Гастрономический тур
в Волгоград

Фото предоставлено ГБУ ВО «Агентство развития туризма»
Русская, татарская, кавказская, калмыцкая, немецкая, казахская - это все про традиционную кухню Волгоградской области! Удивительно разнообразной она стала благодаря истории этого края и географическому положению - на юге европейской части России, на берегах двух крупнейших рек, Волги и Дона, в степях, на границе с Казахстаном, недалеко от Кавказских гор. Так что путешествие в Волгоградскую область удивит вас необычными, экзотическими для жителей других российских регионов деликатесами. И вместе с этим порадует с детства знакомыми блюдами из натуральных, выращенных в Волгоградской области продуктов.
«Вкусное путешествие от Эльтона до Волги»
Пятидневный гастрономический тур по Волгоградской области
  • В Волго-Ахтубинской пойме, в селе Маляевка, туристы знакомятся с кухней волжских татар: беляши по-татарски, эчпочмак, перепече.

  • На озере Эльтон, в Палласовском районе, после выступления казахского этнографического коллектива «Алтын-Нур» угощают казахскими блюдами: бешбармаком, шурпой, бурсаками.

  • В Камышинском районе предлагают отведать деликатесы немцев Поволжья: штрудели, копченые колбаски, квашеную капусту.

  • В Иловле, в гостях у донских казаков, попробуете жареного карпа, уху из судака.
Горчица и горчичное масло
Фото: Global look press
Горчица появилась в России благодаря немцам-колонистам из Сарепты. Именно они начали выращивать европейскую приправу, а в 1810 году открыли первый в стране завод по производству горчицы (горчично-маслобойный завод). Здание горчичного завода Глича сохранилось и входит в состав историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта». Об истории промысла туристам рассказывают в Музее горчицы. На ручном прессе все желающие могут выдавить свежее масло.

Впрочем, горчичное масло - не музейная редкость, его и сейчас производят в Волгоградской области. Обязательно привезите домой такой сувенир! Просто заправить салат из огурцов и помидоров, как оливковым или подсолнечным маслом, или горячую картошку полить. И вкус сразу станет особенным. Янтарного цвета масло с ярким ароматом можно добавлять в соусы, использовать для жарки. Оно очень полезное, в нем много витаминов, аминокислот, омега 3 и омега 6.
Музей горчицы
Волгоград, Красноармейский район,
ул. Изобильная, 10

sareptamuseum.ru
Сарептский пряник
Фото: Википедия
Саксонский рождественский пряник плюс традиционный тульский - благодаря соединению двух кулинарных традиций родился пряник сарептский. Лакомство делают с горчичным маслом и нардеком (арбузным медом).
Каймак
Каймак - запеченные снятые сливки, в Волгоградской области его делают из топленого молока. Подают каймак с блинами, оладьями, варениками.
Волгоградские арбузы
Арбузный сезон - август и сентябрь. В это время попробовать волгоградские арбузы можно и в других регионах России, они отлично известны своим вкусом и качеством. А в Волгоградской области вас угостят нардеком - арбузным медом (это лакомство делают из уваренного сока спелых арбузов). Нардеком поливают блины, с ним пекут пироги, а в Сарепте даже курочку в нардеке маринуют!

А арбузный кофе пробовали? Напиток делают из измельченных арбузных семян с цикорием и гвоздикой. Пакетик арбузного кофе можно привезти в качестве сувенира.

В городе Камышин каждый год проходит Арбузный фестиваль.

Карта гурмана по Волгограду