Проблемы партнерские и кадровые
При всех объективных трудностях в ТДСК не стали корректировать производственную программу, подчеркивает гендиректор:
- Мы решили уплотнить все бизнес-процессы и за счет этого не менять директивный график. Подводя итоги, могу сказать: все задачи, поставленные перед компанией на 2020 год, полностью выполнены.
Разумеется, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на основные процессы в стране, и наша компания не исключение, хотя ТДСК не останавливала работу ни на один день. Дело даже не в том, что болезнь коснулась и наших работников, хотя в какие-то моменты на карантин отправлялись целые коллективы. Главное - категорически поменялся сам характер работы.
В первую очередь нарушились многие производственные цепочки. Например, раньше мы получали большую часть строительных материалов по партнерским контрактам, а теперь сроки исполнения контрактов резко увеличились и оплачивать материалы практически на 100% нужно предварительно. Часть цепочек вообще прервалась, так что пришлось искать новых партнеров. На некоторых процессах компания потеряла до 25% временного ресурса.
Не секрет, что возникли у компаний-застройщиков и кадровые проблемы. Когда началась пандемия и границы страны оказались закрыты, достаточно большое число людей не прибыло на сезонные работы. Весной из-за этой нехватки начались сложности на благоустройстве придомовых территорий домов, введенных в эксплуатацию в зимний период. По той же причине и на отделочном потоке обозначился дефицит рабочих рук. Это заставило нас принять решение увеличить долю квартир с предчистовой отделкой.
Проблемы с рабочей силой сохраняются и сегодня. Понятно, что они актуальны не только для ТДСК или нашего города, она поднята на уровне страны. Наверняка какие-то решения будут приняты.
Показатели продаж выросли
В 2020 году программа льготной ипотеки и ряд других факторов оказали стимулирующее влияние на спрос, поясняет Александр Шпетер:
- В числе этих факторов нужно упомянуть и опасения, связанные с неопределенностью, и не очень хорошую ситуацию со ставками в банках. Люди начали искать применение сбережениям и пришли к выводу, что лучший вариант - покупка квартир. Затем появилась льготная ипотека, соответственно, к концу года спрос резко вырос. В результате ОАО «ТДСК» превысило плановые показатели продаж на 20%.
Несмотря на колебания рынка, спрос на нашу продукцию сохраняется устойчивый. При этом мы никогда не ставили перед собой задачу охватить весь спектр спроса на рынке недвижимости, никогда не стремились к монополии. Мы не считаем, что способны закрыть все потребности рынка. Компания изначально работает в сегменте так называемого стандарт-класса с достаточно устойчивым и понятным для нас спросом, он и сегодня остается в фокусе внимания.
Точечная застройка? Не тот масштаб
В 2020-м в Томске активизировалось обсуждение градостроительных вопросов. Новый импульс ему придал принятый в конце года федеральный закон о комплексном развитии территорий.
- Комплексный подход к строительству еще с начала 2000-х является частью стратегии ТДСК, - отмечает Александр Карлович. - Точечная застройка - не наш уровень, не наш масштаб. Если мы и строим, например, жилой комплекс на Комсомольском, 48 (часто его называют «голландским»), то делаем это для других целей. Хотя и здесь речь идет о микрорайоне на 600 квартир общей площадью 40 тыс. кв. метров. В конце прошлого года мы сдали первую очередь - два подъезда большого здания. В настоящий момент работа продолжается, думаю, все будет готово в срок.
В целом же стратегической задачей компании действительно является комплексное развитие больших территорий. Например, район-миллионник Солнечная Долина состоит из 12 микрорайонов. В ходе реализации этого проекта мы построили 750 тыс. кв. метров жилой площади, семь детсадов, две школы на 1 100 мест в одну смену, 50-метровый бассейн «Звездный». К сожалению, построить миллион «квадратов» жилья, как было в проекте, не смогли по независящим от нас причинам.
В настоящее время в работе Южные Ворота: для компании это одно из самых перспективных направлений. Проект «Южные Ворота - 1» выполнен на 50%. ТДСК работает в нем уже шесть лет, и даже если ускориться, работы хватит еще на пятилетку.
В рамках освоения находящегося поблизости участка разработан проект мегарайона «Южные Ворота - 2», который в перспективе может быть в 1,5 раза больше первого. В настоящее время ТДСК разрабатывает проект планировки, далее будут проведены все необходимые мероприятия, включая публичные слушания.
Радонежскому есть куда расти
В январе ТДСК получила первое в 2021 году разрешение на строительство дома, который, в свою очередь, станет последним для жилого комплекса Радонежский. Можно ли говорить о возможности продолжения этого проекта?
- Мы считаем, что можно: вокруг расположен настоящий «шанхай», есть промышленные зоны и продолжение берега Томи, - отвечает гендиректор холдинга. - В целом идея такова: большая набережная начинается от областной администрации и тянется до Северска или, как минимум, до Радонежского. Но это опять-таки идея, соответствующего проекта еще нет.
Поблизости от уже застроенных нами территорий имеется несколько пустующих участков, один из них, площадью 2,3 гектара, мы недавно приобрели в собственность и уже осуществили снос. Используя новый закон о КРТ, здесь можно поработать над продолжением Радонежского. Но усилий нашей компании недостаточно: речь идет о проработке нового генплана или внесении изменений в действующий.