Сохраним память вместе!
Как в Свердловской области празднуют 75-летие Великой Победы
Современная реальность диктует свои правила, и устоявшиеся традиции празднования Дня победы меняются вместе с ней. 75 лет Победы – это важная дата, которую в Свердловской области отмечают с размахом, даже учитывая меры самоизоляции. В этом году многие традиционные формы празднования переместились в онлайн. Скептики задаются вопросам, кому это нужно, если ни одного ветерана нет в интернете. Но ведь День победы – это общенациональный праздник, который также важен для школьников и молодежи, которые продолжат эту добрую традицию.
Традиционных парадов, которые с размахом проходили ежегодно в каждом городе и собирали толпы зрителей, в этом году не будет. В Екатеринбурге 9 мая уральские военные отпразднуют Победу, как полагается военнослужащим, – проведут построения в гарнизонах. Жители города, не выходя из дома, смогут увидеть воздушный парад, репетиция которого прошла в начале мая.
Репетиция воздушного парада
в Екатеринбурге

Но важнейшая часть парада – это чествование ветеранов. В 2020 году мы должны оберегать их, как никого. Ветеранов в Свердловской области осталось мало, к тому же, сейчас все они находятся в группе риска. Именно поэтому, каждый ветеран к 75-летию победы получит персональное поздравление. Разумеется, с соблюдением мер защиты от коронавирусной инфекции.
Вручение ветеранам
Великой Отечественной войны
юбилейных медалей к 75-летию Победы

Традиционная акция «Георгиевская ленточка» в 2020 году пройдет в формате онлайн, а сами ленты доставят участники общественного движения «Волонтеры Победы». Ленты передадут медицинским работникам, сотрудникам полиции и ГИБДД, пожилым людям и ветеранам, находящимся на самоизоляции вместе с доставкой продуктов питания и медикаментов.

Для того, чтобы значимость этого символа не утратилась со временем, активисты создали курс о Георгиевской ленточке на образовательной платформе Skill Cup.
Курс о Георгиевской ленточке рассказывает:
Об истории символа Победы
О знаменитых орденоносцах
О кодексе акции «Георгиевская ленточка»
О том, как следует носить Георгиевскую ленту
Поздравить героев Великой отечественной войны могут все уральцы, вне зависимости от сложившейся ситуации и от возраста. Библиотечный Центр «Екатеринбург» запустил акцию «Нас объединила Победа», в которой могут поучаствовать все желающие, записав видео-открытку с поздравлением для ветеранов. Участники акции читают произведения, посвященные Великой Отечественной войне, найти видео-открытки можно по хэштегу: #НасобъединилаПОБЕДА
Первым стало поздравление, созданное совместно с генеральным консульством Киргизской Республики
Также по всему Уралу проходит акция «Письмо деду». Участники акции могут написать письмо своему родственнику, воевавшему на фронте или трудившемуся в тылу. Можно написать о том, как изменилась жизнь, чем живет молодое поколение или просто выразить благодарность за жизнь и мирное небо над головой. Самые трогательные работы станут частью документального фильма Свердловской киностудии, посвященного 75-летию Великой Победы.
Фронтовики складывали свои письма треугольниками за неимением конвертов
Акция «Бессмертный полк» тоже обязательно состоится, несмотря на обстоятельства. Праздничное шествие по улицам города отменено по соображениям безопасности, но жители области выйдут на балконы с портретами фронтовиков. По всей области ожидают, что число участников акции в этом году увеличится, потому что в ней смогут участвовать те, кто раньше не мог это сделать по состоянию здоровья.
Участие в акции «Бессмертный полк»
В 2019 году в ряды «Бессмертного полка» встали 240-260 тысяч жителей Среднего Урала
В 2020 году только в Екатеринбурге ожидается 150-170 тысяч демонстрантов
Мы не имеем права не поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны за Победу, не можем оставить без внимания самую значимую дату в истории нашей страны.
Глава Нижнего Тагила
Владислав Пинаев

А в Каменске-Уральском готовят ежегодную «Стену памяти» с фотографиями и письмами участников Великой Отечественной войны. Уникальный фотомемориал будет размещен на главной площади в канун 9 мая уже в четвертый раз. Фотографиями героев войны и тружеников тыла делятся все жители Каменска-Уральского на сайте «Стена Памяти». Кроме портретов горожане загружают в архив фотографии писем, наград и других документальных свидетельств жизненного пути и подвигов их предков, делятся их рассказами и воспоминаниями.
Архив «Стены Памяти»
Первый проект, собирающий реальные фотографии из семейных архивов обычных людей, потомков участников Великой Отечественной войны
Более 155 тысяч фотографий содержит фотоархив в настоящее время
45000 реальных историй представлено на сайте проекта
Собранные на сайте снимки отпечатают на баннерах и разместят на «Стене Памяти». Кроме того, к юбилею победы стена «заговорит» живыми голосами профессиональных актеров и простых жителей города. К записи подкастов с историями фронтовиков и тружеников тыла уже присоединились театральные коллективы Уральского федерального округа. Совсем скоро рассказы героев зазвучат на уличном фотомемориале, их также можно будет услышать по радио и в интернете.
На «Стене Памяти» собраны фотографии из семейных архивов обычных людей
В Екатеринбурге общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области презентовал короткометражные фильмы «Воспоминания ветеранов органов внутренних дел – участников Великой Отечественной войны». Проект сняли совместно со студией «Лайм», в него входит 4 видео длинной около 10 минут.

Герои короткометражек - Петр Агеенко, Иван Баранников, Михаила Коуров, Ефим Штейнварг. После завершения войны они пришли на службу в органы внутренних дел, обеспечивали общественный порядок и посвятили свою жизнь борьбе с преступностью. В основу фильма легли встречи с ветеранами, организованные представителями общественного совета Владимиром Красильниковым и Алексеем Новоселовым.
Сохранение правды о Великой Отечественной войне – наш священный долг. С каждым годом все дальше от нас победный май сорок пятого года, все меньше остается в живых ветеранов – участников тех суровых военных лет. Тем ценнее сегодня их воспоминания о войне и даже об отдельных, на первый взгляд, незначительных эпизодах. Мы все помним и будем помнить о войне, и низко кланяемся ветеранам войны и мертвым, и живым.
Представитель Общественного совета при ГУ МВД России
Владимир Красильников

А на железнодорожном вокзале Екатеринбурга откроют мемориал солдатам, ушедшим с него на фронт. Фотографии солдат появятся на фасаде здания екатеринбургского вокзала. Для участия в акции любой житель города может заполнить анкету на сайте «Память сильнее времени» и рассказать об участнике Великой Отечественной, его боевом пути и подвигах.
Руководство вокзала надеется, что в ближайшем будущем к акции присоединятся не только жители Екатеринбурга, ведь жизнь раскидала ушедших на войну уральцев и их потомков по всему миру. «Коллективный портрет воевавшего Свердловска» останется на фасаде вокзала до 2 сентября, после чего все истории ветеранов останутся на сайте проекта.
Проект создан при поддержке Департамента информационной политики Свердловской области
Made on
Tilda