Вечный огонь не сразу стал памятником Великой Отечественной войны. Изначально, в 1959 году он был зажжен на площади Коммунаров, как дань памяти бойцам, погибшим во времена Гражданской войны. Солдаты красной армии были, павшие в битвах с адмиралом Колчаком и атаманом Дутовым, были захоронены на этом месте в 1919 году. Кстати, именно поэтому площадь Коммунаров также называют площадью Братских могил.
Но время внесло свои коррективы, и вскоре монумент стал символом памяти обо всех павших солдатах, а в первую очередь – о героях Великой Отечественной войны. В 2007 году, в День памяти и скорби 22 июня, к мемориалу в Екатеринбурге доставили землю из 12 областей России и Белоруссии: с мест сражений и могил погибших уральцев.
Сейчас Вечный огонь – главный символ героизма наших солдат. Воспитанники военно-патриотических клубов ежегодно несут возле него почетную Вахту Памяти. Горожане всех возрастов приходят к нему, чтобы почтить память солдат, возлагают венки и цветы. Чтобы мемориал не пришел в упадок, а огонь не погас, за ним неустанно следят екатеринбургские газовики. Ежемесячно «Екатеринбурггаз» проводит техническое обслуживание Вечного огня, а как именно это происходит, мы расскажем в следующем выпуске.