Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 февраля 2006 22:00

Боги едят и нам велят?

О пользе и вреде шоколада
Источник:kp.ru

Незадолго до Рождества американцы сообщили о создании spa-шоколада - продукта нового поколения, обладающего невиданными целебными и омолаживающими свойствами. Как написано на упаковке, счастливому потребителю шоколадок светит «улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшение риска развития определенных видов рака, а также снижение массы тела и замедление процесса старения».

Правда, медики до сих пор отрицают роль шоколада в похудении. Даже относительно новое изобретение - шоколад, не содержащий сахара, по их мнению, не может обеспечить снижение массы тела.

Из всех видов шоколада, считают врачи, лучший выбор - это темный, как наиболее богатый пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. А главное правило - это соблюдение чувства меры при потреблении всех сортов и видов этого замечательного продукта.

Еще несколько фактов о шоколаде:

с латыни слово «шоколад» переводится как «пища богов»; существует несколько видов (без сахара, полусладкий, черный, молочный), и только «белый шоколад» по своей сути, строго говоря, шоколадом не является; 15 процентов женского населения в мире употребляет шоколад ежедневно; ежегодное потребление этого полезного лакомства в Америке достигает около 1,5 миллиарда кг; самое большое потребление продукта зарегистрировано в Швейцарии - чуть более 10 кг на одного человека в год; 71 процент американцев отдают предпочтение молочному шоколаду; шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе; среди других питательных веществ в состав шоколада входят белок, кальций; витамины В1 и В2, железо.

КСТАТИ

По данным исследования, проведенного в Москве кардиологами, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет, среди продуктов, содержащих флавоноиды (вещества, препятствующие возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов), на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.

Авторы исследования утверждают, что все три продукта-лидера способны препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Подтверждено положительное влияние шоколада на выздоровление больных туберкулезом и астмой.