Спасибо дедам за Победу!
Александр Валерьевич Ростовцев, депутат Законодательной Думы Томской области
Память о военном «следе» в своей семье я храню бережно. Два моих деда воевали в Великую Отечественную.
Один – Николай Ткачёв – уходил на фронт из Томской области. И бабушка моя так рассказывала:
Когда смотрела на него, уходящего, то поняла, что он уже не вернётся… Это был очень добрый человек, даже курицу зарубить не мог, жалея «душу» живую."
И действительно, с фронта не вернулся. Долгое время считалось, что пропал без вести, и только в середине 50-х годов бабушке пришло уведомление о том, что он погиб при обороне Ленинграда.

Второй дед – тоже Николай, по отцовской линии, то есть с фамилией, которую и я ношу. Николай Николаевич Ростовцев прошел всю войну до победного конца. Службу заканчивал в Семипалатинске, в Казахстане, это было последнее место, где он работал – возглавлял отдел фельдъегерской службы.

Про войну дед не очень любил рассказывать, но от него я знаю, что он был в контрразведке «СМЕРШ» и что в Брянских лесах они ловили фашистских диверсантов. Захватывали их группы, проводили перевербовку, включали в радиоигру. Перевербованные радисты передавали нужные сообщения. Или, скажем, для убедительности поручение взорвать мост выполнялось так, что взрыв был заметный, громкий, а ущерб от него минимальный, когда восстановление можно было бы произвести буквально за час-другой. Но факт-то взрыва есть и подтверждается, радиодепеша идёт. И вот за той первой группой уже берут на корню десантирующуюся вторую группу диверсантов, затем и третью… Только на четвертой фашисты что-то заподозрили при заброске, сразу рассыпались по лесам, и потом их поодиночке отлавливали в этих краях.

А до «СМЕРШа» дед мой воевал под Смоленском, где шли тяжелые бои, отвечал за моральный дух бойцов Советской Армии в своем подразделении. Будучи офицером, постоянно ходил по окопам, общался с солдатами и знал, какие у кого есть проблемы, какая обстановка.


Николай Ростовцев прошел всю войну до победного конца.
Был ранен там, под Смоленском, почему его потом с передовой и перевели в «СМЕРШ». Орден Красной Звезды у него есть за боевые заслуги. Участвовал в освобождении Венгрии, Югославии, до Берлина лично не дошёл, но очень близко…
Дед у меня – он вообще по жизни был военный человек, полковник. И очень хотел, чтобы я, когда вырос, поступил в Высшую школу КГБ. Но жизненные приоритеты у меня сложились иначе – с акцентом на медицину. Выбрал я своим призванием лечить людей.

Николай Николаевич никогда не «хозяйничал» по двору и огороду. Но, как человек серьезный и «государственный», до последнего своего времени следил за событиями в стране, переживал. Встретил начало перестройки. А вот до российского периода истории не дожил. Может быть, к лучшему – ему трудно было бы пережить с его взглядами те времена развала огромной страны в начале 90-х…

Он был очень честным человеком, любил Родину, был настоящим коммунистом. И я всегда гордился им – фронтовиком, победителем фашизма в мае далёкого 45-го. И горжусь по сей день.

Есть такой фотокадр из моего детства – словно перекличка «военных» поколений: в поселке Безречном под Читой, куда уже моего отца после вуза распределили на офицерскую должность, я на зенитке сижу, такой маленький, в каске, кручу прицел... Готов послужить Отечеству, когда вырасту, как учили!


Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda