Семья, опаленная войной
Олег Громов, депутат Законодательной Думы Томской области

Дед Дмитрий и бабушка Елизавета, 1941 год.
Все ужасы Великой Отечественной войны семья моего деда Дмитрия Ореховича и бабушки Елизаветы узнала практически с первых дней.


Они жили на границе с Белоруссией, в небольшой селе Окуличи Брянской области. Семья была большая: семь сыновей и три дочери, среди них и моя мать Матрена. По ее сухим воспоминаниям (о войне она говорить не любила) я узнал о бедах, которые пришлось пережить моим близким в это страшное время.

Летом 1941-го все мужчины, в том числе и братья матери, ушли на фронт, в селе остались только старики, женщины да дети. Было непросто, женщинам пришлось взвалить на себя всю тяжелую работу, но самое страшное ожидало селян впереди. Вскоре в Окуличи ворвались немцы.

Не секрет, что на Брянщине они относились с особой жестокостью к мирному населению, не щадили даже детей. Местные жители голодали, людей забивали до смерти. За связь с партизанами был расстрелен дед Дмитрий, затем за неповиновение фашистам погибла моя тетя. Ее, 26-летнюю учительницу, дважды хотели убить, жестко избивали, от сильных побоев она умерла. Потом одна за другой бабушке начали приходить похоронки, из семи сыновей – шесть погибли. Вернулся только старший Николай, но прожил недолго. На его похоронах бабушка очень сильно рыдала. Но слезы на этом не закончились, покидая село, захватчики сожгли в нем все дома, чудом уцелевшим людям приходилось рыть земляники.
1941 год. Дед Дмитрий, расстрелянный немцами с семьей.
В 1943-м моя мать вышла замуж за кадрового офицера и пошла работать на военный завод, через год родился мой старший брат. По словам матери, самым страшным в то время было потерять карточку. Молодым девчонкам, работающим в нечеловеческих условиях, давали «по крошке» хлеба. Многие не выдерживали тяжелой работы, голода и падали в обморок прямо за станками. Мама всегда говорила: «Сын, во время войны я не могла даже поверить, что придет такое время, когда я досыта смогу наесться хлеба».

После войны, в 1952 году, мама с бабушкой и моим старшим братом отправилась к своей сестре, эвакуированной в Томскую область, вскоре к ним приехал и мой отец.

Поселилась наша семья на окраине Асина, в рабочем поселке Перевалка. Там начало развиваться крупное лесоперерабатывающее производство, а значит, было самое главное – работа. Сначала жили в землянке, затем в бараке, щитовом домике, и только спустя 8 лет бабушке, одной из первых, по линии военкомата дали по тем временам шикарную трехкомнатную квартиру.

Так получилось, что отца очень рано не стало, и матери пришлось воспитывать нас шестерых одной. В то время практически в каждом сельском доме жили фронтовики. Они и заменили мне и многим другим осиротевшим детям отцов, учили нас охотиться и рыбачить. Но самое главное, что мне запомнилось в этих людях, – их безграничная доброта. Тогда я не осознавал всей тяжести испытаний, выпавших на их долю, что они, пройдя через смерть и нечеловеческие бытовые трудностями, не озлобились, остались добрыми людьми. Очень жаль, что с каждым годом их среди нас остается все меньше, уходят от нас ветераны той жестокой войны. И сегодня задача всех и каждого – сохранить память о них, сделать так, чтобы подрастающее поколение знало и помнило об их великом подвиге.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda