я - просто Оля. Этого достаточно».

- Она ведь тоже пишет книги, ее роман «Зубрило» в прошлом году вышел и в России. Как относитесь к творчеству дочери?

- Оцениваю строго, но с родительскими скидками. Она начала писать достаточно рано, еще в школе. Я в ее возрасте ничего не мог написать.

«Чонкин - мой главный герой»

- В этом году выходит третья, заключительная часть «Необычайных приключений солдата Ивана Чонкина». Почему так долго «рождалось» продолжение романа?

- Я много раз собирался вернуться к нему, все-таки Чонкин - мой главный литературный герой. У меня даже есть такая книга «Замысел», в которой я пишу об этих попытках. Я изначально задумывал эпопею про Чонкина. Но не мог войти в то состояние, в котором я был, когда начинал писать роман. И вот на старости лет снова услышал этот камертон из прошлого и закончил книгу - на даче под Москвой.

- Вы с самого начала планировали отправить своего героя в эмиграцию?

- Нет, роман должен был закончиться 56-м годом. Но тут я сам был вынужден уехать на Запад. За границей я увидел много таких Чонкиных из русской эмиграции и решил изменить сюжет.

- Мне-то как раз казалось, что в Америке Чонкин вряд ли ощутит себя комфортно...

- Еще в самой первой части я назвал своего героя естественным человеком в неестественных обстоятельствах. А в Штатах он оказался в естественных для себя условиях: ему никто не давал невыполнимых приказов. Зато в России мог бы, наверное, и спиться.

- Но вы сами в Россию все же вернулись. Возможно ли продолжение, в котором и ваш герой поступит так же?

- Продолжения не будет, я поставил в истории Чонкина точку. Он хоть персонаж и литературный, но тоже стареет вместе со мной.

- Многие сравнивают Чонкина со Швейком...

- Чонкин, как и Швейк, фигуры нарицательные. Но Швейк - заведомый плут, а Чонкин - нет. Наивный человек, который пытается наилучшим образом исполнить то, что ему приказали, а у него ничего не получается.

Да и вообще военный человек - персонаж для описания один из самых привлекательных. Возьмите не только Швейка, но и солдата Ивана из русских сказок, Оловянного солдатика Андерсена, Теркина Твардовского.

- Памятник Теркину уже есть, а Чонкину когда-нибудь будет?

- Хотелось бы. Где-нибудь в московском скверике, все-таки герой он - всероссийский.

- Ходили какие-то разговоры о том, что по первой части «Чонкина» снимается сериал...

- Будет сериал. Пока точно не знаю, сколько серий: 6 или 10. Снимает его Алексей Кирющенко, он уже ставил «Чонкина» в театре. А главного героя сыграет молодой актер Анатолий Гущин. Надеюсь, что его покажут на нашем телевидении уже в этом году.

- Последняя часть «Приключений Чонкина» - это сатира...

- Почему-то все считают «Чонкина» сатирическим произведением, а для меня это роман о любви. Хотя, признаюсь, очень хочу написать настоящий, очень серьезный роман о любви в современной России. Боюсь только, меня опять куда-нибудь в сторону поведет - к сатирическому описанию.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир ВОЙНОВИЧ родился в 1932 году в Душанбе в семье журналиста. В молодости работал на стройке и железной дороге. В 1960 году устроился редактором на радио, а параллельно пишет тексты для песен. Автор песни «Я верю, друзья, караваны ракет», которую, говорят, обожал Хрущев. В 1969 году за границей издается первая часть «Чонкина». Вскоре Войновича исключают из Союза писателей. В 1979 году выходит второй том Чонкина, тоже за рубежом - в Германии. Поскольку он в то время нигде не работал, то попал под статью Закона о тунеядстве. В 1980-м вынужден был покинуть страну. Жил в Мюнхене. В 1981-м Войновича лишают советского гражданства, которое возвращают только спустя 9 лет. А в 2001 году писатель получил Госпремию по литературе.