Мой дед погиб на Курской дуге
Сергей Автономов, депутат Законодательной Думы Томской области
Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но время бессильно ослабить память о подвиге, мужестве и героизме нашего народа – близких и родных нам людей. Практически у каждого из нас воевали прадеды и деды, не жалея себя, работали в нечеловеческих условиях наши бабушки, в каждой семье есть своя история войны, такая есть и у меня.
Мой дед по отцовской линии Абрам Автомонов родом из Сибири. К сожалению, о нем у меня очень мало информации. Знаю, что он принимал участие в военных событиях на Халхин – Голе, потом прошел Финскую войну, а воевал на фронтах Великой Отечественной, бился на Курской дуге, там и погиб. Бабушка осталась одна с тремя детьми, двое из которых родились в августе 1943-го, так и не повидав своего отца. Говорить о военном времени она не любила, слишком тяжелыми для нее были эти воспоминания.
На фото: на Курской дуге шли ожесточенные бои.
Родители моей мамы встретили войну в Сталинской области, (ныне это территория Донецкой области), несколько лет они прожили на оккупированной территории. Дедушке, Ивану Власовичу, тогда было всего 14 лет, шесть его братьев, ушли на фронт, а Иван остался работать в колхозе. Когда ему исполнилось 16 лет, он рвался на фронт, со своими друзьями сразу же побежал в военкомат. Но тут вмешался председатель колхоза, который ценил его, как хорошего механика, и не отпустил, сказал: «Ничего не знаю, но этого парня не отдам, он нужен здесь в тылу!». И может быть этим и спас ему жизнь! Не один из братьев дедушки не вернулся домой, вместо них пришла череда похоронок.

Дед рассказывал, что не только в военное время гибли люди. Возделывая земли, начиненные минами и гранатами, селяне получали серьезные травмы, в большинстве случаев они были смертельными.

Уже после победного мая многие погибали во время полевых работ.
Нелегкие воспоминания о войне остались и у бабушки, в основном на вопросы об этом тяжелом времени она говорила: «Это вам не надо знать!». Очень редко, но бабушка все-таки делилась очень болезненными и короткими рассказами, вспоминала немцев, которые дважды проходили через село. Во время первой встречи, когда захватчики шли на Москву и чувствовали себя хозяевами нашей земли, зверств было меньше, некоторые даже угощали детей шоколадом, играя на губной гармошке. Но на обратном пути, их восторженное настроение сошло на «нет», уходя, пытались оставить за собой как можно больше жертв и разрушений.

Сколько полегло людей во время войны сегодня даже страшно представить, невозможно прочувствовать боль и страх, которые пришлось перенести тем, кто остался в живых. Задача нашего поколения сохранить память о тех, кого уже нет рядом и сделать все возможное, чтобы участники войны жили, как можно дольше и комфортнее.


Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda