За три четверти века регион прошел большой путь
Минувший год стал юбилейным для Томской области, отметившей свое 75-летие. Как изменился регион за три четверти века? Какие ключевые проекты, выделяющие его среди других субъектов России, удалось реализовать? Чем 2019 год запомнится жителям, какой задел создан на будущее? Об этом рассказал нашему изданию губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Сергей Жвачкин:
«Главные конкурентные преимущества нашего региона –
природные ресурсы и интеллектуальный капитал».
Мы помним, как все начиналось
– Говоря о юбилее, не будем забывать, что Томская область, по сути дела, гораздо старше 75 лет. В 2019 году некогда крупнейшей в Российской империи губернии исполнилось 215 лет, а ее столице – уже 415.

За три четверти века, минувшие с далекого, военного 1944-го, регион прошел большой путь, используя два главных конкурентных преимущества – колоссальные природные ресурсы и неисчерпаемый интеллектуальный капитал. Они и определили лицо Томской области, которая стала мощным научно-образовательным центром, интегрированным с производством и инновационным бизнесом.

В конце 1940-х в 10 километрах от Томска началось строительство крупнейшего в мире закрытого города и ядерного производства. А сегодня на Сибирском химическом комбинате ГК «Росатом» строит первый в мире сверхбезопасный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах.

Важный этап развития области связан с освоением подземных кладовых. В январские дни 1966 года на севере было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть», в июне – отгружена первая продукция. А в июле посреди тайги и болот основана столица томских нефтяников – Стрежевой. В середине 1990-х мы исполнили нашу давнюю мечту: добывать не только нефть, но и газ. А сегодня подступаемся к труднодоступным углеводородам, вместе с компанией «Газпром нефть» и томскими университетами реализуем технологический проект «Палеозой».

Но, конечно, наш конек – это научно-образовательный комплекс, начало которому 142 года назад положил Сибирский Императорский университет – первый за Уралом и пятый на всем Азиатском континенте. У нас успешно работают шесть государственных университетов, пять академических институтов и крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр.

Наши государственный и политехнический университеты в статусе национальных исследовательских участвуют в федеральном проекте «5-100», где борются за место в сотне лучших университетов мира. Сибирский государственный медуниверситет – первый и единственный в России опорный медицинский вуз. Входят в рейтинги ведущих университетов страны педагогический, архитектурно-строительный и университет систем управления и радиоэлектроники.
Сохраняя динамику развития
– Безусловно, следующий этап развития Томской области неразрывно связан именно с наукой и высшей школой. Наши амбициозные планы – это научно-образовательный центр мирового уровня. Уверен, создать его в регионе помогут президентские национальные проекты, в первую очередь – «Наука» и «Образование».

Почти все, кто был в Томске, единодушны: де-факто НОЦ мирового уровня здесь уже существует. В числе этих экспертов и президент Российской академии наук Александр Сергеев (в 2019-м он побывал у нас с визитом), и составители рейтингов QS (это международное агентство третий год подряд включает Томск в сотню лучших городов мира для студентов).
Ведущий российский бизнес видит, что томские университеты успешно внедряют самые современные программы подготовки высококвалифицированных специалистов. Учат не для «корочек», а для дела, для карьеры. Не случайно госкорпорации «рекрутируют» выпускников наших вузов еще до защиты дипломов, уже на старших курсах. Годовое финансирование томского НОК уже составляет 30 млрд рублей, из которых 8,5 миллиарда – объем научных исследований. И половина этих средств – частные инвестиции.

Конечно, эти деньги работают не только на научно-образовательный комплекс. Томская область – один из немногих регионов России, в котором 10 лет подряд растут обрабатывающие производства. По этому показателю мы занимаем лидирующее место в Сибирском округе, сохранив его по итогам 2019 года. Вместе с промышленниками работаем над тем, чтобы динамика развития шла по нарастающей.

В прошлом году мы на всю страну озвучили еще одну амбиционную идею – о строительстве в областном центре, на левобережье Томи, первого в России межуниверситетского многофункционального студенческого кампуса. Здесь, конечно, будем во многом опираться на национальный проект «Образование».

О престиже томской высшей школы говорят не только мировые рейтинги, но и конкурсы абитуриентов, география студентов. Сегодня в университетах Томска учится молодежь из 79 регионов России и 93-х стран. А ведь каких-то 25 лет назад наша область была полностью закрыта для иностранцев из-за самого крупного в мире ядерного комбината.

