Год в экстренном режиме: хроника COVID-19
в Томской области
Первые шаги коронавируса, которые пытались притормозить власти, оказались абсолютной неожиданностью
для большинства томичей
Как заявляла тогда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в стране специалисты выявили нулевого пациента 1 марта 2020 года. Это был молодой человек, прилетевший в Москву из Милана. Считается, именно с него началось распространение коронавирусной инфекции в России. К 17 марта был зафиксирован уже сотый заболевший россиянин.

В Томске первый случай заражения коронавирусом официально был зарегистрирован 18 марта: наша землячка привезла его с выставки собак в Италии. 28 марта она благополучно выздоровела, однако хроника опасной болезни на территории Томской области начала свой отсчет.

Второй случай заражения подтвердился 26 марта: томич вернулся в регион из Европы (страна не уточнялась) и до подтверждения диагноза отправился на самоизоляцию. Симптомов заболевания у него при этом не было. А 29 марта стало известно о третьем пациенте: он подцепил вирус в США, болезнь также протекала бессимптомно.

Из-за возможности распространения инфекции с 31 марта по 11 мая губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел режим полной самоизоляции, запрещавший выход из дома без веской причины. Для людей старше 65 лет самоизоляция продолжается и сейчас.

Работу заведений общепита, спортивных организаций, развлекательных учреждений (ночных клубов, дискотек и кинотеатров) глава региона своим распоряжением приостановил с 28 марта. Остановились производства, чья деятельность не была связана со сферой жизнеобеспечения. В областном центре был сокращен рабочий график и количество единиц общественного транспорта на линиях. С 31 марта по 17 августа детсады и ясли в Томской области работали в формате дежурных групп наполняемостью не более 10­12 ребятишек. Было введено требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

С 18 мая в общественных местах власти распорядились ввести масочный режим, который в начале второй волны коронавируса (9 октября) стал обязательным. Тогда же в связи со сложной эпидобстановкой были внесены поправки в Кодекс административных правонарушений. Жителей, которые нарушают всеобщий режим самоизоляции (иными словами, не пользуются средствами индивидуальной защиты), могут оштрафовать: физлиц - от одной до 30 тыс. руб., должностных лиц - на 10­-50 тыс., юридических лиц - на 100-­300 тыс. (при повторном нарушении для организаций штраф может составить миллион).

Санкции действуют по сей день. Постановления выписывают правоохранительные органы на основании ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Впрочем, и в прошлом году, и в нынешнем находятся люди, для которых медицинская маска - ненужная деталь. И подавляющее большинство из них еще никто не оштрафовал.

Уже 6 апреля 2020 года первый респираторный госпиталь
на 350 коек власти развернули
в медико-санитарной части
№ 2 Томска.
Пожалуйста, не умирай!

В конце марта под Томском был открыт обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию. В него направляли людей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотели подвергать риску своих близких.

Пациентов с подтвержденным COVID-19 принимали на лечение в инфекционном отделении горбольницы № 3, но уже 6 апреля респираторный госпиталь на 350 коек развернули в медико-санитарной части № 2. Этот стационар брал пациентов с коронавирусом, а также с респираторными заболеваниями, протекающими в тяжелой и среднетяжелой форме. Сюда же госпитализировали заболевших из группы риска: в возрасте 60+, с ослабленным иммунитетом или тяжелыми хроническими болезнями.

Изначально госпиталь был рассчитан на 350 коек. Все места были оснащены точками подачи кислорода, палаты интенсивной терапии обеспечены аппаратами ИВЛ и неинвазивной вентиляции легких. По поручению губернатора необходимое оборудование было перераспределено и сконцентрировано в МСЧ-2 из существующих резервов. Позднее закупили новое оборудование за счет средств, выделенных дополнительно региону из федерального бюджета, - это 156 млн руб. Коечный фонд увеличился еще на 70 мест.

Эпидбюро на базе СибГМУ власти организовали в мае для помощи Роспотребнадзору в поиске контактных с заболевшими COVID-19 людьми. Всего в бюро посменно работало 40 человек из числа студентов, ординаторов и выпускников медвуза. За это время сотрудники провели работу более чем с 3 530 жителями региона (из них 456 - дети). Было выявлено 6 726 лиц, контактных с больными COVID-19. 1 августа бюро завершило свою деятельность.

