Дожить до капремонта: все, что нужно
знать жильцу многоквартирного дома
Капитальный ремонт в Волгоградской области
в вопросах и ответах
Программу капремонта в Волгоградской области запустили в конце 2014 года. С тех пор в регионе обновили уже сотни зданий, но вопросов у жильцов многоквартирных домов меньше не становится. Можно ли «подвинуть» дом в очереди на капитальный ремонт, кому положены льготы и что делать, если подрядчик оказался бракоделом? «Комсомолка» собрала ответы специалистов на самые распространенные вопросы.
За 6 лет в Волгоградской области

1368 многоквартирных домов отремонтировали
649 лифтов заменили
640 домов вошло в краткосрочный план 2020 года, из них:
в 259 идут инженерные изыскания,
в 381 - строительно-монтажные работы.

Горячая линия

Пятый год в Волгограде работает горячая линия по капитальному ремонту, которую организовали специалисты Региональной общественной жилищной инспекции при поддержке Фонда президентских грантов. Дежурят на ней неравнодушные волгоградцы, которые прошли специальное обучение и получили статус общественных инспекторов. Принимают звонки три раза в неделю. И каждый раз по 30 - 40 обращений.

Вопросы платежей беспокоят волгоградцев чаще всего. Много обращений с долгами. Летом возникают вопросы по ходу капитального ремонта в конкретном доме. Немало ситуаций, когда собственники узнают о том, что в их доме начинается капремонт, только когда рабочие уже разворотили полдвора. Единицы тех, кто вникает в перечень работ, но и они обращаются за консультацией к общественникам.
Телефон общественной «горячей линии» по капремонту:

(8442) 59-69-05

Работает во вторник, среду и четверг с 9.00 до 12.00.
- Больше всего сейчас обращений по смене собственника квартиры, как поменять новому владельцу лицевой счет. Много звонков из-за того, что фонд из-за угрозы коронавируса работает на удаленке. Люди квитанции получили, вовремя оплатили, а счета пришли с долгом за предыдущий месяц - такое тоже случается, - рассказывает консультант «горячей линии» Татьяна Забровская.

Много вопросов возникает по льготам для волгоградцев старше 70 и 80 лет. Во-первых, процедура так задумана, что сначала квитанции нужно оплатить полным рублем. А потом нужно идти в соцзащиту и доказывать, что ты имеешь право на компенсацию. Во-вторых, есть еще куча оговорок к этим законам. Льготник должен проживать в семье пенсионеров или инвалидов, не должен быть превышен социальный стандарт жилья - тонкостей множество, разбираются в них единицы.
- В основном вопросы возникают одни и те же. Большинство мы сразу снимаем. Но бывают и такие, на которые мы либо не знаем ответа, либо они требуют действия. Тогда мы обращаемся в фонд капитального ремонта, они реагируют. Много вопросов по самой процедуре капитального ремонта. Например, когда меняют теплосети, стояки канализации, горячей и холодной воды, на стояке всегда находится один сосед, который не пускает рабочих. Никаких законов на этот счет нет, и проблема стоит в большинстве регионов, - отмечает председатель Общественного совета фонда капремонта, руководитель общественной «горячей линии» Евгений Волохов.

Еще одна проблема была, есть и будет всегда - через какое-то время после окончания капремонта обнаруживаются недоделки или откровенный брак. Крыша потекла, штукатурка с балкона обвалилась, краска на фасаде встала шубой. По договору подрядчик, который проводил работы, должен за свой счет переделывать это в течение пяти лет. Но случается, что фирма проработала сезон и закрылась, концов не найти, отвечать некому.
Евгений Волохов, руководитель общественной «горячей линии»:

- Некоторые профессионалы говорят - идите в суд. Но мы, общественники, их поправляем. Неправильно это. Потому что уже несколько лет с каждого подрядчика забирают 5% от сметной стоимости капитального ремонта объекта, как страховой фонд на гарантийные пять лет. Ушел он с рынка, эти деньги остались в фонде капремонта как резервный фонд на непредвиденные расходы и решение возникших проблем. Регоператор находит другого подрядчика, заключает договор на устранение этих недостатков. Это разумный механизм, но многие о его существовании не знают.
78%
обращений касаются начисления платежей, оформления и доставки квитанций
15%
прав на льготы и компенсации
7%
сроков и качества капремонта

Льготы и компенсации по оплате капремонта

Кому положена компенсация?

Компенсации на оплату взносов на капремонт в Волгоградской области предоставляют собственникам жилья при достижении 70 лет в размере 50%, в возрасте от 80 лет - 100% из числа:
- одиноких неработающих пенсионеров;
- совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Кроме того, на компенсацию в размере до 50% могут претендовать следующие категории:
- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;
- инвалиды и участники ВОВ и члены их семей;
- инвалиды и ветераны боевых действий;
- «чернобыльцы» и члены их семей, а также другие категории граждан, имеющие право на льготы по оплате жилищных услуг.
В размере 100%:
- Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними члены их семей.
При этом члены семьи - совместно проживающие супруги, братья, сестры, а также дети и родители.
Условия предоставления

Во-первых, всем льготникам придется сначала полностью оплатить квитанцию за капремонт. Во-вторых, компенсацию понесенных расходов выплачивают только по заявлению и только в отношении одной квартиры. В-третьих, если вы также получаете субсидию на ЖКУ, то ее размер вычтут при начислении.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального взноса на капитальный ремонт и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату ЖКУ. То есть за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить по полной.

Подать заявление можно через соцзащиту или МФЦ. Компенсация назначается только при отсутствии долга по оплате ЖКУ или при наличии соглашения по его погашению. Выплата производится раз в три месяца за истекший квартал.

Платежи и квитанции

Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязаны платить взносы на капитальный ремонт все без исключения собственники жилых и нежилых помещений в МКД. Если вы наниматель социального жилья, то вместо вас платит муниципалитет.

Исключение сделали только для домов, признанных аварийными и подлежащим сносу, а также в случае решения об изъятии земли, на которой стоит здание. При этом собственники квартир в таких домах освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капремонт, начиная со следующего месяца после оформления соответствующих документов. А уплаченные прежде взносы на капремонт им возвращают.

Кто обязан оплачивать долг по взносам за капремонт от предыдущего собственника помещения?

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт закреплена в ЖК РФ и распространяется на всех владельцев помещений в МКД с момента возникновения права собственности. При продаже, дарении, наследовании квартиры к новому собственнику переходит и обязательство оплачивать взносы на капитальный ремонт, в том числе, на его плечи ложится погашение образовавшейся задолженности. Исключение есть только одно - для помещений, ранее находившихся в собственности РФ, региона или муниципалитета.

Кто платит за капремонт, если в квартире никто не прописан и не живет?

Тот факт, что в квартире никто не зарегистрирован и по факту никто не проживает, не освобождает ее владельца от оплаты жилищных и коммунальных услуг, в том числе, взноса на капитальный ремонт.

Когда начинают платить взносы на капитальный ремонт в новостройке?

В Волгоградской области обязанность по уплате взносов на капремонт у владельцев помещений в новостройке возникает по истечении одного года с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов.
Капремонт дома уже сделали, должны ли собственники продолжать платить взносы?

Региональная программа капремонта в Волгоградской области рассчитана на 30 лет. Разные виды работ в разных домах могут быть запланированы как на первый год ее действия, так и на последний. Жильцы новостроек будет «копить» на обновление своего дома как раз 30 лет и дождутся капремонта последними. А те, чьи дома отремонтировали первыми, будут все последующие годы возмещать регоператору сумму, потраченную на работы в их МКД. Так что проведение капремонта в доме не освобождает его жильцов от оплаты взносов.

Могут ли за долги по взносам на капремонт отключить коммунальные услуги?

Ограничение или приостановление коммунальной услуги возможно в случае образования долга по ее оплате свыше двух месяцев. Однако касается это только платы за коммунальные услуги (воду, электричество, газ, тепло и т.д.). Капремонт в их число не входит.
Кто может получить субсидию на капремонт?

Субсидия по взносам на капремонт - одна из мер социальной поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан. Рассчитывается она в составе субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту постоянного проживания исходя из социального стандарта. Воспользоваться субсидией могут все волгоградцы, у которых оплата ЖКУ отъедает от семейного бюджета 22% и более. Но есть ряд условий, в том числе отсутствие задолженности по оплате (или наличие соглашения по ее погашению).

Размер регионального стандарта площади, на которую рассчитывают компенсации и субсидии на ЖКУ, - 46 кв.м на одиноко проживающего. Для семьи из двоих совместно проживающих неработающих пенсионеров учитывать будут по 25 «квадратов» - 50 метров на двоих, на троих - 54, на четверых - 64, на пятерых - 70.

Сроки и работы по капитальному ремонту

Как ускорить проведение капремонта?

В Волгоградской области дома в очереди на капремонт расставляют с учетом ряда критериев, среди которых год ввода в эксплуатацию, дата проведения последнего капитального ремонта и процент физического износа, платежная дисциплина собственников и наличие отслуживших свой срок лифтов. Каждый из них оценивают в определенное количество баллов.

Если же срок еще не подошел, а в доме, например, требуется капитально отремонтировать крышу, фасад или заменить лифт, то решение вопроса зависит от способа формирования фонда капремонта в конкретном доме.

Если взносы поступают в «общий котел» - на счет регионального оператора, то при ежегодной актуализации программы дом получит больше баллов по каким-то критериям и поднимется в очереди. Изменения также могут быть внесены по предписаниям и требованиям контролирующих органов.

Если же собственники копят на капремонт на специальном счете, то они сами и определяют сроки. Конечно, при условии, денег на этом счете достаточно для финансирования какого-либо вида работ. Если их не хватает, можно установить размер взноса, превышающий минимальный или взять кредит.
Что сделают в доме по программе капремонта?

Финансируются за счет фонда капитального ремонта следующие работы:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замена лифтов, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвалов, относящихся к общему имуществу МКД;
5) ремонт фасада, в том числе ремонт и замена балконов;
6) ремонт фундамента;
7) утепление фасада;
8) усиление ограждающих несущих конструкций МКД;
9) разработка проектной документации, в случаях, если она требуется в соответствии с действующим законодательством;
10) проверка достоверности сметной стоимости капремонта;
11) строительный контроль;
12) авторский надзор, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
13) проведение госэкспертизы, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
14) проведение инженерных изысканий для подготовки проектной документации в случае, если это необходимо.
Кто осуществляет организацию и проведение капитального ремонта в МКД?

Собственники помещений, которые собирают на капремонт на специальных счетах, самостоятельно решают все вопросы, связанные с его проведением. Они сами выбирают, какую подрядную организацию и в каком порядке привлечь, как контролировать качество, принимать работы и другие вопросы.

Для собственников, взносы которых аккумулируются на счете регоператора, всю работу по организации и проведению капремонта ведет фонд капремонта. Кроме того, по обязательствам регионального оператора перед собственниками дополнительную ответственность несут власти региона.

Что делать, если во время капремонта строители захламили двор?

У подрядчика есть проект по капитальному ремонту. В нем есть раздел - организация строительства. Там четко прописано, что подрядчик должен определить место для вагончика, где он должен хранить материалы, инструменты, где рабочие должны переодеваться. Старый материал, который строители сгружают на придомовую территорию, подрядчик должен в первую очередь предложить самим жильцам. Тот же шифер, возможно, кому-то на даче пригодится. Если он жильцам не нужен, то подрядчик обязан хлам не складировать, а вывозить. В противном случае предусмотрена система штрафов за неправильную организацию работ.
Материал подготовлен в рамках проекта «Комфортная среда».
ТЕКСТ: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА, Анна ГРЕБЁНКИНА
ФОТО: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА, Геннадий БИСЕНОВ, Евгения ГУСЕВА, Олег УКЛАДОВ, Михаил ФРОЛОВ, Алексей БУЛАТОВ, Виктор ГУСЕЙНОВ, фонд капремонта, РОИ.
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА: Сергей ДАНИЕЛЯН, Александр ВОЛЬФОВСКИЙ

Made on
Tilda