Листая старый альбом
Александр Коренев, 7-й класс, д. Базой, Кожевниковский район
Участники войны Анна и Иван Кантаевы среди фронтовиков-односельчан.
В фотоальбоме моей бабушки Галины Ивановны Корневой я нашел фотокарточку, на которой запечатлены фронтовики нашего села, среди них мои прабабушка и прадедушка. Вместе с бабушкой мы листали старый альбом, она показала мне документы и фотографии, газетные статьи, которые бережно хранит все эти годы. Я держал в руках военный билет моей прабабушки - этому документу более 70 лет. Мне захотелось поделиться семейной историей и рассказать о жизни моих прадедов в годы Великой Отечественной войны.
Анна Сергеевна Кантаева (Анухина), моя прабабушка, была единственной женщиной-фронтовиком в Базое. До войны Анна, выучившись на бухгалтера, по распределению попала в Новопокровку Кожевниковского района. А в 1943-м поехала в Кожевниковский военкомат и попросила, чтобы ее отправили на фронт. В военном билете прабабушки записано: «12.07.1943 призвана по мобилизации и зачислена в кадровый состав Красной Армии, воевала в 215-й армии запасного стрелкового полка в звании рядовой, зачислена в воинскую часть телефонисткой». Анна Сергеевна рассказывала дочери, моей бабушке, как тяжело было женщинам на войне. Вспоминала, как она валила лес, таскала тяжелые бревна, а еще нужно было постоянно находиться на связи. В Киеве была зенитчицей. Зимой простудилась и сильно заболела, в результате оглохла на одно ухо. Прабабушку признали годной к нестроевой службе.
Иван Михайлович Кантаев, мой прадед, из местных, родился в селе Базой в 1924 году. Перед войной учился на тракториста, имел специальность шофера 3-го класса, что ему очень пригодились на войне. В 18 лет Ивана Кантаева призвали на фронт. С 7 июля 1943 года и до Дня Победы он служил в составе механизированной бригады 9-го танкового полка, ездил на ГАЗ -2А (машину называли в народе «полуторка», потому что она могла везти полторы тонны груза). Прадед участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, Румынии. Но о войне он не любил вспоминать, слишком это было для него тяжело. Рассказывал, как дважды они попадали в окружение, а в это время матери пришла похоронка на сына. Как из противотанкового ружья (ПТР) сбил немецкий самолет. После окончания войны служил в армии еще 2 года. Домой вернулся 24 мая 1947-го в звании сержанта. За боевые заслуги прадед награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Бывшие фронтовики встретились в Базое в 1947 году, создали семью. После войны жилось трудно, держали хозяйство. Вся трудовая жизнь прадеда была связана с техникой, до самой пенсии он работал водителем. За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Прабабушка работала продавцом в магазине, буфетчицей в Базойской школе. Воспитывали детей так, чтобы жили честно и стали примером для своих детей.
А вот еще одна фотокарточка военного времени. Емельян Сергеевич Анухин – родной брат прабабушки, он громил фашистов на штурмовике «ИЛ-2». Этот «летающий танк» наводил панический ужас на гитлеровцев и был прозван фашистами «черной смертью». О его подвиге в июне 1944-го в красноармейской газете «Советский пилот» писали: «Командир звена, дважды орденоносец, лейтенант Емельян Сергеевич Анухин завоевал себе славу одного из лучших штурмовиков. Он всегда отлично выполнял задания командования. Каждый его вылет дорого стоил врагу. На одной из станций уничтожил железнодорожный эшелон противника и привез ценные разведывательные данные».

Пожелтевшая вырезка из газеты «Тамбовская правда» от 3 октября 1976 года. В статье «На «летающем танке» Емельян Сергеевич вспоминает свой наиболее трудный бой в июле 1943-го. Тогда из данных разведки стало известно, что недалеко от Брянска базируются вражеские бомбардировщики, которые наносят со своего аэродрома ощутимые удары по нашим войскам. Группе из восьми «ИЛов» было приказано разгромить этот аэродром. Анухин был назначен вторым заместителем ведущего.


«Летающий танк» Емельяна Анухина наводил панический ужас на гитлеровцев.
Подобрались к аэродрому так неожиданно, что гитлеровцы даже не сумели ни открыть огонь из зениток, ни поднять свои истребители. Десятки бомб, шквал пулеметного огня обрушились на бомбардировщики фашистов. Запылал пожар. Более 10 самолетов противника было уничтожено. Аэродром врага был полностью выведен из строя. «Летающий танк» Емельяна Анухина громил фашистов в Венгрии, Чехословакии. Десятки раз он вылетал фотографировать вражеские позиции, скопление войск, аэродромы и железнодорожные станции. Это очень серьезные и опасные задания. За героизм и мужество Емельян Сергеевич Анухин был награжден пятью боевыми орденами.
Когда мы с бабушкой открыли на сайте «Подвиг народа» сведения о награждениях моих прадедов, у нее на глазах были слезы. Она сказала, что это слезы гордости за отвагу ее родителей и дяди, которые ценой своей жизни отстояли мир для своих детей, внуков и правнуков. Они всё преодолели и победили! И я горжусь ими!
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda