ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ СЕМЬИ ПАНКИНЫХ

На этом фото от 9 мая 1995 или 1996 года — три поколения Панкиных. Дед, Дмитрий Семенович, 1900 года рождения, я, Алексей Борисович, 1957 г.р. и Григорий Алексеевич, 1990 г.р. Рядом с ними тоже практически член семьи, Илья Миронович Хуцишвили из журналистов “Комсомольской правды” поколения 1950-х — 1970-х.

В нашей семье День Победы отмечался дважды. Первый раз — “по-метростроевски”, за несколько дней до 9 мая. Дед, Николай Иванович Лушник, мамин отчим, 1910 года рождения, который жил с нами, не был на фронте. Он был первостроителем Московского метро, причем легендарным — и мировые рекорды проходки устанавливал на отечественном оборудовании, и людей из аварийного кессона спасал. К началу войны он окончил Горную академию и стал инженером. Их мобилизовали на строительство стратегических объектов где-то на Волге на случай эвакуации руководства из Москвы, а после освобождения Донбасса он восстанавливал там шахты. Где приказали, где могли лучше сгодиться, там и служили Родине. Но, мне сейчас кажется, какая-то врожденная мужская деликатность не позволяла им собираться на улице 9 мая, рядом с фронтовиками. Совсем по Твардовскому:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Возвращался он с этих встреч всегда сильно навеселе, бабушка Лена его неизменно пилила, но он, в отличие от других случаев, не огрызался, а добродушно отшучивался.

А 9 мая каждый год собирались у Панкиных-старших. Крестьянский сын деда Дима ушел в город еще до Революции, выучился на механика, в Гражданскую воевал за красных. Уже после рождения сына Бориса окончил Московский авто-дорожный институт (МАДИ). На фронт его призвали с первых дней войны, для него уже второй. Закончил он ее в Кенигсберге, в звании инженер-майора. Его младший брат, Василий Семенович, шофер, погиб под бомбежкой на Дороге жизни к блокадному Ленинграду.

О судьбах других членов большой семьи Панкиных, родом из Сердобска Пензенской области, отец рассказал в интервью “Пензенской правде” в прошлом году, к 75-летию Победы: “Моя двоюродная сестра, Клавдия, тоже сердобская, всю войну служила в госпиталях, лечила раненых. Еще одна двоюродная сестра, Евгения, Женя-маленькая, в годы войны закончила ремесленное училище и затем работала у станка на военном заводе под Москвой. Она была такая маленькая ростом, что ей под ноги подставляли ящик. Кстати, с этим заводом, который позже стал известен как «фирма Сергея Королева», она связала всю свою жизнь. Всего же в нашей сравнительно небольшой семье убито пять мужчин трех поколений. Старший из них — муж сестры отца, воевал еще в Первую Мировую. И были еще три молодых парня, муж и женихи моих двоюродных сестер. В Сердобске их не забывали, даже когда сестры вышли замуж по-новой. И сегодня воспоминания 9 мая не обходятся без фронтовых ста грамм.”

Наконец, дядя Илья Хуцишвили. С отцом они познакомились в конце 1950-х годов в Грузии, куда отца отправили в командировку “попИсать хорошо о грузинах” после того, как там утихомирились протесты против разоблачения культа личности Сталина. Вместе они объехали всю Грузию и подружились на всю жизнь. Об этой поездке отце много вспоминает в “Пылинках времени”. По рассказам отца, Хуцишвили, редактор местной молодежки, был чужд сталинистким настроениям и постоянно балансировал на грани опалы. Отец ходатайствовал о том, чтобы его назначили собкором “Комсомолки”. Затем переехал в Москву и стал заведующим корсетью. Позже стал работать в ВААПе, где отец был руководителем.

Дядя Илья фонтанировал идеями, был неистощим на выдумки и на все руки мастером. Каждый его приход становился для нас с сестрой праздником. Он готовил хаш, ходил с нами на собачьи выставки. На даче в “Правде” участвовал в драке, столь красочно описанной соседом, Владимиром Житомирским, а на даче в Мамонтовке они с дедом сложили на участке фундаментальное кирпичное сооружение для жарки шашлыков. Им, видимо, пользовалось не одно последующее поколение главных редакторов КП, которым эта дача полагалось по штату.

На 9 мая дядя Илья, тоже фронтовик, облачался в гимнастерку, увешанную наградами,  и пилотку и неизменно присоединялся к нашему празднику у Панкиных-старших. На этом фото он, правда, в цивильном. Эта традиция продолжалась и тогда, когда родители уже работали и жили за границей.

Светлая всем им память и Вечная Слава!