Потребность в сохранении памяти заложена у нас в крови
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области
Война для нашей семьи – действительно тема особая. И для меня, и для моего сына, а теперь уже и внучек. Если говорить только о близких родственниках, то из нашей семьи тринадцать человек, в том числе две женщины, принимали участие в Великой Отечественной войне. Четверо погибли, оставшиеся в живых были ранены.

В числе погибших мой родной дядя Михаил Александрович Ерохин, который был убит в 1943 году под Смоленском. Это произошло 6 сентября, в первые дни наступления, а 25-го дивизия, в которой он воевал, победоносно взяла город и получила звание Смоленской. Михаилу было чуть больше 18 лет, он учился в томской школе №5, по воспоминаниям бабушки, был хорошим математиком, отлично играл на гитаре. Мой сын назван в его честь...
Оба моих деда прошли войну. Ерохин Александр Константинович – Герой Советского Союза, это имя хорошо известно в Томской области. В прошлом году его именем названа 5-я школа.

Другой дед, Козловский Иван Николаевич – кадровый военный, воевал еще в финскую войну, закончил боевой путь в Берлине. Был замполитом дивизии, награжден четырьмя боевыми орденами, многими медалями. После войны он жил и работал в Пятигорске, там и похоронен. Двое его братьев тоже были участниками войны.

У моей бабушки Елены Ильиничны Ерохиной было пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная, она пошла на эвакуированный из Москвы завод Томскабель телефонисткой, а чтобы содержать большую семью, ночами шила телогрейки и на рынке меняла их на хлеб и картошку.
Мама рассказывала, как они детьми вместе с бабушкой ходили в район нынешнего приборного завода заготавливать дрова, тоже по ночам. Пилили большое дерево, а потом веревками тащили до дома... Как говорила мама, ей казалось, что бабушка вообще никогда не спала.

Хорошо помню, как дед, Александр Константинович, рассказывал про 22 июня 1941 года:

В Томске было солнечно, тепло, вся семья собралась на веранде (дом на переулке Мариинском, где они жили, сохранился до сих пор). Ждали гостей, собирались компанией идти в Михайловскую рощу отдыхать. По радио музыка играла...»
Передать словами это невозможно. Для большинства семей 22 июня разделило жизнь на «до» и «после». Разумеется, никто еще в тот момент не осознавал, что такое война, какие беды она принесет, сколько будет жертв, но...»
– вспоминала бабушка. Как она мне всегда говорила о том дне: «Вот и всё!».

Герой Советского Союза Александр Константинович Ерохин.
Дед ушел на фронт в 1941-м, будучи уже взрослым, состоявшимся человеком (он родился в 1900 году). Кроме звезды Героя, он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Но дед никогда не говорил о жестокости войны в подробностях, «в картинках», хотя и был замечательным рассказчиком, много встречался со школьниками. Он ведь служил ефрейтором, командиром отделения связи, а это, по статистике, самый выбиваемый род войск на войне. При форсировании Днепра был тяжело ранен: все считали, что руку ему ампутируют, но его спас хирург. А осколки так и оставались в теле до конца жизни, под сердцем в том числе.
Мне, конечно, хотелось узнать подробнее о форсировании Днепра в октябре 1943 года, за что дед и получил звание Героя. Помню, однажды он рассказал:«Представь себе реку Днепр, шириной больше Оби. И вот когда мы переправлялись, вода была розового цвета, и вперемешку в этой воде – тела наших солдат и фашистов, трупы лошадей, бревна…»
Несомненно, война – это ужас, смерть, боль. Но еще это проверка, и не одного человека, а всего народа, нации. Кстати, мне дед говорил, и это правда: наверное, никакой другой народ такого бы не вынес и с таким злом не справился. А потребность в сохранении памяти, традиций, на мой взгляд, заложена у нашего народа в крови. Отнять этого попросту невозможно. Доказательство тому – акция «Бессмертный полк», которая родилась в Томске и стала всероссийской.

Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda