29 января 2020 года Томск отметил 95-летие человека, вклад которого в мировую науку и развитие нашего региона трудно переоценить. Владимир Зуев – основатель Института оптики атмосферы и Томского научного центра Сибирского отделения РАН, создатель Академгородка и собственной академической школы, получившей международное признание.
Владимир Евсеевич родился в 1925 г. в небольшой деревне Иркутской области. Окончив с отличием среднюю школу, работал забойщиком, бригадиром старательской артели, воевал в Маньчжурии. Организаторским талантом и стремлением к саморазвитию отмечены все этапы его жизни. Выпускник физического факультета ТГУ, в 1954 г. Зуев досрочно закончил аспирантуру, в 1964 г. защитил докторскую диссертацию, заведовал лабораторией и занимал пост замдиректора Сибирского физико-технического института им. В. Д. Кузнецова при ТГУ. В 1969-1997 гг. директор Института оптики атмосферы СО АН СССР, в 1978-1992 гг. – председатель президиума Томского филиала СО АН СССР. В 1970 г. Владимир Евсеевич был избран действительным членом-корреспондентом по Отделению общей физики и астрономии АН СССР, в 1981 г. – академиком по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР. В 1991-1996 гг. он академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии и член Президиума РАН.
Как ученого-организатора, В. Зуева характеризовала комплексность подхода, состоявшая в органичном сочетании экспериментальных и теоретических методов. По признанию коллег, он обладал интуицией, которая проявлялась в умении моментально уяснить для себя суть задачи и найти эффективный путь ее решения. В свою очередь, как администратор Владимир Евсеевич проявлял требовательность и даже строгость. По отношению к себе тоже: рабочий день – не менее 12 часов, до этого несколько километров бега (в том числе на лыжах, которые он очень любил) плюс обязательная «гимнастика для ума».
В Институте оптики атмосферы сегодня с благодарностью вспоминают заботу академика Зуева о своих сотрудниках, в том числе и в бытовых ситуациях: садик для детей, жилье и даже пешеходные дорожки в центре Академгородка… За благородство, в котором не бывает мелочей, его называли «странствующим рыцарем». В любых точках земного шара Владимир Евсеевич прилагал максимум усилий, чтобы открыть дорогу своим ученикам. Его подопечных ласково называли «зуевскими птенцами»: сегодня среди них 4 члена-корреспондента РАН, более 50 докторов наук и более 100 кандидатов наук.
Сложно перечислить все титулы и звания Владимира Евсеевича Зуева: Герой Социалистического Труда, лауреат Госпремии СССР и Премии Совета Министров СССР, обладатель 22 правительственных наград, почетный член Американского оптического общества, почетный профессор ТГУ и др. Он автор более 30 монографий и 700 научных статей, редактор и соавтор серии монографий по современным проблемам оптики атмосферы. Академик Зуев основал научно-теоретический журнал «Оптика атмосферы и океана», выходящий на русском и английском языках, и до кончины являлся его главным редактором.
За выдающиеся заслуги перед Томской областью, значительный вклад в мировую науку и развитие научно-образовательного комплекса региона академику В. Е. Зуеву присвоено звание «Почетный гражданин Томской области».