Их вклад в Победу
спасенные жизни тысяч солдат

Александр Венгеровский, профессор СибГМУ
Все четыре года боевых действий мои родители Ольга Александровна и Исаак Соломонович Венгеровские выполняли свой врачебный долг на фронтах Великой Отечественной войны. Их вклад в Победу – тысячи спасенных жизней советских солдат.
Исаак Соломонович Венгеровский
(1897–1967)
В сентябре 2017 года исполнится 120 лет со дня рождения моего отца. Известный хирург, первый декан педиатрического факультета Томского медицинского института и первый детский хирург в Сибири, доктор медицинских наук, профессор Исаак Соломонович Венгеровский всю свою жизнь посвятил благородному делу спасения жизни и здоровья людей. Он создал образцовую хирургическую помощь детям, воспитал сотни детских хирургов, подготовил 2 докторов и 10 кандидатов наук, являлся членом правления Всесоюзного хирургического общества. Это был всесторонне одаренный человек, знал иностранные языки, хорошо разбирался в художественной литературе, классической музыке, увлекался историей и политикой, обладал тонким чувством юмора.

В первые же дни войны Исаак Соломонович добровольцем ушел на фронт, хотя, как профессор, был освобожден от мобилизации. Кстати сказать, И.С. Венгеровский – единственный в Томском медицинском институте (СибГМУ) участник войны, получивший звание профессора еще в довоенные годы. Он майор медицинской службы, награжден орденами Отечественной войны II степени (1945) и Красной Звезды (1944), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

В наградных документах отмечено: «Работая до войны на сугубо мирном поприще детской хирургии, профессор Венгеровский быстро овладел принципами и методами военно-полевой хирургии и воспитал из врачей, обладающих большим жизненным опытом, но далеких от хирургии, и из молодых выпускников медицинских вузов боевой отряд военно-полевых хирургов. В дни наступательных операций на фронте профессор Венгеровский дни и ночи не отходил от операционного стола. За годы войны он обеспечил надлежащее хирургическое лечение более 10 000 раненых».

Большой хирургический опыт И.С. Венгеровский приобрел еще в молодые годы. Будучи студентом медицинского факультета Саратовского университета, он работал младшим ординатором травматологического института под руководством выдающегося российского хирурга, будущего академика АН СССР С.И. Спасокукоцкого. После окончания института в 1922 году Исаак Соломонович трудился врачом в больницах сел, городов и железнодорожных станций центральных областей России, стал опытным специалистом не только в общей хирургии, но и хирургической стоматологии, офтальмологии, акушерстве, гинекологии, ортопедии и травматологии. Наряду с практической работой занимался наукой, 3 года трудился в одном из самых отсталых регионов мира – в Туве, работал главным врачом, хирургом и акушером-гинекологом республиканской больницы. В 1933-м поступил в аспирантуру на кафедру детской хирургии 2-го Московского мединститута, в 1936-м защитил кандидатскую, а в 1939-м – докторскую диссертацию и был назначен заведующим кафедрой детской хирургии Харьковского мединститута, получил звание профессора. К началу войны Исаак Соломонович опубликовал 46 научных статей в ведущих журналах по хирургии.

А в 1941-м профессор Венгеровский был назначен ведущим хирургом фронтового госпиталя №1146 в г. Ржев. Затем служил ведущим хирургом фронтовых госпиталей №3336 Калининского фронта, №1145 Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов. Все они специализировались на хирургическом лечении тяжелораненных в череп, позвоночник и бедро. Исаак Соломонович владел виртуозной хирургической техникой, не только спасал жизнь раненым, но избегал травмирующих операций, возвращал солдат и командиров в строй и в дальнейшем – к полноценной мирной жизни.

Несмотря на почти круглосуточные операции, военный хирург находил время для научных исследований, выступал с докладами на конференциях, опубликовал несколько статей по проблемам военно-полевой хирургии. Венгеровский описал клиническое течение переломов, их инфекционные осложнения и методы лечения. На передовых пунктах помощи хирурги после первичной обработки перестали зашивать рану, но зато впали в другую крайность – «забивали» рану тампонами, удаление которых было крайне болезненным. Делалось это для остановки кровотечения, но тампоны препятствовали оттоку содержимого раны и способствовали развитию инфекции. Огнестрельные переломы срастались медленно из-за обширного повреждения мягких тканей. Для их эффективного лечения Венгеровский рекомендовал раннюю и длительную иммобилизацию. Все болезненные манипуляции проводили под местной анестезией, перевязки старались делать как можно реже. Широко использовали лечебную физкультуру. Пальцы ампутировали только у 2,1% раненых в случаях гангрены. При ранении стопы раненых выписывали лишь тогда, когда они могли самостоятельно ходить в обуви. При переломах бедра, осложненных инфекцией, в качестве основного метода лечения хирург Венгеровский применял обработку с широким рассечением раны, удалял инородные тела и костные осколки. Основное значение для восстановления функций и возвращения солдат в строй имело полное исправление смещений костей. После операций выживало 88% солдат. Ампутации конечностей понадобились лишь у 2,3% бойцов.

В 1945 г. был опубликован сборник трудов эвакогоспиталя №1145 Прибалтийского военного округа под редакцией профессора И.С. Венгеровского.

Ольга Александровна Венгеровская (Звонарева)
(1921–2010)
Все военные годы спасала жизнь раненым солдатам и командирам моя мама – в те годы хирургическая медицинская сестра Ольга Звонарева.

Недавняя выпускница фельдшерско-акушерской школы г. Алатырь, 20-летняя медсестра хирургического отделения Чебоксарской республиканской больницы 22 июня 1941 года была мобилизована на фронт. Работала во фронтовых госпиталях Центрального, Северо-Западного фронтов. В госпиталь №1145 2-го Прибалтийского фронта была переведена в 1944-м. Здесь она и познакомилась с моим отцом. Вскоре Исаак Соломонович и Ольга Александровна стали мужем и женой. Интересно, что в начале войны оба воевали на Калининском фронте, но тогда их встрече было не суждено состояться. Как говорят, на войне как на войне.

Ольга Александровна имела звание лейтенанта медицинской службы, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Долгожданная победа
Победу мои родители встретили ярким солнечным днем в имении Адамово близ Каунаса, где размещался госпиталь. Как вспоминала мама, тогда Исаак Соломонович объявил, что 4 его лучшие медсестры, в их числе и Ольга Александровна, должны получить высшее медицинское образование. Он обратился к ректору Каунасского университета им. Витовта Великого с просьбой зачислить их на медицинский факультет без экзаменов (ведь за годы войны они забыли физику и химию, вступительные экзамены стали затруднительны). Секретарь спросил военного хирурга, на каком языке он предпочитает общаться с ректором – литовском, немецком или французском, якобы тот не знает русского. Исаак Соломонович ответил, что литовским он не владеет, по-немецки говорить принципиально не хочет и выбирает французский. Ректор, выпускник Петербургского университета, принял Исаака Соломоновича очень любезно, разговор шел на русском языке. Дело в течение нескольких минут было улажено, а руководство госпиталя №1145 обязалось помогать медицинским сестрам в учебе.

После демобилизации в 1945 г. И.С. Венгеровский был приглашен организовать педиатрический факультет и кафедру детской хирургии в Томском медицинском институте. В течение 20 лет он был деканом педиатрического факультета.
Ольга Александровна вслед за мужем переехала в Томск и продолжила образование на лечебном факультете, затем долгие годы работала в НИИ курортологии. В 1956 г. защитила кандидатскую диссертацию, получила звание старшего научного сотрудника, руководила физиотерапевтическим отделением и клиническим отделом института.
Родители, бабушки и дедушки многих моих одноклассников по школе №6 были участниками Великой Отечественной войны. С первого года основания движения «Бессмертный полк» мы с#nbspпортретами своих фронтовиков участвуем в нем и с благодарностью вспоминаем наших, к сожалению, уже умерших родных людей.

Вечная им память и глубочайшее уважение.
Редактор