Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике:
- Деятельность нашего комитета ведется по трем основным направлениям - законодательному, контрольному и организационному. С началом пандемии COVID-19, в связи с ужесточением санитарно-эпидемических требований, изменилась сама депутатская работа. К сожалению, мы оказались ограничены в передвижении, поэтому не удалось посетить все мероприятия, проводимые в районах. Да и количество личных встреч с населением было ограничено, в основном они перешли в онлайн-формат. Конечно, по мере возможности депутаты контактировали с руководством муниципалитетов, помогая решать задачи на местах.
Подчеркну, в условиях пандемии со стороны федерального центра и руководства области были приняты беспрецедентные меры, чтобы не допустить нарастания социальной напряженности. Важнейшими задачами, над решением которых в 2020 году работал депутатский корпус, стали поддержка семей с детьми и других категорий населения, а также налоговые послабления и прочие преференции для бизнеса.
Главное, что в непростых условиях областной Думе удалось сохранить все социальные программы и продолжить работу по ряду перспективных для региона нацпроектов - «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги» и др.
Только наш комитет рассмотрел за отчетный период 61 законопроект, для принятия в окончательной редакции было подготовлено 42 областных закона, включая пять базовых. Назову лишь некоторые из них.
Так, на 43-м собрании ЗДТО депутаты дополнительно направили почти 1,5 млрд руб. на выплату ежемесячного денежного пособия на детей в возрасте от трех до семи лет. В 2020-м регион стал участником крупного социального проекта по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. При этом ранее принятые решения по обеспечению бесплатным питанием отдельных категорий школьников также сохранены.
Для поддержки граждан, потерявших работу в условиях пандемии, помимо установленных федеральным законодательством льгот заработал региональный закон по оказанию госпомощи на основании социального контракта. Всего их заключено порядка 3 750, почти половина - на обучение новым навыкам, поиск работы и создание собственного дела.
Для граждан пенсионного возраста и инвалидов сохранены меры соцподдержки при оплате ЖКУ, льготы по обеспечению лекарствами, по оплате проезда общественным транспортом, зубопротезированию, газификации жилья. Поддержали мы и руководителей сельских школ: поправки в областной закон дали им право претендовать на льготы по оплате коммунальных услуг.
В августе мы рассмотрели и приняли новый областной закон, который позволил томичам получать бесплатно на территории других регионов плановую медицинскую помощь при заболеваниях, не включенных в базовую программу ОМС. Принципиальную поддержку нашего комитета получил региональный закон о приемной семье для пожилых и инвалидов. Дума не смогла принять его сразу в двух чтениях, но после всестороннего обсуждения недочеты были устранены.
Добавлю, КТСП рассмотрел и рекомендовал поддержать на общем собрании базовый федеральный проект закона о молодежной политике. Один из его основополагающих принципов - единый подход к определению категории «молодежь».
По мере возможности и в рамках своих полномочий каждый депутат старался решать вопросы и наказы избирателей на своем округе. Скажем, в 2020 году удалось обеспечить образовательные учреждения чистой питьевой водой. Не скрою, проблемы на селе остаются, и серьезные, например, по капремонту, новому строительству и введению новых мест в школах (прежде всего в Бакчаре), по противопожарной безопасности. Их решение остается в перспективе.
Хочется верить, что коронакризис подойдет к своему завершению и экономика начнет набирать обороты. Одно можно сказать уверенно: все социальные обязательства, которые приняты в Томской области, будут выполнены.
Ну, и еще о хорошем. ЗДТО вновь объявила свой традиционный конкурс «Читаем всей семьей», который теперь носит тематический характер. 2021-й объявлен президентом Годом науки и технологий, кроме того, это и год 80-летия с начала Великой Отечественной войны. Мы решили интегрировать эти темы в номинациях нашего конкурса. Ждем, как всегда, широкого отклика от томичей!