Региональная жизнь
В 2019 году в Томской области отремонтировано более ста километров автодорог. На селе строились дома для бюджетников, открывались новые «электронные колодцы», в отдаленных деревнях появился доступ к Интернету.

Для общего пользования
В минувшем году в Томской области по губернаторской программе «Дороги» отремонтировано более сотни километров муниципальных автотрасс и тротуаров.Определены победители третьего конкурсного отбора проектов в рамках инициативного бюджетирования.
По мнению властей, качество ремонта дорог растет во многом благодаря общественному контролю.
Начиная с 2016 года губернатор Сергей Жвачкин ежегодно выделяет муниципалитетам полмиллиарда рублей на ремонт дорог. В 2019-м с учетом софинансирования на реализацию приоритетного регионального проекта направлено 547 млн рублей.

По всей области отремонтированы 101 км улично-дорожной сети и более 5,5 км пешеходных тротуаров в 90 населенных пунктах. В соответствии с национальными стандартами обустроено 89 пешеходных переходов. Немаловажно, что перечень объектов дорожного ремонта муниципальные образования формируют на основании общественных обсуждений с участием местных жителей.

Лидерами по выполнению планов губернаторской программы «Дороги» в 2019 году стали девять муниципальных образований. Власти отметили слаженную и эффективную работу команд Асиновского, Тегульдетского, Парабельского, Зырянского, Шегарского, Молчановского, Кожевниковского районов, городов Стрежевой и Северск.

Как подчеркнул замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, муниципалитеты, выступающие заказчиками, принимают и оплачивают работы только после подтверждения строительным контролем их качества. Специалисты департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области во взаимодействии с независимой лабораторией осуществляют выборочный контроль качества объектов ремонта.

– Все объекты дорожного ремонта проходят через введенную губернатором многоуровневую систему контроля качества. Подход жесткий: муниципалитеты, на территории которых не соблюдаются требования установленных стандартов, лишаются финансирования, добавил И. Шатурный.

По поручению губернатора в минувшем году стартовала еще одна областная программа - по ремонту мостов на дорогах общего пользования регионального значения. Так, уже обновлены мосты через речки Берегай и Тюзинку (Тегульдетский район), Кинду (Кожевниковский район), Старицу Оби (Шегарский район) и Китат (Томский район). Начался ремонт моста через реку Юнжерка в Шегарском районе, который продолжится в 2020-м. Кроме того, выполнен ремонт путепровода на 1-м километре объездной дороги Томска, поврежденного в результате ДТП.

Сергей Жвачкин поставил задачу ежегодно ремонтировать не менее пяти мостовых сооружений. Пока региональная программа разработана на 2019-2021-й годы, затем будет определен перечень объектов на следующий трехлетний период.
Десятки «электронных колодцев»
По губернаторской программе «Чистая вода» в текущем году в регионе будет установлено 20 станций водоочистки в 19 населенных пунктах.
С 2017 года обеспеченность жителей томских сел чистой питьевой водой увеличилась на 50 процентов.
Станции появятся в Асиновском (Причулымский, Феоктистовка), Бакчарском (Бакчар, Чернышевка, Богатыревка), Зырянском (Иловка), Колпашевском (Копыловка, Белояровка, Старокороткино), Кривошеинском (Красный Яр, Новокривошеино, Новоисламбуль), Молчановском (Молчаново), Первомайском (Ежи) и Томском районах (Калтай, Кандинка, Курлек, Лязгино и две станции в Кафтанчикове).

Таким образом, чистую питьевую воду получат еще 11 тысяч сельских жителей. Причем половина новых «электронных колодцев», разработанных специалистами Томского политеха, будет подавать очищенную воду напрямую в централизованную водопроводную сеть. Это станции в Томском районе, в Бакчаре, Молчанове и двух населенных пунктах Кривошеинского района.

Программа «Чистая вода» стартовала по распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина в 2017 году. В 2020-м бюджет проекта увеличен по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза и составляет 80 млн руб. Из этой суммы 11,5 миллиона пойдет на обслуживание 139 ранее установленных станций.
Всемирная сеть на сибирских просторах
В 2019 году еще в 18 отдаленных селах и деревнях Томской области с численностью населения от 250 до 500 человек организован стабильный доступ к сети Интернет.
Точки доступа появились в населенных пунктах Копыловка (Колпашевский район), Напас и Сосновка (Каргасокский район), Калмаки, Крутоложное, Куяново и Торбеево (Первомайский район), Эушта, Белоусово, Березкино, Борики, Коларово, Кудринский участок, Новомихайловка, Петровка, Петрово, Синий Утес и Яр (Томский район).

Замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный сообщил: «Для обеспечения равного доступа населения к современным услугам связи с 2015 года реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». В Томской области доступ к сети Интернет по волоконно-оптической линии связи (спутниковой сети) со скоростью не менее 10 Мбит/с будет организован в 107 населенных пунктах. Благодаря проекту по устранению цифрового неравенства, который находится на контроле у губернатора Сергея Жвачкина, за последние пять лет мы организовали точки доступа к Интернету уже в 73 населенных пунктах».

Первая точка доступа к Всемирной сети была организована в конце 2015 года в селе Десятово Кожевниковского района. По итогам 2017-го такие точки были построены в 44 населенных пунктах региона, в 2018-м – еще в 11-ти. К настоящему времени «интернет-география» охватывает все муниципальные образования.
НАЦПРОЕКТ
В 2019 году стартовал федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». В ходе его реализации предусмотрено подключение к сети Интернет 668 социально значимых объектов: учреждений образования, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, органов местного самоуправления, избирательных комиссий. За прошлый год подключено 174 таких объекта, в 2020-м планируется подключить еще 214.
Жители выбирают – и выигрывают!
Определены победители третьего конкурсного отбора проектов в рамках инициативного бюджетирования.
Уже третий год в муниципалитетах по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина реализуются проекты инициативного бюджетирования. В 2019-м на эти цели из региональной казны было выделено 40 млн рублей, такая же сумма запланирована в нынешнем. Жители 14 муниципальных районов и трех городских округов реализовали более 70 проектов, которые были отобраны и профинансированы в конкурсном порядке.

– Как показывает практика, в первую очередь люди предлагают потратить свои и бюджетные деньги на обустройство дет­ских, спортивных, игровых площадок, мест массового отдыха – скверов, парков, площадей, – отмечает заместитель губернатора – начальник областного департамента финансов Александр Феденев. – Не менее актуальным остается обустройство дорог, пешеходных тротуаров, объектов коммунальной инфраструктуры, а также памятников участникам Великой Отечественной войны.

В феврале 2020 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору проектов, предложенных непосредственно населением муниципальных образований. На очередной этап поступило более 90 заявок от 58 поселений (свои предложения представили 15 районов) и от двух городских округов. По результатам балльной оценки победителями отбора признано 69 проектов от 45 поселений и города Кедрового. Между ними и будут распределены 40 млн рублей субсидий из областного бюджета.

Безусловным лидером конкурсного отбора стал Кожевниковский район, где победили все 10 поданных заявок. Хорошие результаты показали Парабельский, Первомайский, Бакчарский, Тегульдетский и Колпашевский районы, а также городской округ Кедровый. Александровский район, который впервые в этом году подал заявки на участие в конкурсе, защитил два проекта.

Теперь победителям предстоит подтвердить заявленные объемы софинансирования со стороны местных бюджетов, населения и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), после чего состоится окончательное распределение субсидий из областного бюджета.

По мнению властей и самих жителей, принцип инициативного бюджетирования наглядно доказал свою эффективность. Там, где население участвует в принятии решений, меняется и отношение к площадкам, скверам, местам отдыха и т. д. Люди чувствуют себя настоящими хозяевами – занимаются благоустройством, выходят на субботники, становятся более ответственными.

Новым импульсом для развития общественной инфраструктуры в городах и селах может стать принятие федерального закона об инициативном, или народном, бюджетировании. Законопроект в первом чтении на днях приняли депутаты Государственной Думы РФ. Федеральный закон должен узаконить практику, нацеленную на вовлечение граждан в процесс формирования бюджетов местного самоуправления.
Жители томских деревень и сел чаще всего предлагают обустроить места массового отдыха, а также детские и спортивные площадки.
Перспектива
Ключи от нового жилья
В 2020 году по губернаторской программе «Бюджетный дом» в районах области будут построены 43 квартиры для работников социальной сферы.
Строительство жилья по типовым проектам на две и четыре семьи запланировано в «столицах» Зырянского, Первомайского, Чаинского, Асиновского, Бакчарского и Кожевниковского районов. По одному двухквартирному дому для специалистов-бюджетников также построят в селе Высокое (Зырянский район) и поселке Орехово (Первомайский район). В городе Стрежевом из-за географических особенностей и нехватки предложений на рынке недвижимости власти приобретут для пяти семей готовые квартиры.

Главы муниципалитетов уже подготовили необходимые для строительства участки с коммуникациями. По заявкам отраслевых департаментов в «бюджетные дома» нынче заселятся 32 сельских специалиста из сферы здравоохранения, девять учителей и два работника культуры.

По решению губернатора Сергея Жвачкина финансирование программы «Бюджетный дом» в 2020 году увеличено в 10 раз - с 10 до 100 млн руб. За предыдущие три года в «пилотном» формате жилье для бюджетников было построено в Молчанове, Тунгусове, Тегульдете, Берегаеве, Куянове, Сергееве, Бакчаре, Парбиге и Асине. На эти цели с 2017 года областной бюджет направил 50 млн руб.
Made on
Tilda