Экспортный потенциал томского высшего образования еще далеко не исчерпан. Но, привлекая студентов со всего мира, нам нужно обеспечить их не только высококачественными знаниями, но и современными условиями для жизни, учебы, занятий спортом и творчеством. Кампус, который мы будем строить на левом берегу Томи, – как раз такое место. Есть договоренность о проекте с Министерством науки и высшего образования России и государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Кстати, соглашения о строительстве кампусов заключили всего два региона – Томская область и Пермский край. Но наш объект в четыре раза больше пермского (он рассчитан на 20 тысяч студентов).

Сейчас область готовит международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение будущего кампуса. О желании участвовать в нем уже заявили компании с мировым именем. Я встречался со студентами томских университетов, вместе мы обсудили, каким должно быть это место для жизни. Важно учесть все и построить не только жилые объекты и учебные корпуса, но и коворкинги, фитнес-центры, точки питания, общественные пространства.
Губернатор уверен: де-факто научно-образовательный центр мирового уровня в Томске уже существует.
«Точка входа» для инвестиций
– Продолжая тему науки и образования: в минувшем году мы дали старт проекту «Большой университет» в Томске. Уже говорил и повторю, что эту идею в свое время высказывали тогдашние ректоры политехнического и медицинского университетов – Юрий Похолков и Вячеслав Новицкий.

В нашем современном представлении «Большой университет» – это новый, непривычный для нашей страны формат работы высшей школы. Речь идет не о юридическом объединении в один университет, а о такой синергии, которой достигли мировые научные центры Стэнфорда, Оксфорда, Кембриджа и другие. Не секрет, что тот же Оксфордский университет состоит из десятков колледжей, у каждого из которых своя специфика.

Какие цели преследуем мы, претворяя проект «Большого университета» в реальность? Первая – хотим быть заметнее в мировом научно-образовательном пространстве. Давайте признаем: чем больше предприятие или альянс предприятий, тем больше у него возможностей, тем сложнее не считаться с его мнением. В Томске пять тысяч докторов и кандидатов наук, и это одна команда научно-образовательного комплекса. По оценкам экспертов, масштаб «Большого университета» Томска сопоставим с МГУ им. Ломоносова и французской Сорбонной.

Вторая цель – создать понятную, удобную, а главное, единую «точку входа» для инвестиций в науку и контактов томских ученых с реальным сектором экономики. Ведь большинство современных разработок находятся на стыке наук, дисциплин, лабораторий и исследовательских команд. Считаю неправильным, когда заказчик тех или иных НИОКР мечется между университетами, академическими институтами и кафедрами, выясняя, какую дверь открыть. Нам надо создать единую площадку по работе с индустриальными партнерами по принципу «одного окна».

Наша третья цель – сформировать более эффективные горизонтальные связи. Если их не будет, мы никогда не займем нишу на таких быстрорастущих технологических рынках, как искусственный интеллект, работа с большими данными и другие.

И, наконец, цель номер четыре – усиление взаимодействия с традиционными отраслями промышленности. Это атомная энергетика замкнутого цикла, это новая химия, это добыча трудноизвлекаемых полезных ископаемых и многое другое. Мы решим подобные задачи быстрее и эффективнее в рамках «Большого университета».
«ИНО Томск» пять лет спустя
– Между прочим, мы только что отметили еще один юбилей, пусть и небольшой. Исполнилось пять лет с момента утверждения концепции «ИНО Томск». Напомню, это был первый проект комплексного территориального развития, который утвердил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев правительственным распоряжением в январе 2015 года.

Фундамент проекта – это развитие экономики, промышленного производства, инфраструктуры, социальной сферы, городской среды при непосредственном участии научно-образовательного комплекса. Считаю, что Томская область стала одним из первых регионов, где удалось преодолеть разобщенность власти, науки и реального сектора экономики.
Какие мы предприняли шаги, чтобы добиться реальной интеграции? Выставили «маяки», которые указали бизнесу, научным центрам, инвесторам на приоритеты региональной политики. Одним из таких приоритетов стало импортозамещение, которым мы занялись еще в 2012-м, за два года до санкций и черных списков! Сумели убедить руководителей «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Россетей» и «СИБУРа» в том, что Томская область обладает реальным промышленным и научно-образовательным потенциалом для создания высокотехнологичного оборудования в интересах крупнейших компаний.

Самый заметный результат, который достигнут сегодня, «весит» 15 млрд рублей: именно на такую сумму, по предварительным оценкам, пятерка крупнейших российских компаний приобрела томской продукции в 2019 году. Эта цифра растет ежегодно, и потолка наши предприятия, конечно, не достигли.

К слову, значительная часть технологического оборудования магистрального газопровода «Сила Сибири», который в декабре запустили в эксплуатацию президент России и глава КНР, сделана в Томске. Да и заказчиком этой стройки десятилетия была компания «Газпром трансгаз Томск», которая сегодня работает уже в 13 регионах России.

Далее, «ИНО Томск» дал импульс лесопромышленному комплексу. Если в 2014 году мы заготовили в регионе 4,8 млн кубометров древесины, то в 2019-м – 6,5 миллиона. Согласен, до советских рекордов в ЛПК, когда ежегодные заготовки были на уровне 10 миллионов «кубов», еще далеко, но мы к этой цели идем.

При этом за пределы Томской области вывозится меньше одного процента круглого леса, а остальное мы перерабатываем на месте, производим больше 30 наименований продукции, в том числе глубокой переработки. В каком еще регионе вы встретите такое?

Впрочем, итоги проекта «ИНО Томск» – это не только производственные успехи, но еще и научно-образовательные. Так, наши национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ продвинулись в мировых рейтингах высшей школы. А Сибирский государственный медуниверситет – первый и до сих пор единственный медицинский вуз в России, который получил статус опорного.
В 2019 году пятерка крупнейших российских компаний приобрела томской продукции на 15 млрд рублей.
Цель: улучшить жизнь людей
– В прошлом году в стране был дан мощный старт реализации президентских национальных проектов. Всего их двенадцать, и Томская область участвует в каждом. В 2020-м мы профинансируем нацпроекты на 12,5 м­лрд рублей – это больше, чем годом ранее. Тем не менее будем продолжать работу по увеличению федеральной поддержки, поскольку, к сожалению, доля финансового участия региона остается значительно выше обещанных Федерацией трех процентов. Фактически мы реализуем нацпроекты на паритетных началах.

Значение национальных проектов для региона переоценить сложно. Они дают нам уникальную возможность за достаточно короткое время улучшить жизнь людей. Только за первый год реализации нацпроектов мы отремонтировали 138 километров дорог, ввели в эксплуатацию среднюю школу на 1 100 мест в новом жилом микрорайоне Томска, в больницы области закупили современное медоборудование, приобрели спортинвентарь и оборудование для школ и спортивных площадок, создали модельные муниципальные библиотеки, начали строить детские сады в районах. И, главное, приступили к строительству таких значимых для области объектов, как хирургический корпус онкологического диспансера стоимостью в 4 млрд рублей и новые корпуса Итатского дома-интерната.

Масштабные планы требуют соответствующего финансирования. Не случайно в прошлом году мы на федеральном уровне подняли тему межбюджетной политики, еще раз заострив проблему ее несовершенства и несправедливости. В октябре, на Днях Томской области, в Совете Федерации России я докладывал об этом в зале заседаний верхней палаты парламента.
В прошлом году Томская область с населением в миллион человек собрала 242 млрд рублей налогов, из которых 183 миллиарда перечислила в федеральную казну. Мы отдали в федеральный бюджет больше, чем Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай – пять сибирских регионов вместе взятые! Томская область – первый регион в Сибири и пятый в России по доле перечислений налогов в госбюджет. Однако при этом уровень бюджетной обеспеченности у нас ниже, чем в среднем в стране (где этот показатель равен единице, а у нас – 0,76).
Я не раз заострял эту проблему в самых разных кабинетах, но везде слышал одно и то же: такие правила. А мы, томичи, считаем, что такой порядок межбюджетных отношений как раз не по правилам и его надо менять. Ну не может регион, отдающий 76 процентов налогов другим, жить хуже тех, кому они достались.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко с нашими доводами согласилась, за что ей большое спасибо от жителей области. Верхняя палата парламента приняла постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Томской области», в котором правительству рекомендовано проработать вопрос о доведении уровня бюджетной обеспеченности таких регионов-доноров, как Томская область, до среднероссийского.
Что касается перспектив нового порядка межбюджетных отношений, то, как говорится, постучим по дереву. Но мы уже видим, что объем нецелевой федеральной помощи бюджету Томской области на 2020 год по сравнению с текущим годом увеличен на миллиард рублей, темп роста составил 118,5 процента. По этому показателю среди всех регионов России мы заняли третье место.
Масштабные планы требуют финансирования: об этом губернатор заявил в
Совете Федерации России.
Made on
Tilda