Гордимся нашими победителями
Владимир Андрианов, г. Томск
Мы – счастливые люди, не знающие, что такое война. Она дошла до нас отголоском: через рассказы родных, книги и фильмы. Нет таких весов, чтобы измерить ту боль и горечь утрат, которые испытала практически каждая семья. Нет таких слов, чтобы выразить благодарность великим людям, которые, сражаясь на фронте и трудясь в тылу, одержали Великую Победу над нацизмом. Только сейчас, с высоты прожитых лет, начинаешь понимать, сколько же тягот в войну перенесли мои родители, какая нелегкая доля досталась им в их молодые годы.


Мой отец, Владимир Андреевич Андрианов, уроженец Ленинграда. Там учился в школе, окончил ремесленное училище, работал, серьезно увлекался спортом, был чемпионом Ленинграда по боксу среди юношей. Тренеры прочили ему большое спортивное будущее... Начавшаяся советско-финская война эти перспективы разрушила.
В 26 лет он поменял боксерский ринг на поле боя. Любой, кто хотя бы немного знаком с историей, знает о трагических событиях финской, так называемой «зимней» войны 1939-1940 гг. Она шла всего 3 месяца и 12 дней, но обошлась очень дорого: около 150 тысяч человек оставили свои жизни в снегах Финляндии. К счастью, отец в той войне остался жив, но вернулся с ранением в ногу от финского снайпера. Как говорил отец, «кукушка» подстрелила. После этого о серьезной спортивной карьере пришлось забыть. Да и мирная жизнь продолжалась недолго.
В первые же дни войны, в 1941-м, Василеостровским РВК отец был призван на фронт, прошел всю Великую Отечественную, удостоен боевых наград. Имел несколько серьезных ранений. Самым тяжелым стало ранение в голову и руку в начале 1945-го, по которому он и попал в Томск, в военный госпиталь. Была опасность ампутации кисти руки, но томские хирурги сотворили чудо, руку сохранили, однако поврежденное сухожилие оставило без движения два пальца.

После госпиталя его пригласили работать в систему профтехобразования, где он и трудился всю жизнь. Был мастером производственного обучения, затем заместителем директора, а перед пенсией вновь вернулся к обучению молодых ребят, многие из них стали воспитанниками созданной им секции бокса. Как тренер отец вырастил несколько чемпионов Сибири и Дальнего Востока. Сразу после войны друзья и коллеги звали его в Ленинград, но он не вернулся, остался в Сибири. Папа гордился спортивными успехами своих учеников, любил свою работу, но больше всего он любил мою маму, которую встретил в Томске.
В августе 1941 года мама, тогда 25-летняя Зинаида Леонтьева, была эвакуирована из Ленинграда сюда, в тыл, с заводом «Электросила». В зимнюю стужу, голодая, недосыпая, в кратчайшие сроки они сумели подготовить оборудование для производства нужных стране электродвигателей (первые выпустили уже в конце декабря 1941-го). Но сколько сил и здоровья стоил этот подвиг моей маме. Она умерла рано, в 1961-м, ей было только 45 лет. А тогда, в 1945-м, мама стала мастером цеха электродвигателей на «Сибэлектромоторе», в ее обязанности в том числе входило и взаимодействие с ремесленными училищами в организации производственной практики. Здесь мои родители и познакомились, когда мастер производственного обучения Владимир Андрианов привел своих ребят попрактиковаться.


Владимир Андрианов помог стать профессионалами и спортсменами многим своим ученикам
Больше они не разлучались, поженились в 46-м. Вот так волею судеб два ленинградца нашли друг друга в далекой Сибири, и в Томске родилась большая семья Андриановых, в которой было 4 детей. Мою сестру папа назвал именем мамы – Зина, а меня, единственного сына, мама назвала в честь папы – Владимир. Отца любили и уважали все, он был красивый, высокий, широкоплечий, сильный. Боксеры всегда олицетворяют собой силу, волю, характер, в них есть настоящий мужской стержень. Вот таким и был мой отец. Еще он хорошо пел и играл на гитаре, с удовольствием слушал песни Марка Бернеса. Про войну рассказывать не любил, не хотел вспоминать пережитое, фильмы и книги о войне всегда вызывали тяжелые чувства. А 9 мая в нашем доме собирались папины друзья-фронтовики, многие покалеченные войной. В этот день они надевали на свои костюмы ордена и медали, а мы, дети, с особым восхищением и трепетом заглядывались на них. А ветераны пили за Победу, вспоминали погибших, и без скупых мужских слез не обходилось.
Когда-то, в 1970-е, я, участник вокально-инструментального ансамбля, ко Дню Победы сочинил стихи и музыку к песне о военных годах. Она начиналась словами: «Ничто не забыто, никто не забыт, и вечный огонь над гранитом горит, и в памяти нашей не сгладится след тяжелых потерь и Великих Побед». Подтверждением этому стал наш «Бессмертный полк», который объединяет поколения, историю страны и личную память каждого из нас. В одном строю с уже ушедшими от нас героями Победы идут наши современники, которые помнят победителей и ими гордятся. А значит, они останутся с нами навечно.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda