Эта удивительная и прекрасная Свердловская область
В выходные можно и нужно побывать в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Сухом Логу
Свердловская область - уникальное место. Наш регион на треть превосходит по размерам целую Англию! Представляете, сколько всего интересного можно найти на Среднем Урале. Пора поближе познакомиться с красотами родной области.
Верхняя Пышма
Верхняя Пышма – медная столица Урала. Наш город начинается там, где заканчивается Екатеринбург, в двух километрах от границы мегаполиса. Своим рождением наш город обязан металлургической промышленности, и сегодня здесь размещается головной офис Уральской горно-металлургической компании – лидера медной отрасли России.

Первые немногочисленные группы охотников появились в верховьях реки Исеть, в эпоху мезолита 11 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют самые ранние стоянки и поселения, исследованные археологами на территории современного Верхнепышминского района. В городском историческом музее находится уникальная археологическая коллекция - более 5000 единиц «иткульской», «петрогромской» и «боборыкинской» археологических культур, относящихся к 7 тысячелетию до нашей эры. Геологическая коллекция городского музея знаменита поделочными и драгоценными камнями, найденными на территории городского округа Верхняя Пышма: щетки горного хрусталя по халцедону, аметист, зеленый гранат, уваровит, лиственит, аметист Исетского месторождения, опал, яшма. В этой же коллекции присутствует уникальный образец крокоита в породе Первомайского месторождения. Богатые медью и серебром руды разрабатывали в наших краях древние рудокопы и металлурги. Выдающимся археологическим памятником века бронзы и железа является древний металлургический комплекс на горе Петрогром вблизи железнодорожной станции Исеть.

Памятный камень
В 1854 году был открыт Пышминско–Ключевской медный рудник. Через два года после запуска рудника рядом с ним появился небольшой медеплавильный завод, а вблизи него – рабочий поселок Медный рудник. Новый толчок росту в XX веке дала индустриализация - в 1929 году началось строительство Пышминского медеэлектролитного завода. Первую медь завод дал в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны пышминцы выпускали 60 процентов производимого в стране стратегического металла – кобальта, около 80 процентов снарядных гильз и патронов было сработано из меди Пышминского медеэлектролитного завода.

Постоянная экспозиция городского музея рассказывает об истории Медного рудника. В экспозиции музея представлены предметы золотодобычи - станок «вашгерд» для промывки россыпного золота, насос ручной поршневой, старательские ковши. Макет ручного воротка - сооружения, приспособленного для поднятия тяжести и руды из шурфов или шахт, иллюстрирует процесс добычи сырья.
В городском музее собраны документы и уникальные экспонаты, отражающие 160-летнюю историю города.
В 1946 году рабочий поселок Пышма преобразован в город Верхняя Пышма. Сегодня Верхняя Пышма – крупный промышленный центр и один из самых динамично развивающихся городов Свердловской области.

Культурное пространство Верхней Пышмы дает широкие возможности для раскрытия творческого потенциала и полноценного отдыха горожан и гостей нашего города.

Паломников всего региона привлекают самая большая на Урале Медная мечеть имени имама Исмаила Аль Бухари, Храм Успения Божьей Матери и монастырский комплекс на Ганиной Яме.
Замечено, что в День Победы в наш город приезжают гости из разных городов Свердловской области, чтобы увидеть торжественное шествие легендарной военной техники, побывавшей в боях с немецко-фашистскими захватчиками, да еще на своем ходу!
Богатейшая коллекция военной техники – экспозиция Музея «Боевая слава Урала» разместилась на открытой площадке более 5,8 гектаров, а площадь помещений выставочного центра, включая интерактивный класс, составляет более 7000 кв. м.
Музей военной техники УГМК – это социальный и гуманитарный проект Уральской горно-металлургической компании с целью сохранения памяти о героическом прошлом нашей Родины и военно-патриотического воспитания молодёжи. Музей отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

В настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

В 2011 г. музей военной техники УГМК получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

За прошедшие годы Музей военной техники УГМК стал одним из самых популярных историко-культурных центров Уральского региона. В 2016 году его посетили 204 тысячи человек.

