Ветеран из соседнего дома
Анна Музыкина, 10-й класс, г. Томск

Михаил Назаренко на фронте, 1942 год
Мне хочется рассказать об одном из многих ветеранов Великой Отечественной войны, о человеке, которого уже нет в живых. Я не успела при его жизни написать о нем, и сейчас еще не поздно, ведь память дольше одной человеческой жизни!

Так получилось, что ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Назаренко стал первым живым фронтовиком, с которым мне посчастливилось познакомиться. Я увидела Михаила Яковлевича в Томской областной детско-юношеской библиотеке, когда он пришел на одно из мероприятий. На встрече он рассказывал о самых ярких воспоминаниях военных лет, показывал старые фотографии, где он такой, каким ушел на фронт. Был живой, интересный, общительный, и весь пиджак в орденах. В кармане пиджака у ветерана лежал осколок, который вынули из его тела после ранения. Меня поразило, какой осколок большой!
Я был из семьи ссыльных, а до 1942 года ссыльных-переселенцев на войну не призывали, – рассказывал Михаил Яковлевич. – А потом что-то изменилось в законах, и в конце мая 1942 года призвали сразу 136 мужчин из нашего колхоза «Северное Сияние», наверное, из-за сложной обстановки на фронте. До войны я работал в сельской кузнице, был крепким физически. Это помогло все выдержать на войне."
В 1941 году Михаил Назаренко встретил свою будущую жену, Александру. Тогда ей было 15 лет, Шура проводила его на фронт и ждала всю войну. За это время она выросла, выучилась, сама стала сельской учительницей. Маленькая фотография, на которой они перед расставанием вместе сфотографировались, всегда была в его нагрудном кармане. Такое же фото было и у Шуры… А потом обе эти фотокарточки – и та, что аккуратно хранилась дома у Александры, и та, потертая, которую носил с собой Михаил, – оказались в их общем семейном альбоме. Они прожили вместе 62 года, а потом он овдовел.

Михаил со своей невестой Шурой
Мы попали под Сталинград после полковой школы красных командиров, в которой я выучился на пулеметчика, – делился воспоминаниями Михаил Яковлевич. – Получив звание сержанта, был назначен командиром отделения пулеметного взвода. Мне выдали пулемет «Максим». Легендарное оружие, но в сравнении с другими пулеметами очень проигрывает. После, когда я получил станковый пулемет Горюнова, понял, насколько он лучше, удобнее «Максима». На целых 20 килограммов легче, и лента металлическая, а не брезентовая, с которой, если намокнет, очень трудно управляться! Вставлять в нее патроны – одно мучение. Но тогда, в тяжелые для нашей армии времена, были рады и такому вооружению. Нас бросили на Сталинградское направление. Шли непрерывные бои, все было усеяно трупами – и вражескими, и наших солдат. Мы прятались за них, как за брустверы, из-за которых вели пулеметный огонь, ведь обычные окопы вырыть в ледяной земле было невозможно. Лежали на снегу, на снегу спали, шинели примерзали за ночь – не оторвать. Обмундирование у нас было хорошее. Новые, ворсистые шинели, хорошие шапки, ватные стеганые штаны, новые, толстые телогрейки… Это и спасало в те холода".
Для него очень важным днем стало 25 декабря 1942 года под Сталинградом, когда его ранило сразу двумя снарядными осколками в ноги. В полевом госпитале, что двигался вслед за фронтом, Михаила подлечили и вернули в свой полк. Затем были бои у озера Сиваш и у Перекопа, где его контузило. Тогда он был уже помощником командира взвода. В апреле 1943-го их часть штурмовала Крым. И в одном из боев Михаил Яковлевич был серьезно ранен в правое плечо и в бедро. Его удалось вывезти вместе с другими тяжелоранеными. А потом долго лечился в госпиталях.
Все тело выше пояса, кроме одной руки, было в гипсе, вспоминал фронтовик, а раненая рука торчала в бок на раме-распорке. Это очень неудобно! А потом одна рука стала короче другой… Ни в пулеметчики, ни в кузнецы я уже не годился…"
После войны Михаил Назаренко женился на своей любимой Александре, родился сын, Борис. Михаил Яковлевич работал в сельском хозяйстве, стал инженером, окончив Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Был главным инженером Турунтаевской МТС, главным инженером «Облсельхозтехники», имел звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР». В 60-х годах переехали в Томск, с той поры он и жил по соседству с моим дедушкой...
Я рада, что была хотя бы совсем немного знакома с таким человеком, могла видеть его, слышать его воспоминания. Он показывал нам пример активности, неунывающего характера, доброты, отзывчивости. Совсем мало осталось людей, которые могут рассказать о войне на примере своей судьбы и жизни. Михаил Назаренко прожил долгую жизнь, но недавно ветеран умер, и теперь его правнук несет его портрет в колонне «Бессмертного полка». Я встретила его в прошлом году 9 мая на Новособорной, когда была там с портретом своего прадеда.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda