Томичи предпочитают местное
Рынок пищевой промышленности в регионе прирастает ежегодно. Так, в 2019-м инвестиции в отрасль достигли миллиарда рублей. Качество томской продукции подтверждают покупатели, и наши пищевики по праву этим гордятся.
О качестве томской продукции говорит простой факт. Когда в регион заходят торговые сети, они ставят на полки товары с низкой ценой. Томская область, по словам руководителей федерального ритейла, – единственный регион, где покупатели спрашивают: а где наше молоко? А где наша колбаса? И цена здесь даже не самое главное. Томичи предпочитают продукцию местных производителей, и это – гордость за наших пищевиков.

Рынок пищевой промышленности Томской области прирастает год от года. В 2019 году инвестиции в отрасль достигли 1 млрд рублей. А предприятия «пищевки» произвели продукцию на сумму 30,8 млрд рублей (на 12,1% больше, чем в 2018-м). «За последние годы регион заметно нарастил производство сливочного масла, творога, мясных полуфабрикатов, сыра и вина», – отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
На ежегодной агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень» местные производители показывают «товар лицом».
Продукт переходит границы
Сельскохозяйственная продукция, произведенная в Томской области, сегодня знакома потребителям в 34 странах мира. Прежде всего это Казахстан, Нидерланды, Китай, Монголия и Латвия. «За последние 5 лет мы побывали на 12 международных выставках, в том числе на трех – в КНР. Это дало возможность прирасти в экспорте по зерну, птице, готовой пищевой продукции», – сказал Андрей Кнорр.

В хорошем смысле бьет рекорды экспорт рапсового масла (потребителем выступает прежде всего Китай). Сегодня его объем достигает 4,6 млн долларов в год, и производитель рассматривает вариант удвоения и даже утроения этой цифры. Также планируется экспортировать рапсовый жмых, в том числе в Казахстан.

Томская область удерживает лидерские позиции по экспорту «органики». Так, в прошлом году объем экспорта органической продукции на мировой рынок из нашего региона вырос в четыре раза. Аграрии реализовали 29,7 тыс. тонн зерновых, зернобобовых (горох, пшеница, ячмень, овес) и масличных культур (семена льна, рапса и жмых) на 9,1 млн долларов США. География поставок томской «органики» весьма разнообразна: Литва, Латвия, Египет, Нидерланды, Армения, Турция, Чехия, Индия и Казахстан.

В целом, подчеркнул зам­губернатора, в 2019 году зафиксирован рост практически по всем направлениям экспорта продукции томского АПК.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
• По предварительной оценке, в 2019 году объем налогов от предприятий пищевой промышленности в консолидированный бюджет Томской области составит 3,8 млрд руб. – против 3,6 млрд руб. в 2018-м.

• Область активно включилась в реализацию проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Целевая задача аграрного сектора – добиться к 2024 году экспорта сельхозпродукции в объеме 58,8 млн долларов.
Рыба попала в сети
Томская область богата реками и озерами, но до сих пор их потенциал используется далеко не в полную силу. Это открывает большие перспективы для развития рыбной отрасли.

За период действия госпрограммы по поддержке отрасли 35 предприятий получили дотации в размере 118,2 млн руб., из них 81 млн руб. направлен на эти цели в 2019 году. Как отметил вице-губернатор, это очень востребованная и своевременная помощь, тем более что предприятия по рыбопереработке развиваются и в отдаленных северных территориях - там, где наблюдается большой дефицит рабочих мест.

– Мы дали возможность людям выйти из тени на рынок качественной продукции, легально зарабатывать, обеспечивая занятость местному населению. Жители выходят из гаражных коптилен и развивают производство, – акцентировал внимание А. Кнорр.

Первые результаты обнадеживают: по сравнению с 2012 годом объем промышленного вылова вырос в 2,5 раза. И это не предел, например, в Александровском районе, где рыбная отрасль развивается очень активно, потенциал сегодня используется только наполовину.
Только за два последних года на рынок было поставлено более 50 видов новой продукции.
Между тем по темпам роста переработки рыбы Томская область сегодня занимает первое место в Сибирском федеральном округе, с долей местного сырья – 40%. Основной упор сделан на глубокую переработку, качественное хранение и транспортировку. За два года на рынок было поставлено более 50 видов новой продукции. Это и линейка диетического питания, и полуфабрикаты, и детское питание, и снековая продукция. Все это позволило рыбной продукции, произведенной в регионе, попасть на полки торговых сетей, которые предъявляют высокие требования к качеству продукции.

В 2019 году при поддержке бюджета в области построено «под ключ» два рыбоперерабатывающих завода – «Рыбная тема» (в поселке Предтеченск под Томском) и «Александровские консервы». На сегодняшний день все необходимое оборудование на них завезено, проводятся пусконаладочные работы, и уже нынешней весной можно ждать официального открытия.
Еще одно направление, которое за последние годы вывело регион в лидеры по развитию отрасли, - наращивание маточного поголовья. Уже сегодня Томская область – донор сиговодства в России. Местные рыбоводные предприятия поставляют икру сиговых в 16 регионов России и Казахстан, где из томской икры выращивают до 5 тыс. тонн пеляди стоимостью миллиард рублей.

По словам замгубернатора, сегодня стоит задача разведения ценных сибирских рыб – муксуна, нельмы и сибирского осетра. Критическая отметка пройдена: популяция восстановлена. Впереди работа по разведению для промышленных целей.

В настоящее время в Томской области созданы собственные генетически чистые ремонтно-маточные стада. С 2018 года ежегодно отбирается и инкубируется икра от искусственно выращенного сибирского осетра. Большой объем выращенного посадочного материала рыбоводные хозяйства направляют на компенсационные мероприятия. С 2013-го по 2019 год в водоемы региона выпущено 120 млн экземпляров молоди сиговых и осетровых.

В целом товарное рыбоводство на протяжении последних лет показывает устойчивую динамику роста. В 2019 году томские предприятия вырастили 80,4 тонны товарной рыбы. Объем производства по сравнению с 2012 годом вырос в 8,6 раза, а количество предприятий увеличилось с двух до 26.
Made on
Tilda