«БАШНЯ, КРЫНКИ, ДВА КРЫЛА»

Авантюрная автоэкспедиция показала,
как в Свердловской области сочетается несочетаемое
Партнеры автоэкспедиции:
Экспедиция «Башня, крынки, два крыла» отправилась в путь к самому сердцу Свердловской области. 16 редакторов и журналистов два дня исследовали туристический маршрут, который проходит через Невьянск, Быньги, Нижние Таволги, Нижний Тагил и Верхнюю Салду. Если вы когда-нибудь задавались вопросом «куда выбраться на выходные?», мы готовы поделиться нашими открытиями.
Участники экспедиции
Мария Базунова
Директор Екатеринбургского филиала ИД «Комсомольская правда»
Екатеринбург
Данил Бабин
Коммерческий директор Екатеринбургского филиала ИД «Комсомольская правда»
Екатеринбург
Алина Закусина
Руководитель отдела спецпроектов ИД «Комсомольская правда»
Екатеринбург
Алексей Булатов
Фотокорреспондент ИД «Комсомольская правда»
Екатеринбург
Светлана Симина
Менеджер ИД «Комсомольская правда»
Екатеринбург
Юлия Вишнякова
Журналист газеты «Зареченская ярмарка»
Заречный
Елена Стрельцова
Редактор газеты «Нейва»
Новоуральск
Сергей Стуков
Редактор газеты «Березовский рабочий»
Березовский
Елена Рыбчак
Редактор газеты «Диалог»
Полевской
Алена Мухаркина
Редактор газеты «Качканарский рабочий»
Качканар
Евгений Зиновьев
Редактор газеты «Ревдинский рабочий»
Ревда
Ирина Летемина
Редактор газеты «Маяк»
Сысерть
Сергей Озорнин
Редактор газеты «Камышловские известия»
Камышлов
Ксения Лебедева
Редактор «Ачитской газеты»
Ачит
Ольга Севрюгина
Журналист газеты «Звезда»
Невьянск
Александр Чирятьев
Журналист газеты «Восход»
Ирбит
Наталия Валигура
Специалист по маркетингу и рекламе SUBARU
Павел Некрасов
Инженер по гарантии SUBARU НИККО МОТОРС
Сергей Манкевич
Директор SUBARU НИККО МОТОРС
Left
Right
Уже во второй раз компанию в путешествии нам составили официальные дилеры Subaru в Екатеринбурге Никко Моторс и Субару Центр Екатеринбург Юг. В этот раз на тест-драйв команда экспедиции взяла оранжевый Subaru XV, коричневый Outback и два Forester - черный и оливковый, а на синем XV к нам присоединилась команда Subaru.
Невьянск
Невьянск – это первый на Урале город-завод, его основали по указу Петра I в 1701 году. Город имеет богатое историческое наследие, которое досталось ему от династии Демидовых, а также хранит множество их тайн. Уникальный музейный комплекс, подобный архитектурному ансамблю с падающей Пизанской башней, привлекает в Невьянск поток туристов, поэтому сейчас в городе активно развивается культурная и развлекательная среда.
От Субару Центра экспедиция выдвинулась в 8:30 и уже к 10:00 была в Невьянске. От Екатеринбурга город находится всего в 88-ми километрах, но если вы планируете ехать в первой половине дня, лучше заложить время на утренние пробки. Одна только Невьянская наклонная башня стоит того, чтобы посетить этот город. Башня входит в музейный комплекс Невьянского государственного историко-архитектурного музея, она была построена в 1721–1725 годах по указу Акинфия Демидова.
Экскурсии начинаются в подвальном помещении, где в XVIII веке находились темницы. Говорят, что под башней Демидовские рабочие чеканили монеты без ведома императрицы, а когда в Невьянск отправился ревизор, Акинфий отдал приказ затопить помещения вместе с рабочими.
О башне существует большое количество историй и экскурсоводы Невьянского музея увлеченно рассказывают каждую из них, но не забывают отметить, нашли ли историки этому мифу подтверждение.
Большинство легенд связано с хозяином башни Акинфием Демидовым. Не удивительно, что именно этот персонаж и встречал утром нашу экспедицию, как полагается дворянину – радушно и с размахом. Путешественников угощали домашними разносолами, напоили квасом и «демидовкой», вручили на память демидовские монетки.
Такие театрализованные представления в Невьянской башне – не редкость, Акинфий Демидов может встретить любую экскурсионную группу, если заранее обсудить это с музеем.
Подъем на башню занял у нас около 40 минут, наверх ведут крутые лестницы. По пути в часовню – самую высокую часть башни – мы узнали историю демидовского завода, самой башни и каждого ее этажа. Конструкция сохранилась в первоначальном виде и каждый гость может самостоятельно прикоснуться к железу XVIII века марки «Старый соболь», подслушать, что говорят другие, в уникальной слуховой комнате и загадать желание под бой часов на самой вершине башни.
