В настоящее время более 40% ВРП Томской области формирует промышленность, где в минувшем году опережающими темпами росли обрабатывающие производства. «Для нас это важно, так как диверсификация экономики является для областной власти главной задачей, – подчеркнул замгубернатора. – Вместе с тем важно понимать, что резко изменить структуру экономики за короткое время невозможно. Слишком велика доля добычи полезных ископаемых – 43,4%, хотя она уверенно снижается. Так, в 2019 году в промышленном производстве доля обработки выросла на 5,6 процентных пункта и составила 46,1%».
В целом по промышленности по году индекс составил 100%, тогда как рост обрабатывающих производств – 103,7%.
Опять-таки, это предварительные данные: точные цифры будут известны к концу июля, после обработки отчетности крупных, средних и малых предприятий и учета информации по микробизнесу.
– Драйверами роста стали важнейшие для Томской области производства, среди которых обработка древесины и производство изделий из дерева, производство пищевых продуктов, химическое производство и производство электрического оборудования. Эти отрасли мы определили в качестве приоритетных, – пояснил Андрей Антонов.
Так, в пищевом производстве прирост составил 12,1%. Рост показывают все основные производители – «Сибирская Аграрная Группа», птицефабрики «Томская» и «Межениновская», «Деревенское молочко», «Томское молоко», «Томские мельницы» и др.
По словам вице-губернатора, высокие темпы развития последние четыре года показывает деревообрабатывающая отрасль; прирост за 2019 год здесь достиг 12,9%. Продолжается развитие действующих производств ООО «Томлесдрев», ООО «Сибирьлес», ООО «Монолит-Строй», Асиновского лесопромышленного парка. Отрасль ориентируется на экспорт, поэтому особенно важен рост доли продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. С 2015 года этот показатель увеличился в 2,6 раза и составил более половины объема (с 21,3% до 56,1%).
В производстве электрического оборудования рост составил 105,3%, прежде всего за счет активно развивающейся кабельной промышленности (ООО «Томсккабель», АО «Сибкабель»). В химической промышленности производственный индекс составил 102,7% благодаря стабильной работе «Томскнефтехима» и «Сибметахима». Эти компании продолжили реализацию ряда локальных проектов по текущей модернизации участков производства.
– Развитию промышленности способствует комплекс мер, предпринимаемых областной властью, – отметил замгубернатора. - Это и создание инфраструктуры поддержки (Центр кластерного развития, Фонд развития бизнеса, Фонд развития промышленности), и специальные инвестиционные контракты, и льготные налоговые режимы. Кроме того, обсуждается применение инвестиционных вычетов, позволяющих уменьшить налог на прибыль на сумму вложенных инвестиций. Мы продолжаем работать над наполнением резидентами промышленных парков и Территории опережающего развития (ЗАТО Северск). Надеемся, положительно отразится на экономике и принятие закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», которым предусмотрена поддержка вложений средств частными инвесторами.