По страницам семейного архива
Наталия Палагина, заслуженная артистка РФ, г. Москва
В Томск моя семья, вернее, мой дедушка Владимир Андреевич Палагин с женой Зинаидой Антоновной и двумя детьми – Верой и Олегом, приехала за несколько лет до войны. Жизнь кружила Палагиных по городам и весям нашей необъятной Родины довольно интенсивно, но Томск стал конечным пунктом всех путешествий, где дети, особенно старшеклассница Вера, могли спокойно окончить школу и поступить в высшее учебное заведение – выбор вузов здесь был богатый. Тут, в Томске, и застала их война…

Мой дядя Олег живет сейчас в г. Кургане, ему 93 года. Недавно мы виделись, и он передал мне тетрадь с воспоминаниями о войне, которые написаны им спустя более полувека после ее окончания. Это взгляд немолодого уже человека в прошлое, взгляд на себя 16-летнего подростка, в далекие военные 40-е. Удивительно искренняя и правдивая, ничем не приукрашенная картина…
биографическая справка
Палагин Олег Владимирович
Родился в 1925 году в семье преподавателя сельскохозяйственного техникума В. А. Палагина. В годы Великой Отечественной войны после окончания 9-го класса 24-й школы г. Томска работал на Томском государственном подшипниковом заводе. После войны окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-механик». По распределению уехал в г. Курган, на завод «Дормаш», где, начав с должности технолога, проработал 45 лет, став начальником производства и начальником ОТК завода. Награжден многочисленными медалями, многими памятными знаками и Почетными грамотами, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Имеет почетное звание «Заслуженный работник Курганского завода дорожных машин». Ныне – пенсионер, живет в г. Кургане.
ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ МОЯ
О школьной жизни пришлось забыть
1941 год. Вероломное нападение фашистской Германии резко изменило жизнь всех советских людей. Ушла в прошлое мирная жизнь и для нас, мальчишек, окончивших девять классов средней школы.
О дальнейшей учебе никто из ребят нашего класса не думал. Хотелось на фронт, с оружием в руках бить ненавистного врага. Но нам было всего по 16 лет. Ребят моего возраста должны были призвать только через два года. Нас, комсомольцев, собрали в Томском райкоме комсомола и предложили учиться на связистов. Несколько месяцев мы ходили на курсы и изучали азбуку Морзе, передавали ключом шифровки и принимали на слух, но, когда научились всему, нам сказали, что мы еще малы, надо ждать, а когда потребуемся – вызовут.

А в сентябре начался новый учебный год. Мы должны были учиться в 10-м классе. Но в первый же день наши преподаватели сказали нам, что школы закрываются, и все устраиваются работать на заводы. С другом Гришей Корнеенко мы несколько раз ходили в военкомат, просились на фронт. Несмотря на все старания и обманы, ни нам, ни моим одноклассникам в первый год войны в армию попасть не удалось. А в военкомате нам сказали, что мы должны помогать фронтовикам, работая в тылу.

Семиклассник Олег Палагин в июне 1939 года – за два года до войны
Комсомольцы – к станку
С началом войны в Томск начали прибывать эшелоны с эвакуированными людьми и заводским оборудованием. Студенческий город стал превращаться в кузницу, ковавшую оружие для борьбы
с врагом.

В октябре 1940 года Олег Палагин стал членом ВЛКСМ
Гриша Корнеенко жил около только что эвакуированного московского шарикоподшипникового завода, расположенного в двухэтажных кирпичных зданиях прежних военных казарм, недалеко от железнодорожной станции. Из нашего класса на этот завод пошло четверо: я, Корнеенко, Костюшев и Попов. Встретили нас в отделе кадров очень хорошо, сказали: «Вот нам такие орлы и нужны». Меня и Гришу приняли учениками токаря в токарный цех. Нашим учителем стал эвакуированный старик – немец с Поволжья Иван Иванович Вуккевт (токарь 7-го разряда; у него один глаз был выбит металлической стружкой). Попова и Костюшева определили в станочники на автоматные станки «Индекс». Через два месяца они уже получили специальность и, соответственно, зарабатывали вдвое больше нас. Иван Иванович говорил нам с Гришей, чтобы не переживали, что со временем мы будем получать больше. За каждый месяц нашей учебы ему платили деньги, и у нас поначалу было подозрение, что он не заинтересован в том, чтобы быстрее перевести нас из учеников в рабочие, присвоив разряд. А так хотелось поскорее самостоятельно работать на станке!.. Но Иван Иванович учил основательно. «Каждая хорошо сделанная деталь – это убитый вами фриц», – говорил он. Так мастер воспитывал в нас чувство ответственности, и я с благодарностью вспоминаю этого требовательного учителя.

1 июня 1942 года нам присвоили по 3-му разряду, и мы стали работать самостоятельно, чем очень гордились. Постепенно осваивали тонкости токарного дела. Работали на станке английского производства, точили все – от простейших болтов и до сложных пресс-форм для различных прокладок больших размеров, шпинделей к полуавтоматам и бронзовых подшипников к ним.

Хорошо помню, как мы, молодые ребята, вместе с механиком брали обыкновенные сани-розвальни и шли на железнодорожную станцию Томска-2, куда прибывало оборудование с эвакуированных заводов. Мы грузили токарные станки на сани и везли их на завод. В цехе станки при установке не цементировали, а ставили на деревянные колодки, крепили и подключали, чтобы сразу начать работать и давать нужную фронту продукцию.


Однажды случилась беда. После окончания 12-часовой смены я вывозил из-под станка металлическую стружку, тут у дверей сорвалась мощная пружина, которая ударила меня прямо в лоб. От боли я схватился за лоб грязной рукой, и этого оказалось достаточно, чтобы началось заражение. Кое-как добрался до дома. Среди ночи почувствовал, что не могу открыть глаза. Впечатление было такое, будто я ослеп, а на самом деле у меня заплыли и глаза, и губы, и нос – раздуло меня страшно. Кое-как утром дождались с мамой открытия поликлиники. Хирург сделал мне разрез на лбу (след от него остался на всю жизнь) и удалил гной – набралось больше стакана. Так я получил первый и последний за всю войну больничный лист, по которому проходил около двух месяцев. За это время моему товарищу Грише уже присвоили 4-й рабочий разряд. Но Иван Иванович меня утешал и подбадривал, обещая, что я его догоню. И действительно, уже в ноябре 1942-го мы оба стали токарями 5-го разряда.

Все годы войны я проработал на этом заводе, прошел путь до токаря 8-го разряда. Был бригадиром комсомольско-молодежной, а затем фронтовой комсомольско-молодежной бригады. В 1943-м меня избрали секретарем комсомольской организации цеха. Это поручение выполнял до увольнения с завода в 1946-м. Не один раз просился на фронт, но наш завод выпускал военную продукцию, и рабочие с высоким разрядом имели бронь.
Работали напряженно, выживали как могли
Жизнь наша в тыловом Томске была отнюдь непростой. Работали изо всех сил, по 12 часов, без выходных и отпусков. А когда нужно было фронту, завод переходил на казарменное положение. Спали прямо в цехе по 2 часа в сутки и снова становились к станку. Очень хотелось спать, мечтали выспаться. А зимой в нашей мастерской было очень холодно, и пожарники разрешали нам ставить сваренную печурку, трубу которой выводили в форточку, и время от времени у этой печки мы грели руки. Еще в памяти осталась одна, особенно лютая зима, когда на лету замерзали и, как камешки, падали на землю воробьи…

Работа была тяжелой, напряженной. Однако сильнее усталости угнетало чувство постоянного голода – вся моя семья голодала. Как рабочий, я получал ежедневную хлебную карточку на 800 грамм. Мой отец (как служащий – в это время он преподавал в сельскохозяйственном техникуме) – 500 грамм. Мама была домохозяйкой, ей, как иждивенке, полагалось 300 грамм хлеба. И сестра, она училась в Томском государственном университете, получала 500 грамм. Конечно, такого количества хлеба не могло хватать, чтобы выжить. А мама мне, работающему физически, всегда отрезала кусочек хлеба немного больше, чем остальным в семье.

И вот первым не выдержал отец. Он начал пухнуть с голоду. Лежал в кровати, и мы уже смирились с мыслью, что он не выживет. Хорошо, что в августе 43-го мне присвоили 7-й разряд и добавили 200 грамм хлеба, – я стал получать целый килограмм. Каждый день мама отрезала эти 200 грамм папе, и он постепенно начал поправляться. А потом нам от техникума отвели 2-3 сотки земли, на которой мы из одних шкурок посадили картофель. И был небывалый урожай редиски. Сочная, крупная – с кулак (такой редиски я больше никогда не видел). Так папа остался жить.
Огромное спасибо я обязан сказать своей маме. Она собирала крапиву, корни лопухов, лебеду и т.д. – все это мы варили в большой кастрюле, потом пропускали через сито и толстым слоем с солью намазывали на тонкий кусочек хлеба. Уходя на работу, я нес с собой небольшой мешочек, в котором был кусочек хлеба и 2-3 картошки. Всю дорогу и стоя у станка, мечтал о той минуте, когда смогу поесть. А однажды мне повезло. Как-то весной я шел на работу и увидел в талом снегу валяющийся кусочек жмыха из кедровых орехов, примерно грамм 150. Подобрал его, протер и, пока дошел до завода, съел.

Все матерчатые вещи нашей семьи были обменяны мамой в близлежащих деревнях на продукты. На мне была гимнастерка, которую мама успевала выстирать и высушить, пока я спал. На ногах носил шубенки (полусапожки из шкурок, мехом внутрь) с чунями (литые галоши). Из верхней одежды – одна старенькая телогрейка. Вот и все.

Обессиленные от недоедания, недосыпания, непосильного физического напряжения, мы, молодые парни, ходили медленно, как старики, не размахивая руками – сил не хватало … Бригада наша была дружной, всегда старались помогать друг другу. Если видели, что товарищ вот-вот уснет у станка, отпускали его минут на 20-30 спать и выполняли его задание. «Все для фронта, все для победы» – было и нашим девизом. И каждый делал все для этого, не жалуясь и не ноя.

В декабре 1943 года Олега Палагина избрали комсоргом цеха, его комсомольская ячейка насчитывала 5 человек.
Мы с ребятами собирали старые цветные зубные щетки, другой цветной пластик и воротнички от военных гимнастерок и точили красивые наборные мундштуки и, конечно же, продавали. Ведь получали около 2 тысяч рублей в месяц, а цена одного ведра картошки тогда была 900 рублей, это ведро наша голодная семья из 4-х человек съедала за один раз. Одна шоколадная конфетка стоила 10 рублей, одна свеколка – 10-15 рублей, булка хлеба (700 грамм) – 350 рублей. Так жил не только я, но и все члены моей молодежной бригады.
За ударный труд

В июне 1944 года за ударный труд Олег Палагин был делегирован в город Новосибирск на слет молодых рабочих – ударников производства
Работали мы в мастерской полуавтоматного цеха на токарном станке английского производства. Моим сменщиком был токарь из Запорожья Николай Тимощенко. Точили мы все, что нам задавал наш механик Савельев, эвакуированный из Москвы, в том числе сложные пресс-формы и бронзовые подшипники к полуавтоматам – они требовали длительной обработки, и часто деталь не снималась со станка несколько дней, переходя из одной смены в другую. За хорошую работу нас часто премировали пачкой папирос или отрезом на гимнастерку. Но самой лучшей премией были «ночные талоны» (как их у нас называли). В талон входило 2 столовые ложки каши, 20 грамм сливочного масла, кусочек хлеба грамм 100 и одно яйцо. Их можно было копить, а потом отоваривать сразу несколько штук в столовой. К сожалению, это имело и обратную сторону медали: один из наших рабочих, накопив несколько талонов, изголодавшись, съел все полученное сразу и умер от заворота кишок.

За ударный труд меня, как молодого рабочего, выдвинули на слет ударников в городе Новосибирске. Там я впервые увидел, как испытывают истребители. Маленький «ястребок» буквально за минуты поднимался в воздух, делал несколько кругов и опускался на аэродром, где его быстро разбирали, грузили на платформы и тут же везли на фронт.
На пороге мирной жизни
Май 1945 года. Пришла долгожданная победа! Это был самый счастливый день в моей жизни. Жизнь постепенно налаживалась. Осенью 1945 года я, наконец, снова пошел учиться: сдав вступительные экзамены, был зачислен в вечернюю среднюю школу (учебный комбинат) в группу 9 – 10-х классов. По окончании школы уволился с завода, поступил в Томский политехнический институт на механический факультет (отделение «Автомобили и трактора»). Началась мирная жизнь…
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda