Главная задача - любой ценой выполнить план: сдать государству зерно, мясо, молоко, чтобы прокормить тех, кто ушел защищать Родину.
ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШКИ ХЛЕБА
Великая Отечественная война тяжело отразилась на жизни сел Томской области. Колхозы потеряли основную рабочую силу – мужчин. Нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. При этом значительно сократился машинный парк, практически всю механическую работу приходилось делать вручную. Но, невзирая на все трудности, томичи, оставшиеся в тылу, работали днем и ночью, в дождь и снег.


Драгоценные хлеб и картошка

По сравнению с другими регионами Западной Сибири, сельское хозяйство в Томской области в годы войны получило относительно меньшее развитие. Всего, по данным 1944 года, в производстве области участвовало 1163 колхоза, в которых числилось 55 тысяч колхозных хозяйств, 28 машинно-тракторных станций, 1 машинно-тракторная мастерская и ряд подсобных хозяйств предприятий и организаций. Основная часть аграриев работала на полях: овес и рожь, пшеницу и лен сеяли на территориях Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Кожевниковского, Томского, Туганского, Чаинского и Шегарского районов. Получить урожай было непросто. Чтобы вспахать землю, в плуги порой запрягали женщин. Чрезвычайно сложно было собрать и сохранить урожай. Отправить на фронт драгоценный хлеб мешала не только погода, но и грызуны. Поэтому в Томской области из числа школьников собирали целые «ловецкие кружки», которые боролись с крысами, бурундуками и кротами. В полевых работах также были задействованы и городские жители. С заводов они спешили на помощь сельчанам.

На плечи женщин ложилась невыносимая работа.
Для увеличения урожайности тогда начали осваивать новые методики. К примеру, чтобы увеличить посадки картошки, использовали метод академика Лысенко: верхнюю часть клубня сажали, а остальное шло на еду и, конечно же, на нужды армии. В военные годы в Шегарском районе работал специальный завод, на котором производили брикеты из сушеного картофеля и отправляли их на фронт. На столах же томичей картошка была редкостью, зачастую местные жители перебивались крапивой да лебедой. Даже грибы и ягоды не всегда доставались оставшимся в тылу.
Мед и серебристо-черные лисицы

Наряду с полеводством в годы войны развивали животноводческие и звероводческие хозяйства. Животноводством занимались в приобских районах – Чаинском, Колпашевском, Парабельском, Каргасокском, а также в Томском. Там сосредоточены основные сенокосные угодья – прекрасные заливные луга, расположенные в пойме реки Оби. В меньшей степени обстановка военного времени сказалась на численности крупного рогатого скота и овец. Но зато поголовье лошадей и свиней за это время сократилось вдвое.

В годы войны томичи активно развивали пчеловодство – к 1944 году в колхозах области насчитывалось 724 пасеки. Жители северных районов занимались звероводством, к примеру, в военное время только поголовье серебристо-черных лисиц составило 646 голов.

В Тымском и Верхнекетском районах у колхозов имелось небольшое количество северных оленей, ценное мясо этих животных также предназначалось для солдат.


Несмотря на тяжелые условия жизни, томичи упорно ковали победу над врагом в тылу. Голодая, они налаживали сельскохозяйственное производство, для того чтобы государство получило в свое распоряжение необходимое количество продовольствия и сырья.


Всю механическую работу приходилось делать вручную.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda