Отец для меняпример чести, мужества, человечности
Аркадий Эскин, депутат Законодательной Думы Томской области
Я родился в Сибири, мама и ее родня – из Брянской области. В Витебске в начале войны были заживо сожжены мои прадедушка и прабабушка, родители бабушки по линии матери. Они не уехали из занятого фашистами города, будучи убеждены, что их, людей пожилых, не тронут. Но захватчикам было все равно, кто перед ними – старики или дети, они не жалели никого. Бабушка с детьми, пока ехали в эшелоне в эвакуацию, потеряли друг друга, но, к счастью, семье удалось воссоединиться через поисковую организацию города Бугуруслана.
Бабушка и две ее сестры по отцу эвакуированы из Смоленской области, работали с 1942 года на «Сибэлектромоторе». Осенью 1941 года в наш город были эвакуированы предприятия из Ленинграда, Харькова, Конотопа. Людям пришлось осваивать новое производство в очень сжатые сроки, работали сутками в холодных цехах, недоедали и недосыпали, но знали, что выпускаемая продукция нужна фронту, а томичи вместе со всей страной приближают Победу. Никто не сомневался, что она придет.
Отца призвали в Красную Армию в 1944-м, ему тогда исполнилось 17 лет. Участвовал в боях на Кенигсбергском направлении, затем в войне с Японией. После ее завершения служил еще несколько лет в армии, демобилизовался, вернулся в Томск. Женился, родились мы со старшим братом. Однажды я спросил, что значит для него война. Отец сказал: «Знаешь, это самая тяжелая работа, которую я делал в своей жизни». Еще он считал, что войну вытянула на себе деревня, потому что закалка, лишения, ежедневный тяжелый крестьянский труд делали парней физически крепкими, смекалистыми. Они, как тогда говорили, «сдюжат всё». Сибиряков очень ценили на фронте как верных товарищей.
Говоря о войне в судьбе нашей семьи, нельзя не вспомнить одну забавную историю: в роту, которой командовал мой отец, попал парнишка, который жил в Томске на соседней с семьей родителей отца улице. Они вместе служили, потом вернулись по домам, а через два десятка лет этот человек стал моим тестем. Оба любили вспоминать свое общее прошлое, боевых товарищей.

В День Победы, когда я уже стал взрослым, мы обязательно шли на парад и к мемориалу в Лагерном саду, потом собирались у нашего отца. Отмечали праздник вместе с его друзьями, ветеранами Великой Отечественной. Разговаривали о многом, больше о работе, учебе, дне сегодняшнем. Погружаться в прошлое знакомые мне фронтовики не любили.

Те, кто прошел войну, были очень человечными, при этом оставаясь строгими, порядочными, сохраняли в любых обстоятельствах человеческое достоинство. Отец был награжден орденами и медалями, но отношение к ним с его стороны было спокойное, как у большинства: воевала вся страна, многие имели знаки отличия за участие в сражениях. Выставлять напоказ свои фронтовые заслуги было тогда не принято. Отец и его друзья никогда не говорили громких слов о защите Отечества от фашизма. Они считали, что просто выполнили свой долг перед Родиной, как миллионы других солдат Великой Отечественной войны. Зато все мы гордимся ими, своими воинами!
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda