Мой прадед защищал Сталинград
Кира Майкова, 2-й класс, школа № 4, г. Колпашево
75-летие битвы под Сталинградом имеет для нашей семьи особое значение. Ведь свой вклад в исход битвы внес мой прадед Вахрушев Илья Ефимович.
Он родился 13 сентября 1923 года в деревне Мурма Тасеевского района Красноярского края. По тем временам семья жила неплохо. Родители Ефим и Ульяна работали в колхозе и могли прокормить двоих сыновей. Мой прадед окончил 10 классов и пошел учиться на бухгалтера. Когда началась война, первым призвали старшего брата Андрея – он был в колхозе трактористом, поэтому сразу попал в танковые войска (погиб в сентябре 1943 г. в Белоруссии). А через год, в 1942-м, пришла повестка и Илье. Вот что рассказал мне о своем отце мой дедушка:
— Илья Ефимович был призван на фронт 22 марта 1942 года Удерейским районным военкоматом. Прошел краткосрочное обучение в красноярской школе пулеметчиков. Затем их призыв отправили на Волгу. Воевал в 208-й стрелковой дивизии 598-го стрелкового полка.
Вот как он вспоминал битву под Сталинградом: «Кое-как под бомбежками нашу роту переправили на левый берег и приказали закрепиться. Всю ночь рыли окопы и оборудовали пулеметные ячейки. Это только в кино показывают: поставил пулемет на край окопа и стреляй! Но нет, прежде нужно саперной лопаткой поработать. Пулемет пристроить и себе место оборудовать. Тот март выдался холодным и слякотным. Грязный снег по колено к сапогам прилипал комьями. Мокрые, насквозь замерзшие лежали мы утром и ждали атаки немцев. Для храбрости нам по сто грамм налили.

Вахрушев Илья Ефимович (нижний ряд, первый слева). Август 1943 г.
А потом пошли танки и солдаты следом. Продержались мы в наших окопах часа два и отступили. Так и дошли до самого Сталинграда. Всю весну и лето шли. Потом я уже ничего не боялся и веса пулемета не чувствовал. Кругом руины, развалины. Зацепились мы за какой-то дом, контору какого-то треста. Лейтенант сказал, ни шагу назад, все, говорит, поляжем здесь, а отступать нам некуда – дальше река. Сколько атак отбили – не помню. Пулемет горячий весь. Ад кромешный, русская и немецкая речь вперемешку. Все солдаты были полуоглохшие от грохота, стоявшего вокруг. На улицах танки подбитые. Мины воют, пули свистят, огонь, дым. А потом достал меня немецкий пулеметчик, прямо в спину очередью и в упор. Да, как обнаружилось позднее, еще и мина рядом разорвалась. Очнулся я в санитарном вагоне уже за Уралом. В госпитале лежал в Свердловске. Доктор сказал, все осколки и пули, что смогли, вытащили. А вот с пулями в позвоночнике и в колене придется всю жизнь жить».
На фронте он заболел туберкулезом, провоевал всего 5 месяцев и домой вернулся через год инвалидом второй группы. Мать его дома долго лечила. В 1944 году Илья Ефимович женился на своей односельчанке. Устроился на работу бухгалтером в геологическую экспедицию, которая позднее была переведена из Красноярского края в Колпашево. В семье родилось двое сыновей, один из которых мой дед.
Илья Ефимович Вахрушев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda