ОБЩЕЕ ДЕЛО БОРИСА ПАНКИНА И ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО

Обозреватель “Комсомольской правды” Александр Гамов написал проникновенный репортаж о том, как вместе с редакцией КП на новое место переехала и легендарная стела памяти журналистов КП, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вспоминает он — словами автора памятника, великого скульптора Эрнста Неизвестного — и историю его создания: “«В свое время я по просьбе главного редактора Бориса Панкина сделал монумент в память журналистов «Комсомольской правды», погибших в Великую Отечественную войну. Открытие было очень помпезным. Присутствовали многие наши военачальники во главе с маршалом Коневым. Встреча называлась «Фронтовая землянка». Мы пили спирт, как на войне, из алюминиевых кружек и пели фронтовые песни. Панкин повесил табличку, где было сказано, что скульптура создана мною, погибшим в атаке лейтенантом Украинского фронта, которым командовал Конев. Я, действительно, во время войны считался погибшим. Рядом с табличкой поставили оружейный патрон с цветком. Вскоре после этого я окончательно впал в немилость и уехал из страны. Но позже узнал, что все так и осталось стоять в «Комсомольской правде» — и монумент, и табличка, и патрон».

Великий художник Эрнст Неизвестный подарил Борису Панкину цикл своих работ «Стены, которые мы проходили» для обложки шведского издания книги «Сто оборванных дней»

Понятно, что этот совместный проект не был ни началом, ни концом дружбы Бориса Панкина с Эрнстом Неизвестным. Отец стал, по всей видимости, одним из первых людей, которым инакомыслящий скульптор поведал о намерении уехать из СССР.  Об этой встрече отец вспоминает в книге “Шведский дом и его обитатели”, вышедшей в  2003 году, так: “В московском баре «Жигули» на Арбате за кружкой пива с копченой скумбрией он поведал мне, шумно и экспрессивно, что покидает страну, где совершенно уже невозможно стало заниматься творчеством. Последним толчком к отъезду (по наивным конспиративным соображениями мы не произносили слово «эмиграция»), был его памятник опальному Хрущеву.” 

А последний раз, по воспоминаниям отца, они встретились в Нью-Йорке, во время участия отца, тогда уже министра иностранных дел СССР, в заседаниях Генассамблеи ООН. Уверен, что и в той обстановке им удалось “хорошо посидеть”. “Памятью о той встрече остался цикл подаренных им работ под общим названием «Стены, которые мы проходили»”. Эти образы украсили обложку воспоминаний отца о министерской поре “Сто оборванных дней” на шведском языке. 

А я прекрасно помню, что около этой стелы 9 мая проходили октябрятские и пионерские сборы для детей сотрудников “Комсомолки”. Ужасно жаль, что затерялось у меня фото, на котором ослепительно молодая и красивая Таня Илларионова в пионерском галстуке возится с нами, малышней.