Уфа - выбор мира!

С 8 по 10 июля 2015 года
в столице Башкирии пройдут саммиты ШОС и БРИКС

В июле Уфа станет «визитной карточкой» России, сюда приедут несколько тысяч гостей из стран, население которых суммарно составляет треть населения Земли. Это очень ответственно.Думаю, мы создали все условия, чтобы наша республика и город Уфа закрепились на международной политической и деловой карте.
Уфа – это форпост экономики Башкортостана. Здесь сосредоточены основные финансовые, производственные, интеллектуальные ресурсы республики. Это сильный, мощный город, и при этом красивый и душевный.
На сегодняшний день столица Башкортостана в полной мере обладает необходимой инфраструктурой для проведения встреч как на высшем уровне, так и на уровне межстранового делового сотрудничества.

Рустэм Хамитов
Глава Республики Башкортостан

Восемь интересных фактов об Уфе

.
Столица Башкирии – третий по протяженности город России. Расстояние между северной и южной частями города – более 50 километров. Длиннее только Сочи и Волгоград.
Уфа – самый зеленый миллионник России. На каждого горожанина тут приходится больше 200 квадратных метров зеленых насаждений. И с каждым годом зелени становится все больше: закладываются новые скверы, приводят в порядок парки и городские леса.
Наш город - самый просторный город-миллионер России. На каждого жителя здесь приходится почти 700 квадратных метров. При этом башкирская столица – один из лидеров по темпам строительства жилья.
Наш город входит в десятку крупнейших промышленных городов России. Здесь насчитывается более 160 крупных и средних предприятий. Уфа - центр нефтехимии и нефтепереработки, машиностроения и приборостроения, фармакологии и легкой промышленности.
В то же время Уфа занимает первое место в рейтинге экологически благополучных мегаполисов, который составило Министерство природных ресурсов и экологии России.
Уфа занимает десятое место по численности населения. По последним данным, в городе живут 1 млн 116 тысяч человек. Причем Уфа – один из немногих городов-миллионеров, где уже несколько лет наблюдается естественный прирост населения.
В рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», составленном журналом «Forbes», Уфа заняла второе место (и первое – среди миллионников). В городе удобно не только работать, но и жить. Уфа стабильно удерживает высокие результаты в рейтинге «Урбаники» и входит в первую десятку городов, лидерство которых обусловлено наличием высокого уровня жизни и качества городской среды.
Уфа – спортивный город. Помимо «Салавата Юлаева», давно ставшего брендом, в город пришел и большой футбол – ФК «Уфа». Также наш город славится сильнейшими спортивными школами по подготовке биатлонистов, шорт-трекистов и мотогонщиков на льду.

Рустэм Хамитов:
Саммиты – это стратегический проект,
эффект от которого измеряется десятилетиями

Глава Республики Башкортостан рассказал,
насколько мы готовы к главному событию года
– Как вышло, что для проведения саммитов выбрали именно Уфу? И почему именно ее?
– Принимать подобные саммиты – большая честь для нас, и мы делаем все возможное, чтобы эти значимые международные форумы были организованы на высочайшем уровне. Почему для их проведения была выбрана Уфа? Все просто: я обратился с таким предложением к президенту, и Владимир Владимирович поддержал нашу инициативу, сказав, что у него нет сомнений – столица Республики Башкортостан достойно справится с ролью гостеприимной хозяйки мероприятий. Мы находимся на границе Европы и Азии, вобрали в себя все самые характерные качества, присущие двум цивилизациям. Западный гуманизм и предпринимательская жилка сочетаются у нас с восточным гостеприимством и радушием.

Подробнее по этой ссылке >>>


Что дадут саммиты Уфе

Какие страны примут участие
в уфимских саммитах

Новое лицо Уфы


Что останется нам после саммитов
За три года, в течение которых мы готовились к саммитам, башкирская столица изменилась до неузнаваемости. Преобразования начали с воздушной гавани – новый международный терминал уфимского аэропорта в четыре раза больше старого, а уж во сколько раз удобнее – и не посчитать. Появились и новые удобные гостиницы – теперь есть, где принимать гостей. Отреставрировали ДК «Нефтяник» - отныне он носит гордое имя «концертный зал «Башкортостан».

Отремонтировали театр оперы и балета – он стал удобен как для артистов, так и для зрителей. У музея им. Нестерова появился новый корпус, а в Конгресс-холле теперь можно даже проводить встречи глав государств.

Дороги стали ровнее, скамеек и фонарей в парках и скверах стало больше. Да, все городские проблемы не решить за пару лет, но очевидно, что благодаря саммитам мы сделали большой шаг навстречу комфортной среде обитания.

Салом, Уфа!
I love you!






В дни саммитов башкирская столица заговорит
на языках стран ШОС и БРИКС.
Не понимаете по-китайски? Тогда наш разговорник для вас.

Танец тысячи рук
и деловые встречи




В этом году прошло множество мероприятий, приуроченных к саммитам. Мы выбрали для вас самые важные и интересные.

Небанальная экскурсия
по Уфе

Типичная ситуация: нагрянули иногородние гости (а во время саммитов - даже иностранные!). Ну, свозим их к памятнику Салавату Юлаеву, погуляем по площади перед горсоветом. Может, даже к мечети «Ляля-Тюльпан» прогуляемся или к Монументу Дружбы. И, пожалуй, все – обычно на этом фантазия заканчивается.
«Комсомолка» составила на такой случай небанальный экскурсионный маршрут. Ведь «если посмотреть вооруженным глазом», в Уфе можно найти немало других мест, достойных внимания.
Уфа старинная. Окунемся в глубь веков и посмотрим на Уфу дореволюционную, губернскую. В городе осталось немало купеческих особняков, признанных памятниками культурного наследия. Особо отметим особняк лесопромышленника Федора Чижова (ул. Октябрьской революции, 10 – сейчас здесь расположен один из корпусов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди). Можно заглянуть в самый старый жилой дом Уфы (Октябрьской революции, 57/1), в котором останавливался сам полководец Суворов. Этот дом, построенный еще в XVIII веке, оброс самыми невероятными легендами. Например, такая: прямиком из этого дома к берегу Белой ведет секретный подземный ход.
Кто знает, может быть, когда-нибудь его найдут? Ну а для полного погружения в эпоху просто необходимо прогуляться по булыжной мостовой, построенной в XIX веке и сохранившей с тех пор свой первозданный вид. Находится она недалеко от Телецентра на улице Трактовой – совсем рядом от места проведения саммитов.Кстати, как альтернативу сувенирным магазинам любителям старины можно предложить антикварные лавки. Довольно приличный такой салон находится рядом с гостиницей «Башкортостан» - здесь есть старинные монеты, книги, патефоны, всяческая утварь. Все настоящее. Другой вопрос – разрешены ли эти артефакты к вывозу за рубеж? Но зайти в любом случае стоит.
Тень Сталина. В Черниковке немало уникальных образцов сталинского ампира – будто попал в 50-е годы!Самые яркие – две восьмиэтажки, кинотеатр«Победа» и грандиозная поликлиника, напоминающая дворец. Можно также просветить дорогих гостей тем фактом, что в Черниковке родился прославленный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Дом, где он жил, находился на улице Глинки, но до наших дней, к сожалению, не сохранился.
Паровозик из «Якутово». Детская железная дорога в парке имени Якутова достопримечательностью никогда особо не считалась. Спешим исправить эту несправедливость. Нет ничего приятней увлекательного «турне» по старейшему парку Уфы.В 1903 году он был открыт как сквер для народных гуляний. Там же четыре года спустя появилась пожарная каланча, существующая и по сей день. Добавьте сюда озеро Солдатское (тут, кстати, можно покататься на лодках), и культурный досуг вам обеспечен.
Нуреев – наше всё! Прямиком из парка Якутова отправимся по нуреевским местам (именно такой маршрут по Уфе избрал сам танцовщик вовремя визита в родной город в 1987 году). На территории парка находится Дворец пионеров, в котором юный Рудольф делал свои первые па. Затем можно прогуляться до оперного театра на улице Ленина, и, наконец, пройтись по улице Зенцова – до того места, где когда-то находился дом №40 – здесь Рудольф Нуреев жил в детстве.
Галопом по музеям. Из музеев, коих у нас множество, нужно обязательно посетить хотя бы четыре. Во-первых, Национальный музей РБ (ул. Советская, 14) – здесь вся история нашего края и уникальные артефакты. Неплохо побывать в Музее археологии и этнографии (ул. К.Маркса, 6) –здесь можно полюбоваться на скелет динозавра и золото сарматов – уникальную коллекцию древних украшений, найденных башкирскими археологами.
Кстати, это здание некогда было домом купчихи Елены Поносовой-Молло.
Мемориальный Дом-музей Сергея Аксакова (ул. З. Расулева, 4) в своем роде уникален – нигде в России нет ничего подобного.
Во-первых, это образец деревянной архитектуры 18 века. А во-вторых - родовое гнездо семьи Аксаковых, известное читателю по книге «Детские годы Багрова-внука». Стоит нанести визит в Дом-музей Владимира Ленина (ул. Достоевского, 78).
Проезжая по улице Коммунистической, обратите внимание гостей на Дом офицеров (№ 43), где в годы Гражданской войны выступал «отец» бравого солдата Швейка Ярослав Гашек. А потом у него появился рассказ «Из дневника уфимского буржуа». А еще почему-то редко вспоминают, что в Уфе родился писатель Сергей Довлатов – дом, где прошло его младенчество, находится на улице Гоголя (№ 56).
Тексты подготовили: Станислав ШАХОВ, Дарья ПЕТРОВА, Наталья ОВЧАРУК, Евгений СОКОЛОВ, Мила КИЯН.
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ, Олег МЕНЬКОВ, Валерий ШАХОВ, Мила КИЯН, Елизавета УТКИНА, Ильнур НУРМУХАМЕТОВ, Тимур КЕМЕЛЬБАЕВ.
Made on
Tilda