Дороги нет, вокруг сплошная тайга, добирался с почтовой лошадью несколько дней. В Тегульдете стал работать на радиоузле. Выживать было трудно, в сутки давали только 200 грамм хлеба и кисель.
Зимой 1944-го парень был призван в армию Тегульдетским РВК, провожали всем селом. К тому времени в Тегульдет уже вернулись с фронта раненые, и многие семьи получили похоронки. Несмотря на мороз, провожали до 14-го километра пешком. Всю дорогу стоял плач. Дальше повезли на машине в Мариинск, затем в Красноярский край, в Канск. Там он и прошел курс молодого бойца, а весной его отправили на Запад, в Белоруссию.
Воевал Андриан Афанасьевич на 2-м Белорусском фронте, военная профессия – бронебойщик, связист. Радист Меньщиков обеспечивал связь между частями Белорусского фронта. Воевал в Литве и Латвии. Боевой путь наш земляк закончил в 262-м стрелковом полку, где служил радиотелеграфистом. Демобилизован в декабре 1946-го по болезни – у него начался туберкулез.
Андриан Афанасьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
В Тегульдете работал на радиоузле, электриком в комхозе, леспромхозе, профучилище, обслуживал единую энергосистему. В 1953-м женился, долго и счастливо прожил с супругой Анной Поликарповной, у них двое детей, внуки и уже 17 правнуков. Их семья в 2009 году удостоена награды «За любовь и верность» от президента России. Для меня такие люди, как Андриан Афанасьевич Меньщиков, стали примером.
Нам необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны и уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Их военный и жизненный подвиг – для нас великая награда. Я счастлив только от того, что могу видеть этого человека и общаться с ним. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.