Рядом с наклонной башней стоит Спасо-Преображенский Собор. У этого храма непростая судьба: в начале XX века он был разрушен почти до основания, долгое время здесь находился заводской цех, и только в 2004 году по сохранившимся описаниям собор был восстановлен. Сейчас он является частью музейного комплекса, именно поэтому архитектурный ансамбль в Невьянске так похож на итальянский, ведь знаменитая Пизанская падающая башня тоже является частью городского собора Санта-Мария Ассунта. Это сходство не могли не заметить в Почетном консульстве Италии в Екатеринбурге, и сейчас консульство активно сотрудничает с музеем.
Невьянский государственный историко-архитектурный музей сегодня стал крупным культурным центром, который приобретает международное значение
Ежегодно музей посещает около 140 000 человек, как из России, так и из-за рубежа
В 2018 году музей посетили 4900 иностранных граждан, в этом году на конец октября насчитывается 5500 человек
В год музей зарабатывает около 14 000 000 ₽, средства идут на содержание башни и деятельность всего музейного комплекса
Ежегодно Невьянский государственный историко-архитектурный музей проводит День чествования башни. Это масштабное мероприятие, на котором собираются горожане, гости Невьянска, приезжают музыканты, театры и другие артисты. Праздники проходят ярко и зрелищно, каждый год музей готовит сюрпризы к Дню башни. В 2018 году темой праздника стали «Легенды и тайны Невьянской наклонной башни Демидовых» и на фасаде башни устроили анимационное лазерное шоу. Этот ролик взял Гран-при Международного туристского фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии».
«Легенды и тайны Невьянской наклонной башни Демидовых»
Гран-при Международного туристского фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии»
После поскщкния музейного комплекса команда экспедиции отправилась в «Дом Невьянской иконы», где можно ежедневно застать за работой иконописцев, создающих современные шедевры, и посмотреть старинные работы. Здесь нас также тепло и радушно встретили, рассказали об истории и уникальности Невьянской иконы. Сотрудники мастерской трепетно относятся к своему делу и воодушевленно о нем рассказывают, поэтому в «Дом Невьянской иконы» стоит идти за вдохновением.
Невьянская икона известна по всему миру: икона Святого Николая Чудотворца находится в православном храме во Флоренции, а в коллекции антиквариата Букингемского дворца хранится Образ Божией Матери «Умиление». Посетить мастерскую также можно в любой день со вторника по субботу и даже приобрести работы современных мастеров.
Известный своей металлургической историей Невьянск оказался хлебосольным и ярким туристическим центром, который хранит культурные следы со всей области. Далее экспедиция отправилась в Быньги смотреть старинные Невьянские иконы в храме Николая чудотворца и самостоятельно лепить глиняную посуду в Нижних Таволгах.
Главное в путешествии – сказочная компания
Кстати, в дорогу участников собирала самая главная Баба Яга страны. Она вручила всей команде экспедиции подарки, с которыми любая дорога становится комфортнее и проще: термокружки для горячего чая, компактные подушки в машину для уставших пассажиров и power-банки для уставших телефонов.
Быньги
По пути в Нижние Таволги, в поселке Быньги, находится старинный храм Николая Чудотворца. Его построили заводовладельцы Яковлевы уже после того, как выкупили заводы у династии Демидовых. Это единственный действующий храм России, в иконостасе которого присутствуют Невьянские иконы. Внутреннее убранство храма сейчас реконструируется, но службы не прекращаются, с момента освящения храм не закрывался ни разу.
Храм был освящен в 1797 году, в поселке Быньги он стоит уже более 220 лет. Архитектура в византийском стиле, лепнина и массивные колонны придают храму уникальность. Высота главного купола и колокольни почти не уступает Невьянской башне и составляет 57 метров. Яколвлевы при строительстве храмов стремились затмить наследие Демидовых, потому что «Бог все-таки выше».
Таволги
Культурно-производственный комплекс «Таволожская керамика» есть и в Верхних, и в Нижних Таволгах, ежедневно здесь проводят экскурсии и мастер-классы по гончарному мастерству для туристов, а еще производят известные на всю область керамические изделия. Для участников экспедиции провели небольшую обзорную экскурсию по производству, рассказали о техниках росписи и обжига и предложили попробовать свои силы в гончарном деле.
В Нижних Таволгах можно выбрать тематические экскурсии: геологическую или керамическую. Геологическая экскурсионная программа посвящена туристическому маршруту Мамина-Сибиряка 1888 г. и уральским самоцветам, а керамическая - устройству гончарного производства, техникам обжига и росписи. На экскурсии в Верхних Таволгах можно узнать об истории освоения Урала, особенностях и быте старообрядцев, народных художественных промыслах.
Мастер-класс по росписи глиняных фигурок и изготовлению изделий на гончарном круге – это развлечение, которое подходит людям любого возраста. У мастеров изделия получаются легко и непринужденно, но у новичков они выходят забавными и неуклюжими. Процесс полностью поглощает участников, группа даже не хотела уходить на обед. Кстати, обед в Таволгах подают в глиняных горшочках собственного производства и его можно заказать вместе с экскурсией и мастер-классом.
«Таволожская керамика» имеет богатую историю и огромный опыт в гончарном деле
Предприятие «Таволожская керамика» образовалось в 1998 году на базе Невьянского завода художественной керамики
Гончарный промысел в деревнях Нижние Таволги и Верхние Таволги развивался более 300 лет
.
Предприятие выпускает более 150 видов глиняных изделий и ежегодно разрабатывает до 15 видов новых изделий
Нижний Тагил
В Нижний Тагил автоэкспедиция добралась уже под вечер. Уральский производственный гигант стал символической точкой перехода от туристического Урала к промышленному. Тагил знаменит заводами, но его культурная и историческая значимость тоже велика. Именно поэтому мы отправились посмотреть необычные тагильские музеи.
В первую очередь команда отправилась на Лисью гору в самый маленький музей России, который располагается в сторожевой башне. Лисьегорская башня – это памятник архитектуры, который возвышается над городом уже 201 год. За 200 лет она служила и обсерваторией, и пожарной каланчой, а музеем она стала в 2015 году. Внутри башни можно посмотреть круговую панораму Нижнего Тагила 1880-х годов, воссозданную по снимкам музея-заповедника.
С Лисьей горы открывается необычный вид и на современный Тагил. Сюда приходят и туристы, и жители города, чтобы сделать фото или просто прогуляться. Подъем на гору довольно пологий и имеет несколько площадок со скамейками для отдыха, если кому-то понадобится перевести дух.
После восхождения на гору нас ждала «Демидовская дача» – уникальный музейный комплекс, созданный на базе дачи управляющего нижнетагильскими заводами – Фотия Швецова. Дача имеет необычное расположение: со стороны дороги – всего один этаж, а с трех других – два этажа. После того, как первый владелец продал имение за долги, его выкупил Павел Павлович Демидов, поэтому за ним закрепилось название «Демидовская дача».
Музейный комплекс реконструировали в 2013 году. Сегодня здесь воссозданы интерьеры времен Демидовых: кабинет горного инженера середины XIX века и английская гостиная и большой «Демидовский зал» с выходом на балкон. «Демидовская дача», как и другие учреждения культуры Нижнего Тагила, впечатляет кропотливостью реконструкции и чистотой. Администрация города взяла курс на культурное развитие Тагила, и все его туристическое достояние сейчас находится в лучшем виде.
К сожалению, участники бы не успели посетить все музеи, даже если бы приехали в Тагил на целый день. Также на следующий визит оставили прогулку по парку культуры имени А.П. Бондина. Получив самые приятные впечатления от необычных музеев, экспедиция отправилась на ночевку в Верхнюю Салду.
Верхняя Салда
История этого промышленного города тесно связана с династией Демидовых, которые начали возводить здесь чугуноплавильный и железоделательный завод в 1778 году. С тех пор производство шагнуло вперед, сейчас в Верхней Салде находится особая промышленная зона – Титановая долина, а также титановое производство международного масштаба
«ВСМПО-АВИСМА».
В городе большое количество гостиниц и отелей, они больше востребованы специалистами, которые приезжают на производство, чем путешественниками, но все же, нам было, из чего выбрать. Автоэкспедиция остановилась на туристической базе «Тирус», которая находится в 4 километрах от города. Уже по сложившейся традиции на ночевке мы остались без связи, и появились на радарах только утром следующего дня.
ВСМПО-АВИСМА
На «ВСМПО-АВИСМА» экскурсионным группам попасть точно не удастся, поэтому второй день путешествия стал эксклюзивом для журналистов. Здесь в огромных цехах производят титановые детали для самолётов, кораблей, атомной, химической и нефтегазовой промышленности. Мастера цехов рассказали о цикле производства от прессовки титановой губки до обработки готовых изделий.
Титан плавят при температуре 1800°C в вакууме, почти в космических условиях. За процессом плавления через оптические системы и камеры наблюдают диспетчеры, сверху это похоже на солнечное затмение. После выплавки слиток, остывшийдо 300°C выгружают из печи и отправляют на штамповку. Титан не взаимодействует ни с одной агрессивной средой и не подвержен коррозии, поэтому он используется в конструкциях самолетов, кораблей, космических станций, двигателей из него же делают протезы коленных и локтевых суставов.
На мировой рынок предприятие вывел Владислав Валентинович Тетюхин еще в начале 1990-х. Сегодня до 70 % титановой продукции ВСМПО уходит на экспорт, ее поставляют 300 зарубежным компаниям в 49 стран мира, в том числе компаниям Airbus и Boeing. Титан верхнесалдинского производства есть даже в космосе.
«ВСМПО-АВИСМА» – одно из крупнейших международных титановых произвдств
«ВСМПО-АВИСМА» сейчас занимает 30% мирового рынка титанового проката
На территории предприятия находится самый большой в мире парк вакуумно-дуговых печей – 48 на одной производственной площадке
.
На производстве находится самый большой в мире пресс, в 1974 году на нем изготовили деталь для «Союз-Апполон»
Репортаж пресс-центра «ВСМПО-АВИСМА»т о наших похождениях на производстве
Для того, чтобы в городе оставались молодые кадры, а горожанам было комфортно жить, предприятие прикладывает много усилий к благоустройству города. Как именно преображается Верхняя Салда журналистам показали представители администрации Верхнесалдинского округа.
Направлений развития в Верхней Салде множество. «ВСМПО-АВИСМА» создала в городе спортивный комплекс: открытый и закрытый стадионы, круглогодичную ледовую арену, физкультурно-спортивный комплекс с бассейном и тренажерными залами, горнолыжную базу. Заниматься на этих объектах могут и сотрудники предприятия, и другие жители города.
После мы зашли в новую Школу №1 имени А.С. Пушкина, с которой градообразующее предприятие активно сотрудничает и вносит вклад в образование подрастающего поколения. В 2021 году в городе откроется пятиэтажное здание общежития, вместимостью до 200 человек, финансирование строительства которого осуществляет ВСМПО-АВИСМА. Общежитие предназначено для студентов авиаметаллургического колледжа, готовящего специалистов для предприятия.
Администрация города занимается благоустройством городской среды. Несмотря на суровую погоду, которая резко изменилась за день, команда прогулялась по городской площади, которая была благоустроена ровно год назад. После площади журналисты и редакторы посмотрели дворы, обновленные по программе «Комфортная городская среда» и пообщались с жителями ближайших домов. Горожане в целом довольны работой администрации, но у городской власти и «ВСМПО-АВИСМА» есть еще множество планов по преображению города.
Последней точкой перед отъездом стала необычная «Кофейня на Заводской», которую открыл инициативный предприниматель Верхней Салды в здании бывшего военкомата. Сейчас о прошлом этого здания ничего не напоминает, кофейня – это просто уютное пространство для общения. Здесь команда закупила провизию в дорогу и отправилась в обратный путь.
Комфорт – залог хорошего приключения
Благодаря Subaru, экспедиция была не ограничена в передвижении. Мы не всегда были уверены в точности маршрута, но были точно уверены управляемости и проходимости автомобилей. Например, в Нижнем Тагиле две наших машины заблудились и случайно забрались по крутому подъему на Лисью гору. Как объясняют специалисты Subaru, все дело в том, что двигатель «boxer» делает центр тяжести автомобиля максимально низким, даёт динамику и маневренность, а полный привод позволяет двигаться и поворачивать четко, как задумано водителем.
Пассажиры и водители не устали далеком путешествии. Шумоизоляция салона снижала дорожный шум и вибрацию, поэтому в дороге мы общались, спали и даже успевали работать. Порадовала возможность подключиться к мультимедийной системе автомобиля с помощью Apple CarPlay и Android Auto – сервисов для использования смартфона за рулём – ведь водителям всегда нужно было оставаться на связи.
На обратном пути мы попали в буран, и ехали уже по сумеркам, но водителям помогала умная система EyeSight, предупреждающая об опасностях, а головное светодиодное освещение обеспечивало максимальную видимость. Поэтому до дома все добрались без приключений: как опытные водители, так и новички.
Итоги автоэкспедиции
400 км
проехала наша команда на 4 автомобилях Subaru
250 постов
о путешествии написали участники в соцсетях
11 разворотов
о пробеге вышло в газетах Екатеринбурга и области
Left
Right
Автоэкспедиция «Башня, крынки, два крыла» показала участникам, как Свердловская область сочетает в себе несочетаемое. Некоторые участники впервые оказались в Невьянске и Нижнем Тагиле, прикоснулись к демидовскому железу, взобрались на Лисью гору, попробовали создать что-то из глины. Повторить этот маршрут самостоятельно можно за один-два дня, и «Комсомольская правда» надеется, что наши читатели, вдохновившись этими открытиями, отправятся по нашим следам исследовать родной край.
Made on
Tilda