Чуть позже, в 41-м, вместе с Загорским оптико-механическим заводом (№355) в Томск приехала и четвертая мамина сестра. Все думали, что война скоро кончится и мы вернемся домой. Но она изменила судьбу нашей семьи бесповоротно. Так Томск стал для нас родным городом.
В те военные годы тыловой Томск столкнулся с массой проблем: голод, холод, перенаселенность, отсутствие бытовых удобств. Однако, как мог, часто на пределе сил, город оказывал помощь приезжим. Нашу семью (пока без отца, он еще полтора месяца оставался в Гомеле) приютила семья Кривошеевых. Их домик находился на пер. Сакко и Ванцетти. На троих нам выделили комнату в 8 «квадратов». Было непросто с питанием, недоставало электроэнергии, но восполнить ее помогло прибывшее оборудование Гомельской электростанции. К тому времени здесь была единственная электростанция (в начале – ГЭС, затем ТЭЦ-1), введенная в строй еще в 1896 году, она находилась на Конной площади. По нынешним обозначениям – это между пер. Нахановича, за Художественным музеем (там в годы войны размещался госпиталь) и нынешней ул. Беленца. В электростанцию упиралась ул. Татарская, на которой жили и мои одноклассники. Так они делали уроки при лучине. В ходу были также керосиновые лампы. Никакого центрального отопления тогда не было, в каждой квартире где углем, а где дровами топились печки. ТЭЦ тоже требовался уголь, и он доставлялся по железной дороге, проложенной по ул. Р. Люксембург. Пройдя Каменный мост, паровозы с вагонами угля шли дальше по Набережной Ушайки и вскоре после пр. Ленина сворачивали влево к электростанции.
Отец по приезде в Томск был назначен заместителем директора ТЭЦ-1, а в 42-м – директором. Однако в 43-м он стал председателем Вокзального райисполкома. В ту пору в Томске было три района: Кировский, Куйбышевский и самый, пожалуй, большой и проблемный – Вокзальный (ныне Октябрьский). Но долго ему налаживать дела на этом посту не довелось, потому что в конце 43-го на фабрике карандашной дощечки, обеспечивавшей сырьем карандашные фабрики Москвы, случился пожар – все сгорело дотла.
Решением Томского горкома отца «бросили» на ее восстановление. Мы тогда жили на углу пр. Ленина и Подгорного переулка (ныне ул. Беленца). Вспоминаю, как папа добирался до «карандашки».