Гордость на многие поколения
Дмитрий Шершнев, студент ТГУ, г. Томск
Я хочу рассказать о близких людях, которых очень люблю и горжусь ими: своих дедушке и бабушке – Леониде Вениаминовиче и Софье Исааковне Брант.

Война застала деда в Белоруссии, в городе Орше, он гостил у родственников. 22 июня 1941 года первый бомбовый удар обрушился и на этот город. Было ему тогда 17 лет. Два месяца добирался он с родными до Томска, к родителям. Остались позади безоблачное детство и юность, а впереди – он уже твердо знал и решил, что его место среди защитников Родины. Сразу же, прибыв в Томск, он отправился в военкомат с требованием отправить его на фронт. Но там ему ответили: «Подрасти, парень, рано тебе еще воевать».

Но мой дед не отступил. Он пошел работать сначала в мастерские, где делали лыжи для бойцов (напротив ТЭМЗа), потом на эвакуированный завод из Загорска, выпускающий оптику для фронта (главный корпус ТГУ), затем – на ТЭМЗ, где производили минометы и мины. Вечерами ходил на курсы подготовки к армии и все также настойчиво продолжал атаковать военкомат. Работа на заводе была очень трудная, изматывающая, поэтому многие ребята ночевали прямо в цехах. На заводе выдавали паек. Снова и снова ходил в военкомат, но брать его в действующую армию все отказывались. Наконец, в январе 1942-го 17-летний Леонид получил повестку. А потом был фронт.

Многие удивляются, как я попал на фронт в 17 лет. Если бы не имел физической закалки, то никто меня бы и не записал зимой 42-го в 150-ю Сибирскую добровольную дивизию, а точнее, в лыжный минометный женский батальон. Я показал значок ГТО и справку, что отлично хожу на лыжах, и все сомнения развеялись",
– рассказывал дед.

Правда, до фронта было еще далековато. Сначала пришлось покомандовать отделением женского лыжного батальона. Но, когда батальон отправился в район боевых действий, моего деда из-за возраста туда не взяли. Направили в снайперскую школу в Бийске. После ее окончания дед попросился в фронтовую разведку. Так он оказался на 1-м Украинском фронте, попал в 336-ю стрелковую дивизию. В разведке он был самым молодым, да и телосложением похвастаться не мог, но в тягость своим сослуживцам никогда не был. Вместе со всеми полз по нескольку километров в тылу врага или по нейтральной полосе. Так, до конца войны он оставался разведчиком 408-й отдельной разведроты.
Ранения деда не миновали: первый раз ранило в лицо, на какое-то время он даже ослеп. После госпиталя вернулся в ту же роту, но несколько мелких осколков от мины-«попрыгушки» он так и носит в себе. Второе ранение пришлось в спину, правда, на этот раз ему повезло больше – пуля только задела его.

Невозможно было без слез слушать его воспоминания про лагерь смерти Освенцим. 27 января 1945 года он одним из первых в составе группы разведчиков из 7 человек вошел в концлагерь. Больше всего его тогда поразили еще дымившиеся трубы крематория. В бараках он увидел аккуратно сложенные бумажные мешки с вещами сожженных людей. В специально отведенных местах лежали горы женских волос. А еще запомнились кучи подошв. Верхнюю часть обуви срезали и отправляли на переделку, а подошвы остались. Жуткое для наших солдат открылось зрелище. Поражал размах, с каким было организовано уничтожение людей.

Но верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Год назад мне удалось побывать в Польше, в комплексе концентрационного лагеря Освенцим. Теперь я, как и мой дед, вряд ли когда-нибудь забуду, что пришлось увидеть в этом аду на земле, сотворенном фашистами в оккупированной Польше.

В Аушвице и Биркенау установлено множество мемориальных досок, памятников и плит на разных языках. На одной плите написано по-русски: «Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллиона мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы» (1940-1945 гг.). Находясь в Освенциме, остро чувствуешь и начинаешь понимать боль тех несчастных людей, невинных узников, встретивших в этом аду на земле свою преждевременную и самую чудовищную смерть.

Долгожданный День Победы мой дед встретил в Чехословакии.

После войны продолжал активно заниматься спортом, более 50 лет работал на томском заводе «Контур». А ушел на пенсию только в 90 лет. Конечно, как любой ветеран, он гордился своими наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Праги». Всего у него более 50 орденов и медалей.


Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda