Жизнь наша в тыловом Томске была отнюдь непростой. Работали изо всех сил, по 12 часов, без выходных и отпусков. А когда нужно было фронту, завод переходил на казарменное положение. Спали прямо в цехе по 2 часа в сутки и снова становились к станку. Очень хотелось спать, мечтали выспаться. А зимой в нашей мастерской было очень холодно, и пожарники разрешали нам ставить сваренную печурку, трубу которой выводили в форточку, и время от времени у этой печки мы грели руки. Еще в памяти осталась одна, особенно лютая зима, когда на лету замерзали и, как камешки, падали на землю воробьи…
Работа была тяжелой, напряженной. Однако сильнее усталости угнетало чувство постоянного голода – вся моя семья голодала. Как рабочий, я получал ежедневную хлебную карточку на 800 грамм. Мой отец (как служащий – в это время он преподавал в сельскохозяйственном техникуме) – 500 грамм. Мама была домохозяйкой, ей, как иждивенке, полагалось 300 грамм хлеба. И сестра, она училась в Томском государственном университете, получала 500 грамм. Конечно, такого количества хлеба не могло хватать, чтобы выжить. А мама мне, работающему физически, всегда отрезала кусочек хлеба немного больше, чем остальным в семье.
И вот первым не выдержал отец. Он начал пухнуть с голоду. Лежал в кровати, и мы уже смирились с мыслью, что он не выживет. Хорошо, что в августе 43-го мне присвоили 7-й разряд и добавили 200 грамм хлеба, – я стал получать целый килограмм. Каждый день мама отрезала эти 200 грамм папе, и он постепенно начал поправляться. А потом нам от техникума отвели 2-3 сотки земли, на которой мы из одних шкурок посадили картофель. И был небывалый урожай редиски. Сочная, крупная – с кулак (такой редиски я больше никогда не видел). Так папа остался жить.