Сохранить память о героическом поколении
Владимир Резников, депутат Законодательной Думы Томской области
Историческая память – это основа любого государства, это то, что объединяет народ, делает его сильным и жизнеспособным. Народ без истории – все равно что человек без памяти. Да, Великая Отечественная была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. Это страшные страницы нашей истории, но рассказывать сегодняшней молодежи, детям и подросткам о войне необходимо. Они всегда должны помнить тех, кто, не жалея своей жизни, бился за нашу мирную жизнь и свободу, кто ковал победу в тылу.
Мой отец Тихон Иванович Резников всю Великую Отечественную прошел пехотинцем. Он вернулся живым, а три его брата погибли. Один в Сталинграде, другой под Прохоровкой, еще одного моего дядю казнили фашисты. Я их, конечно, не видел, потому что родился в первый послевоенный год. Но фотографии, воспоминания о них были важной частью жизни нашей семьи.
Помню историю про печку. Отец решил ее переложить, заканчивал уже, можно сказать, на ходу. И на фронте не давала ему покоя мысль, как там печка, удачная ли вышла, держит ли тепло. Ведь дома остались жена и четверо детей, конечно, болела душа. Рассказывал: «Получаю письма, там про все – про печь ни слова. Спрашиваю – в письме опять ничего.
В те военные годы молодежь рвалась добровольцами на фронт, а семейные, понимая, что будут призваны, старались хоть как-то подготовить хозяйство.
Вернулся, интересуюсь, что там с печкой-то было?» «Ничего, – отвечает супруга Елизавета Харитоновна, моя мама, – хорошая печка. Ее же ты делал, с чего ей быть плохой?»


Нам теперь и представить сложно, сколько тягот выпало на долю женщин, оставшихся в тылу. Выражение «работала от зари до зари» стало общим для всех. А вдуматься, действительно, от зари и до зари. Семьи были многодетные, каждого ребенка надо накормить, на путь наставить, и так – дни и годы... Но сколько трудолюбия, доброты было в этих женщинах. Мама каждому готова была протянуть руку помощи. Всегда и каждому.


Владимир Резников с внуком.
Отец вернулся с этой жестокой, кровопролитной битвы, и это был наш счастливый билет в той страшной лотерее. Я не скажу, что вырос на рассказах о войне, фронтовики не любили ее вспоминать. Но уверен, что отец и воевал так же, как работал, на совесть. Он умел ценить и свой, и чужой труд. Вот еще одна история. Помню, ходил к нам сосед, молоко покупал. «А почему сам корову не держишь?» – спрашивает его Тихон Иванович. «А зачем, – отвечает сосед, – я у тебя куплю, никаких хлопот: ни косить, ни доить». С тех пор ему пришлось брать молоко в другом месте. А через год завел корову. Строгий был отец человек и справедливый.

Вообще это было героическое поколение. И сегодняшняя молодежь должна как можно больше знать о подвиге своих прадедов, чтобы передать эту информацию потом своим детям и внукам, иначе она будет утеряна окончательно и безвозвратно. Хочу, чтобы наши ребята и девчата были достойными сынами своего Отечества, чтобы ни нашим предкам, ни нам не было стыдно за них. На моем округе в Степановской школе мы недавно открыли музей боевой и трудовой славы. Ребят из поискового отряда я несколько лет поддерживаю. Многое из того, что они привозили с мест жестоких боев, я передал в школьный музей в качестве экспонатов. Возможно, передам туда и военные документы отца. Память о наших фронтовиках, отцах, дедах принадлежит не только их семьям. Это важная часть нашей истории – не только истории государства, а именно каждого человека нашей страны.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda