«ИНО Томск» пять лет спустя
– Между прочим, мы только что отметили еще один юбилей, пусть и небольшой. Исполнилось пять лет с момента утверждения концепции «ИНО Томск». Напомню, это был первый проект комплексного территориального развития, который утвердил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев правительственным распоряжением в январе 2015 года.
Фундамент проекта – это развитие экономики, промышленного производства, инфраструктуры, социальной сферы, городской среды при непосредственном участии научно-образовательного комплекса. Считаю, что Томская область стала одним из первых регионов, где удалось преодолеть разобщенность власти, науки и реального сектора экономики.
Какие мы предприняли шаги, чтобы добиться реальной интеграции? Выставили «маяки», которые указали бизнесу, научным центрам, инвесторам на приоритеты региональной политики. Одним из таких приоритетов стало импортозамещение, которым мы занялись еще в 2012-м, за два года до санкций и черных списков! Сумели убедить руководителей «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Россетей» и «СИБУРа» в том, что Томская область обладает реальным промышленным и научно-образовательным потенциалом для создания высокотехнологичного оборудования в интересах крупнейших компаний.
Самый заметный результат, который достигнут сегодня, «весит» 15 млрд рублей: именно на такую сумму, по предварительным оценкам, пятерка крупнейших российских компаний приобрела томской продукции в 2019 году. Эта цифра растет ежегодно, и потолка наши предприятия, конечно, не достигли.
К слову, значительная часть технологического оборудования магистрального газопровода «Сила Сибири», который в декабре запустили в эксплуатацию президент России и глава КНР, сделана в Томске. Да и заказчиком этой стройки десятилетия была компания «Газпром трансгаз Томск», которая сегодня работает уже в 13 регионах России.
Далее, «ИНО Томск» дал импульс лесопромышленному комплексу. Если в 2014 году мы заготовили в регионе 4,8 млн кубометров древесины, то в 2019-м – 6,5 миллиона. Согласен, до советских рекордов в ЛПК, когда ежегодные заготовки были на уровне 10 миллионов «кубов», еще далеко, но мы к этой цели идем.
При этом за пределы Томской области вывозится меньше одного процента круглого леса, а остальное мы перерабатываем на месте, производим больше 30 наименований продукции, в том числе глубокой переработки. В каком еще регионе вы встретите такое?
Впрочем, итоги проекта «ИНО Томск» – это не только производственные успехи, но еще и научно-образовательные. Так, наши национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ продвинулись в мировых рейтингах высшей школы. А Сибирский государственный медуниверситет – первый и до сих пор единственный медицинский вуз в России, который получил статус опорного.