Наталья Вязовкина
Уфа. Зима. Птицы
Кого и где можно увидеть, как и чем кормить
Большинство горожан полагают, что кроме голубей да ворон больше никаких птиц в башкирской столице и не водится. Изредка в морозы побалуют глаз алые грудки снегирей и задорные хохолки свиристелей. Но и то лишь тех пешеходов, кто никуда не торопится и с любопытством крутит головой по сторонам.

Страстный любитель птиц - фотограф Айдар Рахматуллин - выбирается на фотоохоту по Уфе едва ли не каждый день. Его ежедневный «улов» достигает до тысячи снимков. Конечно, не все птахи позируют охотно, большинство из них пугливы и предпочитают отсиживаться среди густых ветвей. Но тем и ценны эти удивительные фотографии.

Снегирь
- Чаще всего я снимаю птиц в Деме – здесь лес ближе и птиц больше, - говорит Айдар. - Вот этот снегирь так и вообще подлетел прямо к моему окну. Фотоаппарат у меня всегда под рукой – красавец получился. Это самец – у него грудка алая, на снегу она буквально горит. У самочек перышки более блеклые, словно снегом припорошены.

Красногрудые пташки обожают рябину, но на дереве джентльмены всегда уступают право сбора самых спелых и сочных ягод дамам. Мякоть ягод не едят, предпочитая выклевывать семена.

Поют снегири только в брачный сезон. Их меланхолические «фю» и жужжащие переборы, напоминающие скрежет металла, с песней другой птицы не спутаешь.
Снегирь. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Поползень
- Каждую зиму я подкармливаю птиц – приладил напротив окна кормушку. Каких только пичужек не прилетает! Недавно заглянул поползень: так бесстрашно уставился в объектив, семечек требовал. Это скандинавский поползень: у него подбрюшье под хвостом оранжевое. Узнать в лесу не сложно: он лихо снует по стволу дерева, причем спускается головой вниз. На лето поползни улетают на север.

Поползни храбры и любознательны: в поисках вкусненького могут влететь в комнату и присесть на ладошку, если угостят. К зиме готовятся загодя – прячут под кору деревьев и в трещинки семена и ягоды.

Поют поползни по весне, когда ищут себе пару: энергично посвистывают «твее, твее, твее».
Поползень. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Неясыть
- Самца неясыти я увидел на улице Правды в Деме, он залетел в рощицу возле городской больницы. Хищника преследовали вороны, причем одну обидчицу он вроде бы даже тюкнул. Живут неясыти в лесу, промышляют мелкими грызунами и мелкими птицами, в город летят лишь в голодные времена.

Брачную песню самца - односложное «гл-у-у-у-у» - слышно на весь лес. В ответ самка отзывается долгим раскатистым басом, напоминающим гудок дальнего поезда. После сезона размножения неясыти ведут себя в лесу тихо.

Неясыть – очень редкая птица, занесена в Красную книгу Башкирии.
Неясыть. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Сойка
- Птичка с голубыми перышками на крыльях – сойка. Мы встретились с ней в парке им.Лесоводов. Наблюдать сойку лучше в лесной глуши. Они хоть и довольно крупные птицы, размером с галку, но очень пугливые и диковатые, позировать не любят.

Сойки всеядны: охотятся на мышей и ящериц, не брезгуют и птицами поменьше. В осенний рацион включают горох, ягоды и даже желуди, которые ловко переносят в горловом мешке.

Чтобы отпугнуть врагов от гнезда, умело подражают звукам хищных птиц. Песня своеобразна, и состоит из набора щелчков, скрежета, посвистов и бульканья.
Сойка. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Гаичка
- Гаички в городе нечастые гости, хотя они родственники синиц. Эту буроголовую пичугу посчастливилось увидеть в районе мечети на улице Гатчинской в Деме, здесь рядом небольшой парк. Гаичек часто называют пухляками – чтобы согреться, они раздувают перышки и становятся похожи на пушистый шарик.

Гаички ведут оседлый образ жизни, часто селятся в глухих участках леса вдали от человека. Гнездам предпочитают небольшие дупла в стволах мертвых деревьев, которые сами и выдалбливают. Щепки уносят подальше от дерева – маскируются. Обожают делать тайники, запрятывая семена под кору, но частенько про них забывают.
Гаичка. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Дрозд-рябинник
- Летом в городе их не увидеть – шумным улицам предпочитают жизнь в лесу. К людям выходят, лишь когда в чаще кончается рябина – их основной корм. Человека особенно не боятся – в частном секторе они частые гости на огородах.

Дрозды-рябинники живут колонией по 30-40 пар. Завидев врага, бросаются на него камнем вниз, щедро обливая пометом. Такая же участь ждет и человека, посягнувшего на птичий покой.

Рябинники – птицы шумные: в полете и щебечут, и скрипят, и визжат, и квохчут. Петь не любят, но по настроению однообразно и неспешно «циркают».
Дрозд-рябинник. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Дятел
- Черный дятел - это желна, я его подкараулил в Непейцевском дендропарке. А в парке возле кинотеатра «Орион», что в Деме, встречаются белоспинный дятел и большой пестрый. Реже, но все же попадается, седой дятел – сам он весь зеленый, а на голове – серая шапочка.

Клюв дятла - самый настоящий отбойный молоток, за одну секунду он совершает 10 ударов. Насекомых из щелей дятел достает длинным клейким языком, который проходит через ноздрю и может выдвигаться у некоторых видов до 15 сантиметров. На кончике языка – зазубрины, ими дятел накалывает добычу, как вилкой.

Желна не поет, а кричит печальное и протяжное «кьююю», которое повторяет несколько раз.
Черный дятел. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Дятел белоспинный
Желна
Чиж
- Серо-зеленый шарик с зелеными перьями на крыльях – это чиж, дальний родственник воробья.

Его веселые и звонкие трели можно услышать уже в феврале. Чиж умело подражает пению других птиц, особенно синиц. А в полете насвистывает свое фирменное « чилик-чилик-третететь». Узнали? Да-да, тот самый «чижик-пыжик, где ты был»!

Птица очень доверчива, в домашних условиях быстро становится ручной. При хорошем уходе может прожить дома до десяти лет.
Чиж. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Ястреб-перепелятник
- Ястреба-перепелятника я увидел в последний день января у себя в Деме. Он гонялся за воробьями и синицами. Но, судя по оперению, его добычей стал дубонос. В город он прилетел за едой: птицам стало нечем кормиться в лесу, они потянулись к человеку. За ними и ястреб увязался, как гастролер. Ястреб крупный, покрупнее вороны будет.

Свою добычу – мелких пташек - ястреб ловит на лету, и спускается на землю, чтобы ощипать. Перепелятника легко обучить как ловчую птицу при соколиной охоте.

Петь не в характере перепелятника. Во время брачного полета самец посвистывает «тью-тью-тьюю», потревоженная на гнезде птица будет громко и часто возмущаться характерным «тив-тив-тив».
Ястреб-перепелятник. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Свиристель
- Свиристель – частый зимний гость в городе. Причем в южных районах города они появляются в январе, а в Уфу подаются в феврале, когда на окраинах кончается рябина. Путешествуют огромными стаями – до 60 особей.

Свиристели петь не умеют, а лишь стрекочут и посвистывают. Питаются калиной, шиповником, обожают рябину. Ягоды срывают, повисая вниз головой, и глотают целиком, по осени частенько становятся пьяными из-за перебродившего сока. Пьяный свиристель не ориентируется в пространстве, летает зигзагами и частенько врезается в препятствия.
Свиристель. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Дубонос
- Дубонос - птица сама по себе редкая, а увидеть ее в городе - так и вообще чудо. Названием птичка обязана массивному клюву, которым она ловко щелкает косточки вишни и черемухи. Дубонос осторожный и необычайно смелый, а для садоводов – самая настоящая головная боль: стайки птиц начисто объедают плоды с косточками, легко расправляются с урожаями огурцов и капусты.


А еще дубонос – настоящий мыслитель: может задуматься и просидеть неподвижно на ветке достаточно долгое время.
Дубонос. Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН.
Лазоревка
Лазоревка – та же синица, только размером уступает. Имя получила благодаря лазорево-синей шапочке. Не в пример синице опаслива – на ладошку за семечками сесть побоится.

Лазоревки с другими синицами дружат и даже объединяются в общую стаю. Узнать ее просто в любой компании: лазоревка - шустрая, постоянно в движении и часто висит вниз головой - настоящий акробат!
Лазоревка. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ.
По соседству с нами в Уфе живет более 80 разных видов птиц!

- Многие птицы – например, свиристели, прилетают в Башкирию на зимовку, обычно это происходит в начале ноября.Селиться предпочитают вдали от человека – в лесах и парках, а в город перебираются лишь при недостатке пищи. Держатся у нас вплоть до апреля, а после улетают к себе на север.
Полина Полежанкина, председатель бюро центрального совета Союза охраны птиц России.

Как поддержать птиц зимой
К пернатым соседям в стужу нужно быть особенно внимательными: им труднее искать пропитание, птицы могут погибнуть. Воробьев можно угощать ячменем, пшеницей. Синички не откажутся от куска несоленого сала. Для снегирей и свиристелей хорошо заготовить сушеную рябину и боярышник, сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо.

Абсолютно все пернатые обожают семена подсолнечника, только ни в коем случае не следует давать жареные. А вот давать хлеб птицам нельзя – он вызывает вздутие кишечника.

- Самую простую кормушку можно сделать из пластиковой бутылки или упаковки из-под сока, только обязательно обклейте острые края скотчем, чтобы птицы не поранили лапки. Если решили сделать деревянную, соблюдайте нехитрые правила: она должна иметь бортики, крышу и, желательно, стенки, чтобы корм не сдувал ветер.
Полина Полежанкина, председатель бюро центрального совета Союза охраны птиц России.

Над проектом работали:
Редактор: Елена САДЫКОВА. Автор: Наталья ВЯЗОВКИНА. Дизайнер: Валерия ЛЮБИНА.
Фото: Айдар РАХМАТУЛЛИН, Тимур ШАРИПКУЛОВ.
Made on
Tilda