Причины и варианты решения проблем с зачатием
Почему не получается забеременеть?
Кто-то не торопится с рождением ребенка, потому что хочет «взлететь» по карьерной лестнице. Кто-то хочет самостоятельности – купить собственное жилье и, наконец, съехать со съемной квартиры. Но есть и такие пары, которые мечтают увидеть две полоски на тесте, но… В чем же причины проблем с зачатием?
Вероятность зачатия совершенно здоровой женщины от совершенно здорового мужчины составляет лишь 25% за один менструальный цикл.
К тому же, забеременеть женщина может в определенный период – фертильные дни (не более шести дней).
Поэтому – будьте внимательны, изучайте свой организм и организм своей половинки и не забывайте про насыщенную половую жизнь.
  • Нерегулярные или слишком частые половые акты, не совпадающие с фертильными днями.
  • Возраст партнеров. С годами у женщин снижается способность яйцеклеток к оплодотворению, а овуляция наступает уже не в каждый менструальный цикл. У мужчин снижается количество и подвижность сперматозоидов.
  • Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, наркотиков и даже кофеина снижает шансы забеременеть и произвести здоровое потомство.
  • Ослабленный иммунитет и недостаток витаминов.
  • Стресс.
1. Вести регулярную половую жизнь.
Желательно между половыми актами делать перерыв в 3 дня.

2. Отслеживать овуляцию и дни, благоприятные для зачатия. Фертильность находится под контролем естественных гормонов. Так, перед овуляцией в организме женщины происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ). Измерив его содержание, можно с высокой долей вероятности определить наступление овуляции. Поэтому имеет смысл приобрести тест для измерения уровня гормонов фертильности в домашних условиях.

3. Полноценно питаться. Питание должно быть регулярным и сбалансированным. Обязательно включите в свой рацион медленные углеводы, белки (мясо, яйца и бобовые), молочные продукты, жиры (оливковое масло, жирную морскую рыбу, орехи), овощи и фрукты.

4. Принимать фолиевую кислоту, витамины E и C. Вероятность забеременеть возрастает, если организм обеспечен необходимыми витаминами и минералами.

5. Пить не менее двух литров воды в день. Вода ускоряет все обменные процессы и насыщает клетки влагой.

6. Исключить стресс и отказаться от вредных привычек.

7. Нормализовать режим.

8. Сменить интенсивную физическую нагрузку на умеренную.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери. В настоящее время существуют государственные и частные медицинские центры, которые предоставляют такие медицинские услуги населению.
К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся:
1. Искусственная инсеминация с использованием спермы мужа или донора. Этот метод применяется, если у женщины нет проблем с овуляцией, но сперматозоиды по какой-либо причине не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. В этом случае сперматозоиды при помощи катетера вводят непосредственно в полость матки, тем самым увеличивая шансы на зачатие ребенка.

2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Это один из наиболее эффективных и распространенных методов, который показан при низком качестве спермы или физических барьерах, препятствующих естественному зачатию. В схему классического ЭКО входит стимуляция яичников, их пункция, подготовка яйцеклеток и сперматозоидов, оплодотворение в пробирке и перенос эмбриона в полость матки.

3. Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ).
Этот метод используется, если сперматозоиду требуется помощь в оплодотворении яйцеклетки. Врач отбирает наиболее здоровую половую клетку партнера и с помощью микроиглы вводит ее внутрь женской клетки.

4. Криоконсервация половых клеток и эмбрионов.
Этот метод позволяет отсрочить факт беременности путем сохранения здоровых клеток на длительный период времени. Также к методам ВРТ относят использование донорских ооцитов, спермы и даже эмбрионов. Порой причина бесплодия заключается в патологии родительских половых клеток. Преодолеть эту проблему помогает банк спермы или яйцеклеток.

5. Суррогатное материнство. Это единственный выход, когда женщина физически не способна к беременности и родам. Например, у нее удалена матка или в анамнезе имеется тяжелая хроническая болезнь.
В какую клинику обратиться в случае проблем с зачатием ребенка?
Зарождение новой жизни «в пробирке» - один из самых главных этапов цикла экстракорпорального оплодотворения. Он проходит в лаборатории клинической эмбриологии – в самом сердце клиники. Именно здесь, в специально созданных условиях, которые идеально соответствуют материнскому организму, происходит оплодотворение и выращивание эмбрионов.

Эффективность программы ЭКО зависит от того, насколько условия культивирования приближены к естественным условиям женского организма. Наша клиника может ими гордиться!
Скоробогатова Яна Львовна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, заместитель директора по лечебной работе Центра семейной медицины
Made on
Tilda