Погибшие и живые воины
нашей семьи

Павел Вершинин, 9-й класс, г. Томск
В моей семье многие предки по маминой линии отдавали силы и здоровье для Победы,
но я сейчас расскажу об участниках войны, о которых хранят память в папиной семье.

Каждый из воинов-фронтовиков достоин отдельного рассказа и увековечивания памяти о нём.

Стрелок-радист Александров
Виктор Павлович Александров, первый муж моей прабабушки Антонины Леонидовны Вершининой – он был стрелком-радистом, погиб в бою под Харьковом в марте 1943-го…
Так сложилось, что похоронные документы на Виктора Павловича Александрова пришли по месту жительства жены Антонины Леонидовны, которая с маленькой дочкой была эвакуирована из Ленинградской в Томскую область и работала учителем начальных классов в Моряковке и Нелюбине. Почтовая карточка от его фронтовых друзей и письмо, где рассказывается, как служил и погиб Виктор Павлович, – эти документы хранятся в семейном архиве. На памятной стеле в Лагерном саду выбито его имя.

Через 40 лет после окончания войны с Антониной Леонидовной переписывался её ученик, сосед и участник Великой Отечественной войны Смирнов Василий из Ленинграда. Он вспоминал довоенную школу, где директором был Виктор Павлович, и молоденькую учительницу – Антонину Леонидовну. Село Полново в Ленинградской области было занято немцами, которые, войдя в село, первое, что сделали, расстреляли мать воина-фронтовика во дворе собственного дома и не разрешали хоронить. Тайно, ночью её похоронили соседи.

Разведчик Вершинин
Александр Матвеевич Вершинина – разведчик, тяжело раненный под Кенигсбергом в 1945 году.

Мой прадед воевал 2 года и пришёл с Великой Отечественной войны инвалидом. Он родился
в 1919 году в Омске, а затем проживал с семьей в поселке Моряковский Затон. Его отец Матвей был механиком парохода и одним из первожителей Моряковки. Каждое лето Матвей Евдокимович ходил по реке и даже был участником Карской морской экспедиции в 1922 году.
Александр Матвеевич по стопам отца после школы тоже стал речником, проучился в Самусьском речном училище, ходил в период навигации по Оби. Ещё до войны, в 1939-м, он ушёл на действительную службу, служил в Молдавии.
Но во время его службы случилось несчастье. На учениях в земле нашли старую винтовку и поручили Александру ее починить. Попытка отогреть затвор паялкой закончилась трагически, винтовка сработала, от выстрела погиб сослуживец. Александра посадили в тюрьму, а в 1943 году отправили в штрафной батальон. Начав войну под Ленинградом, он дошёл до Кенигсберга, получив 2 ранения. После первого ранения его перевели из штрафбата в разведку. В ожесточённых боях в Восточной Пруссии 25 января 1945 года у него в руке разорвалась прилетевшая в окоп немецкая граната. Какой-то солдат потащил его в санчасть, но попали под обстрел, прадеда ранило в ногу, а его спасителя в руку. Раненный, он не мог больше тащить Александра и, оставив его в окопе, ушел за подмогой. Очнувшись, Александр пополз. Но, наткнувшись на убитого «фрица», подумал, что попал в немецкий окоп. Уже достал пистолет, чтобы застрелиться, как вдруг услышал крик наших солдат и тут же потерял сознание, а очнулся только в госпитале…

9 мая Александр Матвеевич встретил в госпитале в Перми. За время войны получил орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени и был представлен к ордену Красной Звезды.

Гвардии сержант Гаврилкин
Гвардии сержант Федор Иванович Гаврилкин – прошел всю войну с 1941 по 1945 годы.
Мой прадед, Гаврилкин Федор Иванович, родился в 1919 году в селе Любимовка, в Чувашской АССР. Отец его, Иван Петрович, не вернулся с Гражданской войны, а мать, Екатерина Иванцова, умерла, когда Федору исполнилось 5 лет. Он с детства хлебнул горькую сиротскую долю. Спасибо родственникам по матери и по отцу, что принимали его в свои семьи. Из Любимовки в 16 лет Федор уехал в Забайкалье, на станции Могзон работал на железной дороге, затем выучился на помощника машиниста паровоза.
Как у всех железнодорожников, с начала войны у него была бронь,
но 4 декабря 1941 года его призвали на станцию Оловянная учиться на истребителя танков. В феврале 42-го его и ещё 75 человек, окончивших курсы, отправили на фронт в город Горький, и с марта по май 1942 года он находился в обороне Мценска под Орлом. После легкого ранения он два месяца работал в депо Павелецкое Рязанской области. В октябре 1942 года Федор Иванович был направлен на учебу в десантные войска, и в марте 1943-го их перекинули в Старую Руссу, где шли ожесточённые бои. Там моего прадеда ранили в плечо. Лечился он в городе Плес Ивановской области, после госпиталя переведен в 145-й запасной полк в городе Калинине, но вскоре был отправлен под Смоленск, где войска то отступали, то наступали попеременно. В конце июня он получил тяжёлое ранение в руку, опять попал в госпиталь, теперь в Торжке. А после лечения, с ноября 43-го по октябрь 45-го, был командиром монтажного отделения 15-го железнодорожного полка.

День Победы мой прадед встретил на Украине, его полк прошёл всю западную часть нашей страны. Восстановление мостов и железных дорог, да ещё под обстрелом противника, – это очень тяжелый труд, подорвавший здоровье прадеда, и после войны он много болел. В 2005 году в честь 60-летия Победы министр обороны России С. Иванов вручил Федору Ивановичу фронтовую медаль «За отвагу», задержавшуюся на шесть десятков лет. Об этом событии писали в газете «Красная звезда», есть памятные фотографии в книге «Они вернулись с победой».
Жаль, что о сайте «Подвиг народа» мы узнали, когда деда уже не было в живых. Там в электронном виде хранятся: наградной лист на представление Федора Ивановича Гаврилкина к ордену Славы 3-й степени и учётная карточка, где перечислены все его награды, а спросить и уточнить уже не у кого. Но награды говорят, каким был смелым воином прадед, а моя бабушка помнит, каким добросовестным тружеником он был. Вся трудовая книжка его исписана благодарностями. А главное, Федор Иванович был заботливым отцом для четверых детей, любящим дедом и прадедом для десяти внуков и одиннадцати правнуков, преданным мужем и надёжной опорой государству, его уважали все, кто знал. Мы с отцом сделали карту его военных дорог. Я горжусь своим прадедом, которого знал и искренне горевал со всей семьёй, когда его не стало в июне 2011 года.

Я горжусь, что мои предки отстаивали веру в добро и торжество мира во всем мире, ценой собственного здоровья и жизни освобождали планету от такой заразы, как фашизм.

Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda