В нашем деле репутация - главное
Сегодня Томская региональная организация (ТРО) Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» насчитывает 90 человек. Пять из них - начинающие специалисты - были торжественно приняты в ряды организации как раз в сентябре 2020-го, во время архитектурного фестиваля в Иркутске.
- Больше половины наших членов - это ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, а из остальных сегодня работают в профессии человек двадцать-тридцать. Конечно, это нонсенс, особенно если учесть, что у нас есть такая альма матер как ТГАСУ, который готовит и ежегодно выпускает десятки архитекторов, реставраторов, дизайнеров. К сожалению, мало кто из них остается в практической архитектуре и в нашем регионе, - говорит председатель регионального Союза архитекторов России Сергей Худяков. - Архитектурных бюро и мастерских, имеющих постоянную загруженность заказами, можно в нашем городе по пальцам пересчитать. Это ООО «АБ «Стиль» (руководитель Сергей Худяков), мастерская Олега Лещинера и «АрхНуво» Василия Рыбакова, команда Григория Скрипника, проектное бюро ТДСК (главный архитектор проектов Игорь Карпенко), молодежь в лице Центра компетенций Томской области (руководитель Константин Казанцев).
Проблема в том, считает Сергей Юрьевич, что за минувшие 20 лет исчезло целое звено в комплексной подготовке специалистов. Раньше начинающие архитекторы обязательно проходили практику в творческих мастерских, в проектных институтах, которые несколько лет взращивали молодого специалиста.
- Сейчас мало какая частная организация может себе позволить такую роскошь. Вчерашний дипломник сразу попадает на рынок, берется, если, конечно, ему повезет найти заказ, за выполнение, будучи не совсем готов обеспечить надлежащее качество работы, - продолжает собеседник. - А в нашем деле репутация - главное, что определяет количество будущих заказов, которых, прямо скажем, в Томской области сейчас и так совсем немного. Вот и уходит молодежь из профессии, ищет место под солнцем в других профессиях, связанных с творчеством, реализует себя в других регионах, где заказов больше: в Новосибирске, Барнауле, Кузбассе, Тюмени.
По словам председателя ТРО «Союз архитекторов России», качественная архитектура (та, что создает неповторимый облик городов и становится их достопримечательностью) - это дорогое удовольствие, поскольку требует нестандартных решений, применения дорогостоящих материалов, технологий. В Томске, к сожалению, сейчас мало инвесторов, которые располагают финансовыми возможностями для реализации подобных проектов.
- Если мы такого встречаем, готовы на руках носить, - не скрывает Сергей Худяков. - Почему так сложилось? Ответ на этот вопрос лежит в области экономики, инвестиционного климата. Мы, архитекторы, готовы работать, и наш творческий потенциал никуда не делся, что подтверждают победы на престижных архитектурных конкурсах. Надеюсь, на предстоящих строительных и архитектурных форумах все эти актуальные проблемы и пути их решения станут предметом обсуждения всех заинтересованных сторон: власти, строителей, представителей бизнеса, архитекторов и проектировщиков. Я убежден, что пандемия, экономические кризисы - все это временные трудности, которые рано или поздно будут преодолены. А стремление людей к тому, чтобы любоваться красотой, «музыкой, застывшей в камне», как называют архитектуру, - это вечное, и оно никуда не уйдет!