Дважды погибший вернулся
с победой

Василий Музалев, депутат Законодательной Думы Томской области
Судьба нашей семьи непростая. Мой дед был дважды репрессирован: в 1927-м и затем в 1937 году, выслан без права переписки и расстрелян.

Отец, Николай Андреевич, родился в 1910-м, к моменту начала войны работал, имел свою семью. В 1941 году был мобилизован, попал в штрафбат на лесоповал (дед ведь носил клеймо «врага народа», его посмертно реабилитировали много десятилетий спустя, и это же клеймо автоматически носили все его близкие родственники, дети). Работал за четверых и постоянно писал заявления с просьбой отправить его на передовую. Только в тяжелейшем 1942-м, когда вышел знаменитый указ Сталина о том, что сын за отца не отвечает, папу направили на фронт, опять же в штрафбат, в роту ПТР (или противотанковое ружье): он должен был «своей кровью доказать преданность Родине».

Мой отец имел крепкий нравственный стержень, был готов выбивать с родной земли фашистов оружием и врукопашную, зубами грызть, но не сдаваться. Силен был, физически вынослив. Однажды в бою бомба разорвалась прямо у его ног, отца контузило, отбросило в воронку, засыпало землей. Товарищи решили, что Андреич погиб, а он очнулся, откопал себя, догнал свою часть.

В одном из сражений на реке Лида в Белоруссии многие погибли, от батальона из 800 человек осталось два десятка бойцов, а отец не был даже ранен. Комбат Твердохлеб (совсем как в фильме «Штрафбат») все время ему говорил: «Если ты, Николай Андреевич, уцелеешь, то и я буду живой». Вот такой это был человек, мой отец. Надежный, честный, мужественный.

Из штрафбата его перевели в пулеметчики, он был первым номером станкового пулемета. Освобождал Польшу. По рассказам отца, когда части Красной Армии сражались за Краков, применять артиллерийские орудия было запрещено, чтобы не разрушить старинный город. Приходилось драться практически врукопашную. С болью отец вспоминал об особой жестокости бандеровцев на польской земле. От них местное население пострадало больше, чем от фашистов.

Во время наступления на Берлин при переправе через Одер отец прикрывал наступление наших войск. В этом бою его товарища, второго пулеметчика, убили, самого отца тяжело ранило: ему буквально вынесло полбедра. Товарищи снова посчитали его погибшим, но он очнулся, полуживой, весь в крови.

Его заметили наши санитары. Забрали в госпиталь, подлечили (День Победы он встретил на больничной койке) и направили на войну с Японией. Однако пока отец и его товарищи ехали к месту назначения, та война окончилась. Папа возвратился домой.

Девятое мая всегда оставалось для отца святой датой, днем, когда он вспоминал своих однополчан, среди которых были люди разных национальностей. Когда я однажды предложил разыскать его боевых товарищей, отец ответил: «Они все ТАМ остались…»

Я счастлив, что успел наговориться с ним (отец ушел из жизни в 1994 году), многому меня и моего брата он успел научить. Удивительно, что, пройдя суровую школу войны и жизни вообще, отец не ожесточился, не разобиделся ни на власть, ни на Сталина. Никого не обвинял, наоборот – гордился нашими впечатляющими победами, великими полководцами. А еще говорил: «Мы воевали за свободу, за свою Родину. Не за награды – за будущее». Он и его боевые друзья, рядовые солдаты, думали: мол, победим фашизм, какая же хорошая жизнь настанет у нас в Советском Союзе! И с этой мечтой шли в бой.

Николай Музалев с болью вспоминал об особой жестокости бандеровцев на польской земле.
Редактор
Татьяна Актабаева