Попасть в «десятку»:
минувший
год стал для Томской комплексной геологоразведочной экспедиции юбилейным
Официально современная ТКГЭ была создана в 2010-м. Между тем свою биографию она ведет с советских времен, когда в 1949 году на базе Обь-Иртышской экспедиции было организовано предприятие под таким названием.

Многие десятилетия старейшее геологическое предприятие Томской области вносило свой вклад в развитие сырьевой базы региона, нарабатывало технические и методические приемы геологоразведки, выдержало ряд структурных и организационных реорганизаций. А в 2010 году сотрудники экспедиции, проработавшие в ней не одно десятилетие, вдохнули вторую жизнь в бренд «ТКГЭ», создав компанию под первоначальным названием.

Главные направления деятельности остались прежними: инженерно­геологические изыскания для последующего строительства, гидрогеологические и геологоразведочные работы, бурение скважин на питьевую и техническую воду. Тем более что спрос на такие услуги есть, ведь они являются базовыми в обеспечении технологии производства и комфортности жизни при строительстве и обустройстве городов и сел, промышленных и аграрных предприятий, месторождений полезных ископаемых, объектов транспорта.
Опыт и высокая репутация
Прошедший год для ТГКЭ был довольно показательным по загруженности заказами.

- Для организации водоснабжения только по районам Томской области было пробурено 23 скважины, - рассказал главный гидрогеолог ООО «ТКГЭ» Александр Ламинский. - Заказчиками стали администрации муниципалитетов, компании по добыче, транспортировке и переработке УВС, производители сельхозпродукции, просто местные жители. Бурение на воду ­ постоянная наша работа, ведь людям требуется строительство новых, капремонт и реконструкция существующих систем водоснабжения. Так, сейчас в разработке большой проект в Первомайском районе, там отрабатывается новая схема водоочистки и разводящих сетей по федеральной программе «Чистая вода», планируется и бурение скважин. Конечная цель - бесперебойное обеспечение более чем пятитысячного населения райцентра качественной водой на основе передовых технологий ее подготовки. В планах еще три таких объекта - в Молчановском, Кожевниковском, Шегарском районах, где необходимо сделать анализ существующей водозаборной сети, инженерные изыскания, проект реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений.

Бурение на воду сотрудники ТГКЭ проводили практически по всей Сибири. Кроме того, 2020 год отмечен созданием систем скважин электро-химзащиты, в частности, на нефтеперекачивающей станции Тайшет, и комплексными инженерно-­геологическими изысканиями на пяти локальных объектах в рамках конверсии СХК, в том числе под строительство установки «Брест». Также специалисты участвовали в разведочных работах, включая Туганское месторождение циркон-ильменитовых песков в Томской области. Наиболее значимыми объектами стали трубопровод «Сила Сибири», нефте-­ и газопромыслы Томской и Иркутской областей, Красноярского края.

География работ комплексной экспедиции остается, как и прежде, обширной - Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский края, Хакасия, Тыва, Якутия… Казалось бы, там тоже есть подобные предприятия по геологоразведке и буровым работам. Но в пользу ТГКЭ срабатывает опыт сотрудников, высокая репутация, когда требуются ответственность и качество, материально­-техническое оснащение компании.

Сегодня предприятие включает 10 комплексных бригад, которые могут бурить глубокие скважины от 100 до 500 метров для водоснабжения и электрохимзащиты. Есть бригады для инженерных изысканий и бурения неглубоких (до 50- 100 метров) скважин.

Оборудование соответствует решаемым задачам и условиям проведения работ. Имеются основные и вспомогательные буровые установки, приборы и инструменты для полевых исследований, транспорт высокой проходимости для доставки крупногабаритных и длинномерных грузов, мобильные вагоны-дома для проживания персонала, производственная база с мастерскими, складами и лабораторно-­камеральным корпусом.

- В прошлом году купили трал для доставки гусеничной техники на отдаленные объекты, - говорит директор ООО «ТКГЭ» Александр Суворов. - А наша лаборатория к исследованиям нерудного сырья и грунтов добавила в свой арсенал исследования подземных вод, пройдя процедуру аккредитации. Мы готовы свой опыт и мощности вкладывать в свое любимое дело - составлять проекты геологоразведочных работ, проводить инженерные изыскания, бурить технологические, разведочные и водозаборные скважины, обслуживать золотоносные, угольные и другие месторождения, выполнять любые смежные с нашим профилем задачи. И коллектив у нас для этого соответствующий, все работают на совесть. В том числе и в поле, на открытых ветру, снегу и дождям буровых, бывает, в две смены, при свете прожекторов, когда нужно работу сделать как можно быстрее, без ущерба качеству.

Made on
Tilda