История вечного огня
в Екатеринбурге
Вечный огонь в Екатеринбурге находится на площади Коммунаров. Он был зажжен на этом месте больше 60 лет назад и теперь является священным символом боевой славы Урала. С самого появления Вечный огонь горел исключительно за счет природного газа, но до 60-х годов на Урал не был проведен газопровод. Городские квартиры в Свердловске отапливались с помощью дровяных печей, а заводы работали на угле и мазуте.

Провести газ в Свердловск планировали еще в 1930-х годах, но осуществить эти намерения помешала как раз Великая Отечественная война. Проект заморозили, и к вопросу газификации Урала вернулись только через 30 лет.
Начало строительство газопровода
«Бухара – Урал»

В конце 50-х годов предприятиям Свердловской области потребовалось современное топливо
Оно не должно было вредить экологии и жителям города
В 1958 году было принято решение провести в Свердловск самый длинный в мире газопровод «Бухара – Урал»
И в этом же году был основан трест «Свердловскгоргаз», который существует до сих пор и поставляет газ в каждый дом города, но уже под названием «Екатеринбурггаз»
В 1959 году в городе зажегся Вечный огонь
С тех пор его обслуживанием занимался трест «СвердловскГорГаз», который сегодня продолжает поддерживать эту память под новым именем – «Екатеринбурггаз».
Вечный огонь не сразу стал памятником Великой Отечественной войны. Изначально, в 1959 году он был зажжен на площади Коммунаров, как дань памяти бойцам, погибшим во времена Гражданской войны. Солдаты красной армии были, павшие в битвах с адмиралом Колчаком и атаманом Дутовым, были захоронены на этом месте в 1919 году. Кстати, именно поэтому площадь Коммунаров также называют площадью Братских могил.

Но время внесло свои коррективы, и вскоре монумент стал символом памяти обо всех павших солдатах, а в первую очередь – о героях Великой Отечественной войны. В 2007 году, в День памяти и скорби 22 июня, к мемориалу в Екатеринбурге доставили землю из 12 областей России и Белоруссии: с мест сражений и могил погибших уральцев.

Сейчас Вечный огонь – главный символ героизма наших солдат. Воспитанники военно-патриотических клубов ежегодно несут возле него почетную Вахту Памяти. Горожане всех возрастов приходят к нему, чтобы почтить память солдат, возлагают венки и цветы. Чтобы мемориал не пришел в упадок, а огонь не погас, за ним неустанно следят екатеринбургские газовики. Ежемесячно «Екатеринбурггаз» проводит техническое обслуживание Вечного огня, а как именно это происходит, мы расскажем в следующем выпуске.

Первоначально, после открытия в 1959 году, Вечный огонь питался от резервуара со сжиженным газом, который требовал постоянной заправки. Природный газ напрямую к памятнику подвели уже в начале 2000-х годов. Помимо способа подачи газа менялся и внешний вид мемориала, но одно оставалось неизменным – хранителем огня оставался «Екатеринбурггаз».

Конструкция современного Вечного огня состоит из чаши, камеры горения, электродов розжига, газовых трубок и выпускных отверстий. Чтобы система работала бесперебойно, приходится каждый месяц проводить работы по его обслуживанию.
Бригада газовиков «Екатеринбурггаз»
Что делают специалисты «Екатеринбурггаз»
Очищают чашу и камеру горения от попавшего в них мусора
Проверяют исправность электродов, газовых трубок и выпускных отверстий
Разрабатывают систему защиты, которая поможет спасти Вечный огонь от засорения
В этом году Екатеринбург вместе со всей страной готовится к празднованию 75-летия Великой победы, поэтому каменный постамент Вечного огня и декоративные элементы чаши тоже приводят в порядок, чтобы мемориал к большому празднику предстал перед горожанами в лучшем виде.
Проект создан при поддержке АО «Екатеринбурггаз»
Made on
Tilda