В мае в Томской области было развернуто 1 080 коек для больных COVID-19. На тот момент 80% из них были свободны. В июне в регионе увеличился ежедневный наплыв заболевших, количество свободного коечного фонда стало сокращаться. Так, на 15 июня в госпитале СибГМУ свободной была одна койка. От пациентов из ковидария при медсанчасти № 2 поступали жалобы на то, что их размещали в коридорах. В больнице объясняли это спецификой сортировки больных.

Для расширения коечного фонда в первый месяц лета госпиталь на 200 мест развернули при Томской районной больнице: там проходили лечение пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 в легкой форме или в завершающей стадии. По данным на 20 июня, коечный фонд респираторных госпиталей в регионе составлял 1 322 места.

С начала марта по апрель на томскую станцию скорой помощи поступило 31,4 тыс. звонков, бригады выезжали на вызовы 15,8 тыс. раз, из них 2,5 тыс. - к пациентам с симптомами ОРВИ и гриппа. К жителям с подозрением на коронавирусную инфекцию скорая выезжала 81 раз. Ежедневно на смене работало 39-42 бригады, среднесуточная нагрузка на одну бригаду составляла более 20 вызовов.

Ожидание порой было длительным и составляло от 8-­12 часов до двух дней. Остро ощущалась нехватка специалистов. Однако к концу лета у жителей региона появилась возможность оставлять вызовы медикам онлайн, а также дистанционно консультироваться со специалистами. Эта мера, безусловно, снизила нагрузку на службу скорой помощи.

Впрочем, в период подъема второй волны коронавируса, когда число зараженных в сутки превышало 220 человек, количество вызовов бригад скорой побило все рекорды, приблизившись к 628 ­650.

Строжайшее соблюдение санитарно-эпидемиологических норм стало приметой времени - и наверняка спасло от заражения тысячи людей.
Двести зараженных в сутки

Весной и летом по области регистрировалось сравнительно немного случаев заражения COVID-19 в сутки. Рост был постепенным, но заметным. На 21 апреля, например, этот показатель составлял 33 человека, на 9 мая - уже 191.

В июне среднесуточное количество находящихся на госпитализации доходило до 640 человек. В первую декаду августа количество пациентов, проходивших лечение в стационаре, составляло от 320 до 340. В течение суток в июне госпитализировалось от 60 до 75 человек, на первой неделе августа - от 30 до 40. Люди заражались друг от друга на нефтяных месторождениях и на предприятиях, даже в медучреждениях. Например, в апреле стало известно о выявленных случаях заражения коронавирусом среди сотрудников клиник СибГМУ, в мае - медработников НИИ кардиологии, в июле - НИИ онкологии.

Тем не менее региональный оперативный штаб в начале августа провел анализ развития эпидемиологической ситуации в Томской области и пришел к выводу: за месяц показатель выздоровления увеличился на 15%. На 13 августа в регионе было выявлено 4 840 случаев заражения (+48 за сутки), выздоровели 3 424 пациента (+61), скончалось 49 человек.

Почти 80% активных случаев заболевания приходилось на областной центр и Томский район. В отдаленных районах количество зараженных было значительно меньше: под медицинским наблюдением находилось менее 10 жителей каждого муниципального образования, из них 76% проходили амбулаторное лечение (заболевание протекало в легкой форме или бессимптомно).

В целом отмечалось устойчивое снижение госпитализированных с коронавирусом в стационары. Основную часть заражений составляли контакты в «домашних» очагах из-за несоблюдения режима самоизоляции. Фиксировались заражения между людьми пожилого возраста через общение соседей по дому, дачному участку. С учетом данных показателей ситуацию с распространением коронавируса в Томской области власти называли стабильной.

С 31 августа ситуация снова начала меняться: именно тогда болезнь обнаружили у 110 человек. На тот момент это было самое большое количество томичей с подтвержденным диагнозом; с начала пандемии медики зафиксировали 5 706 случаев заражения коронавирусом.

На ту же дату в регионе скончалось 69 человек. Для сравнения: на 1 июля в респираторных госпиталях умерло 20 человек по причине коронавирусной инфекции; 50 томичей ушли из жизни от других заболеваний, в том числе хронических, при наличии коронавируса. В мае от COVID­19 скончалось семь человек, в июне - 13.

С сентября пандемия вновь начала набирать обороты, и 29-­го числа власти объявили о начале второй волны. Больных с COVID-19 в Томске начали госпитализировать в «красную зону» областной клинической больницы, больницы скорой медпомощи, горбольницы № 3, МСЧ № 2, МСЧ «Строитель», Томской районной больницы, роддома № 4, клиники в микрорайоне Северный Парк.

На конец октября на территории области в общей сложности было развернуто 1 732 койки для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Также власти сообщили о намерении открыть ковидарий на 400 коек в томском Дворце зрелищ и спорта. Ежедневно в Томске делали от 6 до 6,2 тыс. тестов на коронавирус.

Наконец, 6 октября в поликлинике горбольницы № 3 первые прививки от COVID-19 поставили сотрудникам скорой помощи и респираторного госпиталя. Первую партию вакцины (42 дозы) в Томскую область доставили 25 сентября. На 8 декабря, по сообщению оперштаба, регион получил 1 000 доз двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

До конца 2020 года вакциной были привиты медработники, сотрудники образовательных организаций, полиции - те, кто по роду работы находится в зоне наибольшего риска. 24 декабря Сергей Жвачкин объявил о начале предварительной записи онлайн на вакцинацию от инфекции.

На фоне всеобщей борьбы против коронавируса особенно неприглядными были попытки извлечь пользу из пандемии. Так, в соцсетях в ноябре-­декабре 2020-­го, когда почти ежедневно регистрировалось свыше 200 случаев заражения, стали появляться посты с предложениями занять очередь в регистратуры поликлиник, ГИБДД, другие организации за определенную сумму. Региональный оперштаб публично призвал жителей не поддаваться на эти бессовестные уловки.

Томская область стала одним из 10 российских регионов, где работа волонтерских штабов не останавливалась ни на один день.
Не в орденах - в труде их слава

Пока кто-­то старался подзаработать на чужих страхах, врачи выполняли свой долг в «красной зоне» респираторных госпиталей. Медики болели и умирали буквально на боевом посту. Признаем честно: далеко не каждый гражданин (медработники не исключение) даже при условии дополнительных выплат согласился бы работать в самом пекле.

Героические усилия врачей и медперсонала были оценены государством. Так, президент России наградил 15 томских медиков, оценив их вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм. Указ о награждении орденом Пирогова и медалью Луки Крымского был подписан накануне Дня медицинского работника.

К ордену Пирогова были представлены главврач медико-санитарной части № 2 Томска Алексей Михленко (он покинул свой пост в феврале 2021-­го); главврач томской клинической больницы № 3 Андрей Кошель (его не стало осенью 2020 года: умер от последствий коронавируса); главврач МСЧ «Строитель» Лада Малышева; главврач томской станции скорой медпомощи Николай Родионов; экс-главный врач детской больницы № 2 Томска Инна Новикова (ушедшая на заслуженный отдых).

Среди получателей высшей медицинской награды страны - заместитель главврача ОКБ, работающий руководителем медчасти респираторного госпиталя МСЧ № 2 Игорь Квач; завотделением реанимации МСЧ № 2 Евгений Тарасенко; зав­отделением терапии респираторного госпиталя на базе МСЧ № 2 Анна Тетенева; завотделением клинической фармакологии горбольницы № 3 Татьяна Вунукайнен; заведующая респираторной подстанцией выездных общепрофильных бригад № 3 ТССМП Светлана Гольцева; заместитель главврача по медчасти МСЧ «Строитель» Юрий Кудрин; врач - участковый терапевт МСЧ «Строитель» Евгений Саваленко.

Медали Луки Крымского удостоены три медицинские сестры: медсестры детской больницы № 2 Томска Наталья Морозова и Ольга Погорелова, а также старшая медсестра инфекционного отделения горбольницы № 3 Зинаида Черткова.

Томские медики работали в условиях, приближенных к фронтовым. Не случайно орденом Пирогова государство награждает за оказание медицинской помощи в условиях, сопряженных с риском для жизни, медалью Луки Крымского - за заслуги в области охраны здоровья граждан, большой вклад в организацию оказания медпомощи и укрепление общественного здоровья.

Добавим, что в марте 2020-го во всех районах открылись штабы помощи населению в период пандемии COVID-19. Волонтеры помогали купить и привезти продукты и лекарства пожилым жителям, развозили бесплатные продуктовые наборы. Томская область стала одним из 10 российских регионов, где работа штабов не останавливалась ни на один день. За год более 2 000 волонтеров помогли согражданам; их помощь получили свыше 35 тыс. человек.

Made on
Tilda