Владимирский Арбат:

праздник, который теперь всегда с нами

400 метров удовольствия и полной релаксации - вот чем оказалась новая пешеходная зона во Владимире. Прямо скажем, несколько неожиданно. Помните, сколько было шумихи и споров вокруг проекта пешеходного центра Владимира? Мол, и долго, и дорого, и на отшибе он, и вообще не получится...
Cейчас нет человека, который бы гулял по этим мощеным улочкам без улыбки. Что-то такое проявилось в этом уголке города - как будто дух древнего Владимира, десятилетиями прятавшийся в закоулках старинных домиков, ожил, воспрял и разлился в воздухе. Хотя чего там, улица Георгиевская всегда была любима - за романтичность, за неповторимый стиль - как будто прошлое здесь задержалось. Потому с нее пешеходный центр и начался.

Пешеходный центр соорудили в рекордные сроки - тоже, между прочим, вопреки прогнозам скептиков. В мае прошли общественные слушания, в середине лета начались работы, а 29 августа, в День города Владимира, пешеходную зону торжественно открыли!
Конечно, кое-что было готово и раньше, украшать этот уголок Владимира начали еще пару лет назад. Оставалось только собрать все воедино, как конструктор - и получился тот самый «владимирский арбат» - праздник, который теперь всегда с нами!
Пешеходный маршрут: 10 точек для ознакомления.
1
Начинается «владимирский арбат» со Спасского холма. Здесь - первая смотровая площадка «пешеходки», откуда открывается вид не только на заклязьменские дали, но и на Патриарший сад - вход в него тут, рядом, стоит зайти и полюбоваться на сотни экзотических растений и красивый фонтан. В центре скверика - памятник владимирской вишне. Две гранитные ягодки на тарелке обожают дети - лазают по ним в свое удовольствие.
2
Тут же стоят новые «Блинчики». Стилизованный под купеческий трактир деревянный теремок - это, конечно, не та любимая народом «стекляшка», в которой ели блины многие поколения владимирцев (что с ней сталось - увидим в конце прогулки). Цены внутри вполне гуманные - 20 рублей за блин с маслом, 40 - со сгущенкой, 70 - «пикантный» блин с чесноком и зеленью.
3
Проходим чуть дальше - и видим две церкви. Внушительный Спасо-Преображенский храм был построен в конце 18 века, на месте одноименной белокаменной церкви 1164 года, стоявшей еще на дворе князя Андрея Боголюбского. Рядом с ним - одноэтажная Никольская церковь, с необыкновенной лепниной под крышей и вокруг окна.
4
Напротив церкви, у начала «пешеходки», туристов привечает Кот Баюн и мудрая Сова. Около огромного дуба (дуб черешчатый, охраняемый вид, датируется чуть ли не 18 веком) стоит резная композиция из древесины тополя. На скамеечке обожают фотографироваться гости города. «Златая цепь», кстати, на дубе имеется, так что рано или поздно Кот пойдет направо или налево и расскажет, что там положено по Пушкину.
5
Дальше по пути - технологический привет из старого Владимира. Пожарное депо было построено аж в 40-е годы XIX века, и функционирует по назначению до сих пор! На каланче - «манекен пожарного», шутка спасателей, символизирующая постоянную бдительность МЧС.
6
Подходим к самой интересной части - улице Георгиевской. На повороте нас встречает кузница Бородиных - одновременно и действующая, и музей. Что тут кузница, можно понять сразу: необыкновенная кованая ограда с искусно сделанными фигурами, буквально чугунное кружево. В кузнице проходят мастер-классы для желающих.
7
Георгиевская церковь в стиле барокко была построена из кирпича и древнего белого камня в 1778 году. Она стоит на месте старого храма, уничтоженного пожаром. От того храма сохранились древние усыпальницы, где погребены мать Александра Невского Феодосия Мстиславна и его брат Фёдор Ярославич. Напротив церкви - любимая владимирцами старая аптека. Само здание - конца 18 века, а аптека в нем работает с 1830 года!
8
А вот памятник Аптекарю поставили совсем недавно, к открытию «пешеходки». Наш веселый народ уже прозвал его «аптекарь с пузырьком боярышника», и полюбил сразу. Как и вторую скульптуру - художника на смотровой площадке. Говорят, у него есть прототип - Валерий Кокурин, народный художник России, основатель владимирской школы живописи.
9
Ну вот мы и дошли до двух основных смотровых площадок. С обеих открывается потрясающий вид на заклязьменские дали. А главное - каждый выходные здесь проходят народные гуляния.
10
И вот мы выходим с «владимирского арбата» на оживленную Большую Московскую. Пройдем чуть вправо - здесь, на фоне бывших «Блинчиков», стоит недавно установленный памятник князю Владимиру Крестителю. Высота фигуры - 3,5 метра, а всего памятника - 6 метров.
Прогулка окончена, но пешеходная зона на этом не заканчивается. В перспективе - строительство ее продолжения на улице Девической. Будем ждать!

До встречи на Георгиевской!

Добрый пес Жора
Любитель пешеходных прогулок

Автор: Анна Дектярева
Фото: Петр Соколов, Алексей Котмышев, Анна Дектярева, Наталья Сафронова
Дизайн и верстка: Илья Дементьев

Made on
Tilda