9 мая 2015 года в Музее открылась уникальная экспозиция, посвященная подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Разместившаяся на площади более 2 га, выставка представляет собой полноразмерный макет станции «Узловая», воссозданный по фотографии, сделанной в 1943 году. На 5 путях расположены основные типы эшелонов того времени во главе с подлинными паровозами и подвижным составом 40-х годов XX века: санитарные вагоны и пассажирские вагоны, «теплушки», 4-осные и 2-осные платформы, бронеавтомобили на железнодорожном ходу, вагон-цистерна, зенитные платформы. В центре железнодорожной экспозиции разместился настоящий бронепоезд, воссозданный на основе оригинального паровоза и платформ специалистами участка ремонта и реставрации военной техники и ретро-автомобилей ОАО «Уралэлектромедь».
Одно из любимых мест отдыха – парк УГМК. Расположение парка в деловом центре города стало ярким примером гармоничной организации городской среды. Сегодня это самое популярное место отдыха с уникальной ландшафтной архитектурой. На входе установлены солнечные часы, на территории – тоннельный и светомузыкальный фонтаны. На территории парка высажены более 300 хвойных и лиственных деревьев.
Кинотеатр «Киноград» - современный городской кинокомплекс с двумя зрительными залами на 229 мест. Ежегодно здесь проходит более 5000 киносеансов, которые посещают более 120 тысяч зрителей.
Ледовая арена имени Александра Козицына – уникальный спортивный комплекс, который принимает на своей площадке сильнейшие хоккейные команды в рамках Кубка мира по хоккею среди молодежных команд.
Сухой Лог
Поселение Сухие Лога основано выходцами из деревни Шарташ (Шартаки). Первое письменное упоминание о Сухоложской слободе относится к 1680 году.

В конце XVIII века на территории современного городского округа было образовано много небольших поселений (от 3 до 15 дворов), существующих и ныне. К ним относятся Поварня (сейчас часть села Новопышминское), Заимка, Спасская (ныне Мельничная), Филатовское, Курьи, Боровки, Талица, Валовая, Кокуй (ныне село Знаменское), Шата, Ряпосово (позднее Темная, ныне село Светлое), Рудянское.

Некоторое оживление в экономике села началось после открытия здесь в 1847 году залежей каменного угля. В Сухом Логу и его окрестностях появилось несколько шахт. Уголь с Сухоложских копей отправляли на Кушвинский, Воткинский и Ижевский заводы. Первый русский кокс из угля Сухоложского месторождения вызвал настоящую сенсацию в России.

В 1912 году в Сухом Логу основано несколько небольших силикатных предприятий, в 1913 году начинается строительство крупного цементного завода, который был введён в эксплуатацию уже после революции.

Сухой Лог – город на дне древнего кораллового моря. Это обстоятельство определило судьбу Сухоложья и послужило толчком возникновения и развития цементной промышленности. На небольшом участке площадью в несколько десятков километров оказались сосредоточены крупнейшие запасы ископаемых, используемых в производстве цемента, огнеупорного кирпича и других стройматериалов.
В 1912 году пермский купец I гильдии Николай Васильевич Мешков приступил к постройке крупного портланд-цементного завода. Завод строился по последнему слову техники того времени, летом 1914 года он был буквально в шаге от выпуска первой тонны цемента, но в судьбу завода и всей Российской империи жестко вмешалась Первая мировая война.

В Сухом Логу есть два цементных завода - старый и новый. Новый завод – «Сухоложскцемент» - сегодня главный источник пополнения местного бюджета. Старый цементный – это историческая родина сухоложского цемента.

Left
Right
5 февраля 1943 года Сухой Лог стал городом районного подчинения, 3 января 1965 года — городом областного подчинения и центром района.

В 1992 году прошёл референдум, где сухоложцы высказались за создание муниципального образования, а в 2004 году Сухой Лог был наделён статусом городского округа.

Скала Дивий камень или Дивья гора расположена на левом берегу реки Пышма. Местность около скалы довольно живописная, река здесь делает изгиб вправо. Не случайно возле Дивьей горы, одного из красивейших мест Сухоложья, хранящего необыкновенные легенды, ежегодно проходят студенческие песенные фестивали «Знаменка»
Пещера Гебауэра – археологический памятник. Она состоит из двух камер или пещер, соединенных каналами. Входное отверстие расположено на высоте 22,8 метров над весенним уровнем реки Пышмы. Вот эта недоступность и габариты пещеры привлекли внимание древних людей.

Горный инженер Гебауэр, изучая каменноугольные отложения восточного склона Среднего Урала, заинтересовался этой пещерой и провел там в 1879 году археологические раскопки.

Результат раскопок Гебауэра был ошеломляющий, и как сказал создатель Уральского общества любителей естествознания Онисим Клер – это «одно из капитальнейших открытий, когда-либо сделанных в нашем крае по части археологической этнографии». Найденные предметы относились к эпохе неолита (VI –IV тыс. до н.э.) и свидетельствовали о технике обработки камня древними обитателями Уральского края. В верхних слоях был обнаружен более поздний культурный слой – это фрагменты глиняной посуды, предметы обрядового и культового ритуалов.
Из 12 озер Сухоложского района самым крупным является озеро Ирбитское – около 20 квадратных километров. Оно богато рыбой, а в прибрежных зарослях гнездятся водоплавающие птицы.

Настоящей сенсацией стали археологические находки на берегу озера. В 1889 году любители естествознания Дмитрий Мамин-Сибиряк и Алексей Гаккель обнаружили там древние бронзовые предметы. В 1891 году Оничим Клер обследовал более 14 мест и собрал тысячи предметов, относящихся к каменному веку.

Летом 2003 года на берегу было обнаружено земляное жилище древних людей. В 2014 году были проведены еще одни археологические раскопки, найдены предметы керамики, относящиеся к разным временным периодам.

Озеро Ирбитское одно из самых красивых мест Сухоложского района.

В гербе Сухого Лога на голубом фоне отчетливо виден белый трезубец – это не что иное, как памятник природы – скала с тремя клинообразными выступами – Три сестры.

Окруженная вековыми соснами, с романтической беседкой на вершине, овеянная легендами, скала является любимым местом прогулок, как отдыхающих санатория «Курьи», так и сухоложан.

Нижний Тагил
Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, крупнейший промышленный центр Урала. Основанный тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми в 1722 году, Нижний Тагил стал столицей их «железного царства», крупнейшим центром горнозаводского дела.

8 октября 1722 года – день пуска в строй Выйского медеплавильного завода - стал и днем рождения Нижнетагильского горнозаводского поселка. А через три года на «порозжих» землях вблизи «вновь приисканных» месторождений «пришлыми людьми» был построен чугунолитейный и железоделательный завод, определивший основной производственный профиль будущего города.

Гора Высокая, «родившая и вскормившая» Нижний Тагил, стала символом богатства тагильских недр – железом и медью, золотом и платиной, малахитом. О природных богатствах окрестностей города Д.Н. Мамин-Сибиряк писал с нескрываемой гордостью: «…едва ли найдется другой такой уголок на земном шаре, где бы на таком сравнительно очень незначительном пространстве природа с истинно безумной щедростью расточила свои дары».

Заводчики Демидовы поставили на промышленную основу горное и металлургическое дело, что стало толчком к созданию и развитию других отраслей. Именно в Нижнем Тагиле были созданы машины и оборудование для горного и железоделательного производств. Железо Нижнетагильских заводов с клеймом «Старый соболь» охотно покупали в Англии, Франции и других западноевропейских странах, ибо было оно лучше известного тогда «свейского» (шведского), а в XIX столетии постоянно получало награды на международных выставках.

Промышленная направленность города определила не только его индустриальный облик, жизненный уклад, но и культуру, развитие кустарного производства, связанного с обработкой металла и дерева. Изготовленные из тонкого «мягкого» железа, ярко расписанные особо прочным «хрустальным» лаком, тагильские подносы шли нарасхват. Этот уникальный промысел возник на сто лет раньше известного жостовского.

Тагил стал средоточием народной творческой мысли и технического прогресса. Отсюда вышла целая плеяда изобретателей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отечественной техники. В Нижнем Тагиле впервые в России встал на рельсы паровоз, изобретенный отцом и сыном Черепановыми. Навсегда вписали свои имена в историю отечественной техники инженеры-металлурги Поленов, Грум-Гржимайло и др. Как символ мастерства тагильских изобретателей экспонируются в Эрмитаже музыкальные дрожки механика Егора Кузнецова, и сегодня вызывающие восхищение своей оригинальностью.

В 1807 году был образован Нижнетагильский горнозаводской округ, в который вошли заводы и рудники Демидовых. Именно к середине XIX века в городе появляются многие здания, впоследствии ставшие памятниками архитектуры, в их числе комплекс Управления заводами Нижнетагильского округа, в котором сейчас размещается Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Кадры для демидовских предприятий готовило горнозаводское училище, в конце 1840-х годов в поселке открывается четыре приходские школы, а чуть позже создается заводская библиотека.

Побывавший здесь в 1846 году профессор Казанского университета И.Я. Горлов писал: «Нижний Тагил есть настоящий город, заключающий обширную городскую промышленность». Перед реформой 1861 года в нем проживало свыше 31 тысячи человек.

И хотя Тагил тогда не имел официального статуса города, он фактически являлся таковым, на его территории были заводы, больницы, школы и училища, в городе имелся свой музей и заводской театр. Но эпоха «горного гнезда» окончилась в начале XX века, революционный вихрь смел его, как многие и многие другие…

XX век, дав Нижнему Тагилу официальный титул города, окончательно утвердил его в звании классического индустриального центра. Интенсивное промышленное развитие города в 30-е гг. было предопределено задачами строительства на востоке страны новой угольно-металлургической базы. Вся местность к востоку от старого города превратилась в одну огромную строительную площадку. В январе 1930 г. у Федориной горы, на берегу речки Вязовки, началось строительство Новотагильского металлургического завода. Рядом со старым Салдинским трактом вырастал другой промышленный великан - Уральский вагоностроительный завод. К 1941 г. наряду с традиционными горнорудными, золотоплатиновыми и металлургическими производствами в городе появились крупное машиностроение и химическая промышленность.
История города в ХХ веке была не менее насыщенной, ее можно назвать воплощением советской индустриальной политики. Каждая эпоха, множество событий неизменно отражались на облике города, на судьбах его жителей. Черты времени видны, когда явно, а когда едва уловимо, в улицах, проспектах, зданиях, памятниках.

В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил внес свой весомый вклад в дело Победы. Горожане самоотверженно работали, производя тысячи тонн металла и знаменитые танки Т-34, снова и снова подтверждая, что «Урал – опорный край державы». Население Нижнего Тагила в 1940–1960-е годы резко возросло: в годы войны – за счет эвакуированных, многие из которых обрели здесь вторую родину, в послевоенное время – за счет большого притока молодых специалистов и рабочих, которые ехали на предприятия и стройки Тагила со всех концов СССР.
Нижний Тагил – город-орденоносец. 1 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Трудового Красного Знамени «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей черной металлургии и машиностроения».

Нижний Тагил и сегодня растет и развивается, укрепляет оборонную и промышленную мощь России. На весь мир известна продукция Уралвагонзавода, НТМК, Уралхимпласта, других тагильских предприятий.

Достопримечательности

  • Памятник изобретателям паровоза Е. А. и М. Е. Черепановым на Театральной площади. Открыт 4 ноября 1956 г.
  • Памятник Воинам-железнодорожникам. 1978 г.
  • Памятник Комсомольцам — «Первым комсомольцам Нижнего Тагила» на площади Молодежи
  • Памятник Пожарным
  • Памятник-бюст Демидову
  • Нижнетагильский историко-краеведческий музей.
  • Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств.
  • Музей-завод истории развития техники черной металлургии.
  • Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых».
  • Музей бронетанковой техники (находится на территории Уралвагонзавода). Все музеи объединены в единый музейный комплекс «Горнозаводской Урал», сегодня в нём насчитывается около миллиона экспонатов.
  • Церковь Александра Невского на Гальянке. Построена в1862 году.
  • Скорбященский монастырь. Открыт в 1914 году.
  • Казанский собор. Начал работать в 1871 году.
  • Лисья (Лысая) гора находится на западной стороне пруда рядом с плотиной. С вершины открывается прекрасный вид на город: в восточном направлении — центр, Скорбященский монастырь за прудом и, на дальнем плане, индустриальный пейзаж НТМК; на западе — Троицкая церковь, Высокогорский карьер и сопки за городом, к югу — церковь Александра Невского. Вершина Лисьей горы отмечена сторожевой башней
Made on
Tilda